Введение 3
Функция предпринимательства в теориях Маркса, Веблена и Шумпетера 4
Заключение 7
Список литературы 9
Читать дальше
Некоторые историки считают, что хозяйственный уклад античных цивилизаций можно назвать капиталистическим. Ведь там уже были и частная собственность, и товарно-денежные отношения, и экспорт с импортом. Но преобладание принудительного, рабского труда как-то с капитализмом не вяжется.
История предпринимательства охватывает и средневековье. Здесь основным видом предпринимательской деятельности также были торговые операции. Древнерусские купцы вели активную торговлю с Византией, получая оттуда предметы роскоши и греческое вино, которое любили употреблять киевские князья. Торговали и со странами Востока и греческими колониями в Крыму. К предпринимателям на Руси, как и в древних государствах, можно отнести и ремесленников. Ведь они, как и купцы, работали на себя: производили товары, занимались их сбытом, вкладывали деньги в сырье и оборудование. В средневековой Европе купцы и ремесленники начинают создавать свои союзы, которые в торговой сфере назывались гильдиями, а в ремесленной – цехами. Без этих организаций история развития предпринимательства была бы неполной.
Торговые союзы, такие как Ганза в средневековой Германии, со временем стали мощными организациями, своего рода государствами в государстве. Цеха, следившие за качеством и ценами на продукцию, позже стали основой для возникновения первых капиталистических предприятий – мануфактур, где вчерашние мастера превратились в хозяев, а подмастерья – в наемных рабочих. Впрочем, так было не всегда: часто цеховая организация только сковывала развитие предпринимательства. Ведь цеха не были заинтересованы ни в колебаниях цен на продукцию, ни во внедрении новых изобретений, повышающих производительность труда.
Предпринимательство доминирует Окончательно за рамки торговли предпринимательство вышло в конце средневековья. Собственно говоря, с этого момента и начинается история предпринимательства в нашем привычном понимании. В конце XIV века появляются первые мануфактуры – предприятия, где на всех этапах производства использовался ручной труд наемных работников. Во многих европейских странах в предпринимательскую деятельность активно включается дворянство, которое начинает заниматься товарным хозяйством, разводя овец или выращивая зерновые.
XVI век можно считать временем появления первых акционерных обществ, таких, к примеру, как Московская компания, созданная в Англии для торговли с Россией. В конце XVII века на акционерных началах создаются первые банки. В конце XVIII века в развитии предпринимательской деятельности наступает новый этап. Появляются первые фабрики, где использование машин увеличивает производительность труда и снижает себестоимость продукции. Активно развивается и акционерная форма организации предприятий, что способствует развитию крупного предпринимательства. В ХІХ веке капиталистические отношения окончательно становятся доминирующими в мировой экономике. История предпринимательства не окончена. Этот вид деятельности продолжает развиваться и теперь. Несмотря на то, что вести собственный бизнес, особенно на постсоветском пространстве, непростое дело, предпринимательство до сих пор не теряет своей привлекательности для многих людей.
Читать дальше
Маркс К. Капитал. Т.3, гл. 23,27.
Шумпетер Й. Теория экономического развития.
Веблен Т. Теория праздного класса. (М., 1984), Гл.2, гл. 4 (стр. 199-204), гл. 8.
O’Donnell. Rationalism, capitalism, and the entrepreneur: the views of Veblen and Schumpeter.// J.A.Schumpeter: Critical assessments. Vol.3., # 60, 1997
Читать дальше