ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ РОСТА 5
1.1 Биологическая характеристика 5
1.2 Особенности роста и развития озимой пшеницы 8
2 РАССМОТРЕТЬ ЗАВИСИМОСТЬ УРОЖАЙНОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ОТ ПРОВОДИМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ С СОРНЯКАМИ 17
2.1 Влияние сорняков на продуктивность озимой пшеницы 17
2.2 Эффективность принимаемых мер в борьбе с сорняками 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 29
Читать дальше
Итак, все ли сорняки могут причинить одинаковый вред, и к каким видам следует применять меры контроля в первую очередь? Специалисты на это отвечают, что яровые сорняки не способны перезимовать, они погибнут за зимний период, поэтому традиционно и неверно считают, что не стоит тратить дополнительные финансовые и материальные ресурсы на их контроль в осенний период. Основную проблему для озимых культур составляют, прежде всего, многолетние корневищные (пырей ползучий) и корнеотпрысковые (вьюнок полевой, осот розовый) сорняки, а из малолетних – озимые и зимующие. Особенно большое видовое разнообразие характерно для зимующих сорняков. В эту группу входят как виды с невысоким отрицательным влиянием на озимую пшеницу, например, мак самосейка, так и высокорослые с сильным угнетающим воздействием на пшеницу, например, гулявник высокий и гулявник Лезеля, подмаренник цепкий и др. Цикл развития этих видов совпадает с циклом развития озимой пшеницы. Всходы этих сорняков не погибнут за зимний период. Кроме двудольных сорняков на отдельных полях большую проблему могут представлять малолетние озимые злаковые сорняки – метлица обыкновенная и различные виды костра.
По обобщенным литературным данным, при сильной осенней засоренности посева (от 50 до 100 и выше шт/м2 зимующих сорняков) урожайность культуры может снижаться на 25% и более. Задача агронома правильно определить видовой состав сорной группировки в посеве озимой пшеницы и степень её негативного влияния на культуру.
На озимой пшенице разрешено достаточно большое количество гербицидов, однако в рекомендациях по их применению только для некоторых есть ссылка на применение в осенний период. Кроме видового состава сорной группировки, при выборе препарата обязательно необходимо учитывать температурные условия, при которых он будет применяться. Например, для препаратов группы 2,4-Д требуется более высокая температура воздуха, чем для препаратов хлорсульфуроновой группы, поэтому по данному показателю они менее приемлемы для осеннего применения.
По результатам многолетних исследований экспертами установлено, что на озимой пшенице осеннее применение гербицидов очень эффективно (получено 87-97%-ное снижение засоренности посева при учете весной следующего года). При этом применение гербицидов, имеющих два действующих вещества (дикамба и из группы хлорсульфуронов, например, препарат ковбой), возможно и эффективно от фазы 2-3 листочков до замерзания почвы в начале ноября месяца. Эффективно также применение других препаратов, таких как Линтур или Гродил Макси. Более дешевые препараты 2,4-Д и Диален могут оказывать значительное угнетающее действие на растения озимой пшеницы. Оно проявляется на развитии репродуктивных органов и часто приводит к деформации колоса. Осеннего применения гербицидов обычно достаточно и нет необходимости их повторного внесения в весенний период.
Вторая волна однолетних видов сорняков, которая может появиться в посевах озимой пшеницы, обычно не оказывает существенного влияния на культуру. Кроме этого, снижению, как количества, так и вредоносности весенних всходов сорняков способствует почвенное действие гербицида, примененного осенью. Например, такое действие четко проявляется у Гродила Макси.
Необходимо помнить, что гербицидов, которые не оказывают фитотоксического действия на культурные растения, нет. Применение гербицидов вызывает определенный стресс у растений. При их применении весной по активно растущей озимой пшенице это воздействие визуально не наблюдается, но на культуре, которая уходит в зиму, это проявляется значительно сильнее.
Читать дальше
1. Безуглов, В.Г. Минимальная обработка почвы / В.Г. Безуглов, Р.М. Гафуров // Земледелие. – 2002. – № 4. – С. 21-22
2. Влияние основной обработки и гербицида «тризлак» на фитосанитарное состояние посевов, урожайность и качество зерна озимой пшеницы / Н.И. Абакумов, Ю.Л. Бобкова // Вестник Орел ГАУ. – 2012. – № 4. – С. 26-29
3. Грабовец, А.И. Фоменко М.А. Озимая пшеница: Монография. – Ростов н/Д: Юг, 2007. – 600 с.
4. Гулидова, В.А. Ресурсосберегающая технология озимой пшеницы: учебно-практическое руководство по выращиванию озимой пшеницы на современном этапе развития растениеводства. – Липецк: ООО «Центр полиграфии, 2006. – 400 с.
5. Зерновые культуры / Под ред. Д. Шпаара. – Мн., 2000. – 421 с.
6. Кащеев, А.Н. Севообороты и обработка почвы в интенсивном земледелии: Учебное пособие / А.Н. Кащеев, А.Н. Орлов. – Пенза: РИО ПГСХА, 2007. – 153 с.
7. Коротеев, В.И. О современной сортовой структуре посевов полевых культур и агроприёмах в Орловской области / В.И. Коротеев // Новые сорта сельскохозяйственных культур – составная часть инновационных технологий в растениеводстве: сб. науч. тр. – Орёл, 2011. – С. 53-61
8. Кузнецова, Л.А. Продуктивность и качество сортов озимой пшеницы в Орловской области / Л.А. Кузнецова // Вестник Орел ГАУ. – 2012. – № 1 (34). – С. 43-47
9. Лихочвор, В. Продуктивность и структура урожая озимой пшеницы / В. Лихочвор // Зерно. – 2008. – № 7. – С. 15-19
10. Орлов, А.Н. Ресурсосберегающие системы зяблевой обработки почвы в современном земледелии / А.Н. Орлов, С.В. Богомазов, В.В. Манейлов // Нива Поволжья. – 2007. – № 2 (3). – С. 17-20
11. Продуктивность крупяных культур в зависимости от предшественников / А.А. Пшихопова, Б.М. Князев // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 6. – С. 26-28
Читать дальше