Содержание
1. Что такое гетероморфная и изоморфная смены поколений? Приведите примеры водорослей из различных отделов.
2. Какие типы полового процесса известны у представителей отделов Зеленые, Харовые водоросли? Приведите примеры.
3. Используя таблицу, покажите основные отличительные особенности главнейших систематических групп грибов.
4. Какие съедобные грибы разводят в культуре? Почему большинство съедобных грибов не удается культивировать?
5. Укажите соотношение диплоидной и гаплоидной фаз в жизненном цикле Plasmodiophora brassicae.
Использованная литература
Читать дальше
На данный момент человечество уже научилось неплохо выращивать в искусственных условиях порядка 12 видов съедобных и условно-съедобных грибов. В основном к такого рода грибам относятся почвенные сапротрофы а также грибы, растущие на древесине или гумусе. Обычно это виды из отдела базидиомицеты, Особенно распространённые среди них виды:
Шампиньон двуспоровый и двукольцевой - является самым распространенным грибом культивируемым в промышленных масштабах. Выращивается на соломы и компоста, при высокой влажности воздуха.
Вешенка рожковидная - употребляется практически в любом виде: жареная, тушеная, вареная, пригодна для соления и сушки. Неприхотлива и удачно культивируется в домашних условиях на древесном субстрате.
Опёнок зимний - этот дереворазрушающий гриб разводится на опилках или соломе, помещенных в стеклянные банки. После созревания срезаются как цветы. Также разводят опята на специально заготовленных пнях, на которые производится засев мицелия.
Аурикулярия уховидная - этот вид гриба высоко ценится на Дальнем Востоке, преимущественно в китайской кухне.
Шиитаке - съедобный гриб, выращиваемый обычно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного; широко используются в китайской, корейской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде, и размачиваются перед употреблением
Вольвариелла вольвовая - выращиваются на грядках из рисовой соломы и берутся незрелыми, на этапе когда они похожи на яйцо. Используются во многих блюдах азиатской кухни, чаще встречаются в консервированном или сушеном виде.
Дрожжи – широко применяемые в биотехнологии грибы, используются как источник кормового белка, субстрат для хлебопекарной промышленности, некоторые виды культивируют как сверхпродуцентов.
Чайный гриб – пригоден для домашнего разведения в банке, на субстрате из . Используется как источник тонизирующего напитка, в домашней медицине и для профилактики заболеваний.
Невозможность успешной культивации многих видов грибов связана, в первую очередь, с особенностями развития мицелия большего числа видов съедобных грибов. Белые грибы, грузди, рыжики, подосиновики, лисички, подберезовики, трюфели являются микоризообразователями, и без своего древесного симбионта не образуют плодовые тела, что делает невозможным их массовое выращивание в культуре.
Читать дальше
Использованная литература
1 Андреева И.И., Родман Л.С. Ботаника. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2002. - 488 с
2 Афанасьев А.А., Хлызова Н.Ю. Ботаника: систематика низших растений и грибов. Воронеж : ВГУ, 2005. – 27 с.
3 Горбунова Н.П. Альгология: Учеб. пособие для вузов по спец. «Ботаника». М.: Высшая школа, 1991.- 256 с.
4 Чебышев Н. В., Гузикова Г. С., Лазарева Ю. Б. Биология: справочник. М.: Махаон, 2007. - 512 с.
5 Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника. М.: Высшая школа, 1990. - 367 с.
Читать дальше