Финансовая система России является составной частью национальной экономики и механизмом ее воспроизводства. Функционирование финансовой системы выражает: внутренние процессы, происходящие в самой финансовой системе; процессы воздействия финансовой системы на воспроизводство, развитие национальной экономики, в первую очередь, ее реального сектора (финансовая политика); обратное воздействие экономических процессов в реальном секторе экономики на финансовую систему, особенно на бюджетную систему, систему коммерческих банков и фондовый рынок.
Трансформационный процесс российской экономики в 1991-2000 гг. в целом может характеризоваться как дестабилизационный период, за которым последовал период стабилизации, развития и предкризисного ожидания в 2001- 2007 гг., что определило реальный характер финансовой эволюции и проблемы функционирования финансовой системы. Как и вся экономическая система, финансовая система в своем развитии и особенностях своего функционирования отражает и неустойчивую экономическую динамику, и особенности этапов трансформационного процесса.
Общее определение эволюции финансовой системы означает процесс ее развертывания, развития, накапливающий изменения, постепенные перемены, приводящие к качественным сдвигам по восходящей траектории в развитии как финансовой системы в целом, так и ее отдельных звеньев, включая их начальное, исходное формирование (фондовый рынок) и реализацию внутреннего механизма финансовой системы, ее регулирующего воздействия на экономические и социальные процессы посредством финансово-экономической политики в совокупности ее направлений, форм, методов и инструментов. Включение в эволюционный процесс момента его направленности по восходящей траектории представляется дискуссионным и требует более обоснованного доказательства. Объективно в эволюционном процессе возможны: восходящая, нисходящая и "условно"равновесная траектории. Это существенный аспект, на который не всегда обращается внимание в исследованиях, особенно отечественных, посвященных проблемам эволюционного развития национальной финансовой системы. Принципиально указанное относится к нисходящей траектории, ведущей к сжатию и исчезновению финансовой системы.
В эволюционном процессе финансовой системы России проявляются факторы, оказывающие значительное влияние на динамику реального сектора экономики, формирование и функционирование звеньев финансовой системы, соответствующих рыночной экономике, типологию (характер, ключевые особенности) финансовой политики в ее главных направлениях (бюджетной, налоговой, инвестиционной, денежно-кредитной, внешне- экономической, валютной), степень и факторы инновационности/застоя отраслей и предприятий, роль и функции финансовых и экономических институтов, объединений, особенно представляющих интересы и влияние олигархического капитала, теневой экономики.
Историческим примером нисходящей траектории было разрушение плановой финансовой системы. Однако исследований по принципиальному вопросу, было ли указанное исчезновение эволюционным и закономерно обусловленным, не проводилось. Проблема закрывается поверхностно-идеализированным утверждением о периоде "застоя". Период перестройки объявляется этапом преодоления "застоя", возвратом к "хрущевской оттепели", "общечеловеческим ценностям", но при этом "забывают", что это "преодоление" закончилось разрушением эволюционного процесса, который совершался в финансовой системе.
В одном из редких исследований по сценарным альтернативам развития плановой системы в перспективе, которое было выполнено в 1989- 1990 гг., обосновывались следующие эволюционные сценарии: нулевая альтернатива": существующее положение продолжительно сохраняется в будущем; Хаотический вариант: никем не управляемое развитие; крайний сталинизм": радикальный разворот, возвращение к сталинскому террору и произволу; - регулирование консерватизма: положение, близкое к началу "брежневского" периода; непоследовательная рыночная альтернатива: стремление к созданию рынка, отчасти даже подлинное, но рынок остается подверженным централизованному планированию и, в целом, административно-командной системе;регулируемая рыночная альтернатива: создается рынок, но в его создании продвигаются весьма осмотрительно; чистая" рыночная альтернатива: быстро создается рынок, высвобождая производство, торговлю и цены от централизованного регулирования.
Таким образом, у плановой системы наличествовало несколько альтернатив эволюционного развития, а не только альтернатива хаоса или возврата к централизованной экономике. Тем более не была реальной альтернатива возврата к "крайнему сталинизму". Наиболее перспективной была траектория формирования системы хозяйствования смешанного типа с акцентированным общественным рынком и социальной направленностью. "Сжатие сверху" явилось одним из главных факторов разрушения плановой финансовой системы, остановки и перерыва наметившейся еще со времен "косыгинской реформы" и проявившейся "радикальной реформой" академика Л.И. Абалкина рыночной эволюции.