Введение..................................................................................................................3
1. Метаморфоза российской экономики...........................................................4, 5
2. Метаморфоза экономики стран Восточной Европы.................................6 - 11
3. Мотивы участия стран социализма в мировом рынке...................................12
4. Причины кризиса социалистической экономики...........................................13
5. Существующий МЭП и его распад...........................................................14, 15
6. Метаморфозы экономики развивающихся стран...................................16 - 22
7. «Пражская весна» 1968 года.....................................................................23 - 27
8. Польская Солидарность 1981 года...........................................................28 – 32
9. Заключение...................................................................................................33, 34
10. Список использованной литературы.............................................................35
Читать дальше
В первой половине 70-х годов в большинстве стран Центральной и восточной Европы ( далее ЦВЕ) сохраня¬лись относительно стабильные темпы роста промышленного производства. Сохра¬нялся экстенсивный характер развития экономики. Данные статистики свидетельст¬вовали прежде всего о количественном росте производства электроэнергии, выплав¬ки стали, выпуска продукции машиностроения. (Все это освещено во II томе.) Однако со второй половины 70-х годов международная ситуация и социально-экономическое и политическое положение европейских социалистических стран заметно осложни¬лись. Ухудшение экономической конъюнктуры в социалистическом мире оказало не¬гативное воздействие на международные экономические связи и существенно ослож-нило внешнеэкономическое положение ЦВЕ. Чрезвычайно важные и трудные проблемы поставило перед социалистическими странами начало нового этапа научно-технической революции. Со всей остротой пе¬ред всеми странами мира встала задача решительного преобразования экономики на основе новейшей техники и технологии, ломки устаревшей отраслевой структуры на¬родного хозяйства, смены методов управления экономикой. Экстенсивный путь раз¬вития экономики к этому времени полностью исчерпал себя. Возникла настоятельная необходимость приспособления к новым условиям научно-технической революции, перехода от экстенсивного к интенсивному типу экономического развития. Между тем административно-командная система, сложившаяся в странах ЦВЕ по образцу СССР, оказалась чрезвычайно неповоротливой. Она стала тормозом на пути назрев¬ших реформ. Поэтому со второй половины 70-х годов во всех социалистических стра¬нах стал все более углубляться кризис экономических и политических структур. Экономическое положение социалистических стран в 80-х годах становилось все бо¬лее тяжелым. Эффективность функционирования народного хозяйства снижалась. Пя¬тилетние планы, как правило, не выполнялись. Постепенно нарастала инфляция. Ста¬новилось все более очевидным: сама экономическая система блокировала возможности ликвидировать глубокие диспропорции в экономике, провести необходимые структур¬ные изменения.
Соци¬ально-политическая обстановка во всех социалистических странах все более обостря¬лась. Учащались забастовки, митинги, массовые демонстрации, в ходе которых выра¬жался протест против ухудшения жизненных условий трудящихся, против админист¬ративной системы управления. В обществе стали проявляться идейная дезориентация, неверие в провозглашенные, но не реализованные ценности социализма, в способ¬ность социализма к обновлению. Все более настойчиво выдвигались требования экономических и политических реформ. Движение за реформы в большинстве стран ЦВЕ значительно усилилось во второй половине 80-х годов под влиянием перестройки в Советском Союзе, радикально изме-нившей политический курс СССР. Однако начавшееся в СССР "обновление социализ¬ма" после длительного периода застоя проходило медленно, с большим трудом, и это не могло не оказывать негативного влияния на ход реформ и в других странах. Наряду с экономическими реформами в ряде стран (в Польше, Венгрии, Югосла¬вии) предпринимались попытки преобразований политической системы, формирова¬ния правового гражданского общества. Намечалось разграничение компетенции пар¬тийных и государственных органов, укрепление самостоятельности и ответственности народных советов, повышение роли парламентов, установление независимости судеб¬ных органов, совершенствование избирательной системы. Но все эти тенденции встречали отчаянное сопротивление бюрократических консервативных сил, а в ряде стран (в Румынии, ГДР, Албании) они полностью блокировались тоталитарными кла-ново-семейными режимами.
Читать дальше
1. Восточная Европа на историческом переломе.C.86.
2. Восточная Европа.Контуры посткоммунистической модепи развития.М,
1992.C.94.
3. Вее,Г. История мировой экономики.М, 1993.
4. Волков, В. Революционные преобразования в странах центральной и юго-
восточной Европы//Вопросы историии.1990.N6
5. Восточная Европа.Контуры посткоммунистической модепи развития.М, 1992.
6. Восточная Европа на историческом переломе.М,1991.
7. Джонсон,П. Cовременность.М,1995.
8. Из истории социально-политического развития социалистических стран
Евролы. М. 1987
Читать дальше