Последние годы VIII столетия характеризуются набегами викингов, они опустошили побережья Англии и Западной Европы. «В этом году, – гласит запись «Англосаксонской хроники» под 1793 г., – страшные знамения были видны над всей Нортумбрией и очень испугали людей. То были огромные смерчи, и зарницы, и огненные драконы летали в воздухе. За ними немедленно последовал голод, а чуть позже в том же самом году, 8 июня, язычники разрушили до основания церковь Божью в Линдисфарне, творя разбой и смертоубийство».
Неся с собой разорение и смерть, викинги пришли в земли богатые и достаточно мирные. Ведь Англия тех времен была просвещенной страной, имеющая процветающую торговлю и земледелие, но совершенно не готовая противостоять нежданной угрозе, которая исходила из Скандинавских стран туманного Севера.
Действительно, вначале захватчики являлись небольшими группами для обычного грабежа, но с середины IX века на Англию двинулись крупные организованные военные силы. Перед захватчиками пали Мерсия и Нортумбрия, а Уэссекс выдерживал постоянный жестокий натиск. В 878 году уэссекский король Альфред одержал над викингами победу (битва при Эдингтоне), что положил конец их триумфу, а скандинавы захватили большую часть Англии. С 878 г. Альфред и его преемники стали постепенно подчинять викингов, которые осели на севере и востоке острова.
Итак, в ходе процесса завоевания Британских островов, основная часть местного населения была истреблена, а часть оттеснена германскими завоевателями на Север и Запа, где кельты сумели сохранить независимость.Часть бритов переселилась на континент, на полустровов Арморику ; оставшаяся небольшая часть населения превращена в рабов и зависимых людей, лишь совсем немногие сумели сохранить земли и свободу.
Таким образом, в этнический состав английского народа входит кельтский элемент, но основа его составляет прежние завоеватели – германцы, далее английская народность пополняется датчанами, другими скандинавами, а позднее и выходцами из Франции.
Главная особенность в становлении феодализма у англо-саксов - сохранение на протяжении длительного времени свободной сельской общины, которая обусловила живучесть старинной общественной организации - народного собрания, например, сельский сход имел место в селе, сотенные собрания характерны для небольших округов, а с развитием феодальных отношений менялся и их характер. Необходимо отметить, что в Англии наряду с феодальными дружинами достаточно продолжительное время существовало и военное ополчение всех свободных крестьян, так называемый fyrd.
Благодаря слабому влиянию римских порядков, а также разрушительному характеру завоевания, было обеспечены и относительная устойчивость общинных порядков и сравнительно медленный ход процесса исчезновения свободного крестьянства, и образование крупного феодального землевладения. Основа общества в первые столетия после завоевания - свободные общинники – «керлы», знатные же люди- «эрлы», которые в процессе роста социального неравенства и постепенного разложения общины превращаются в крупных землевладельцев.
В VIII веке феодализация имеет уже значительные успехи, хотя, благодаря сохранению сельской общины укрепляются силы крестьянского сопротивления в борьбе против закрепощения. Разумеется, и королевская власть также активно оказывала содействие развитию феодальных отношений. Земельные пожалования, раздававшиеся королями знати, в особенности это касалось военно-служилой знати, епископства и аббатства, как правило, оформлялись грамотой. Такая полученная по грамоте земля имела название – «бокленд», соответственно эта земельная собственность носила привилегированный характер, а значит и владелец ее имел право распоряжаться по своему усмотрению. Имелся и другой вариант – так называемый «фолкленд», когда распоряжение землей ограничивалось общинными порядками, родственными отношениями и т. д.