Таким образом, изучив данную тему, использовав литературу ведущих экономистов, периодические издания, можно сделать вывод, что выделяют пять подходов к пониманию сущности денег в современной отечественной экономической теории: исторический, социальный, функциональный, стоимостной и научный.
В соответствии с историческим подходом деньги – это товар особого рода, всеобщий эквивалент; с социальным подходом – это общепризнанный, высоколиквидный актив, необходимый для общественных и производственных отношений; с функциональным подходом – это инструмент, выполняющий определенные функции в экономике; со стоимостным подходом – это экономическое
Для развития человеческого общества, в частности экономических отношений, необходимы деньги. В качестве денег может выступать любой актив, лишь бы люди верили в его ценность, а практика его использования подтверждала это. Государство должно поддерживать стандарт ценности этого актива, а значит и веру людей него. Поэтому, о деньгах можно говорить как о необходимой человеческому обществу энергии, источником которой является привычное практическое использование в экономических обменах некого ликвидного блага (с ничтожными эластичностями производства, замены, издержек содержания). Ценность и вера в значимость этого блага поддерживается государством, поэтому в каждую историческую эпоху действуют свои формы и стандарты денег.
Проанализировав фирменные (коммерческие) и банковские кредиты, можно сделать вывод об основных различиях, в частности, Банковский кредит - это общепринятый заем, выдаваемый физическому или юридическому лицу и, самое главное, подлежит обязательному возврату, на условиях, обговоренных в договоре.
Современные банковские кредиты делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Техника предоставления кредита также бывает разной. По технике кредиты разделяются на разовые и лимитированные, например, в виде овердрафта или кредитной линии.
Все способы обеспечения кредита принято подразделять на залоговые и беззалоговые.
Форма предоставления кредита может быть как наличными, так и безналичными денежными средствами.
По целевому назначению кредиты разделяются на ипотечные, потребительские, образовательные кредиты, а также займы для бизнеса и автокредиты.
Современный Фирменный (Коммерческий) кредит имеет немного другие функции и определение.
Фирменный (Коммерческий) кредит на данный момент является ссудой, которая предоставляется одним юридическим лицом другому. Российский Гражданский кодекс признает коммерческими кредитами такие виды кредитования как аванс, отсрочка платежа, предоплата и др.
В отличие от банковского кредита период использования фирменного кредита, по существу, совпадает со сроком поставки товара по контракту. Льготный период кредита особо важен при коммерческих сделках, поставках комплектного оборудования, поскольку в этом случае начало его погашения по возможности приближается к моменту ввода в эксплуатацию закупленного оборудования.
Собственно цель коммерческого кредита, в отличие от кредитов банковских, состоит не в предоставлении заемщику финансовых средств, а в ускорении процесса реализации товаров. Это основные отличия Банковского кредита от коммерческого.
При этом коммерческий кредит может быть направлен только в одну сторону: от продавца к покупателю, и применим он лишь в сферах товарного материального производства.