Введение
1 Международная независимая организация по сертификации
2 Европейская сеть по оценке и сертификации систем качества – Earthquake Information Network (EQNET)
3 Системы сертификации TUV CERT и TIC. Сертификация в России и зарубежный опыт
Заключение
Список используемой литературы
Читать дальше
Для проверки соответствия поставляемой и производимой продукции определенным требованиям используются организационно-технические процедуры, формы и методы для контроля, диагностирования, анализа причин брака, отказов, рекламаций и других несоответствий. Эти процедуры могут выполняться поставщиком продукции или по его заказу третьей стороной. Поэтому у потребителя могут возникнуть сомнения в объективности предоставленной ему информации.
Отсюда возникает такое понятие как государственный надзор, осуществляемый органами Госстандарта и Госсанэпидемстанции России. Особенности государственного надзора состоят в том, что они: дают выборочные оценки с более низкой достоверностью, чем оценки производителя (попытка поймать дефектное изделие среди малой выборки продукции); не могут по всем видам проверок выполняться специалистами столь же высокой квалификации. Однако не стоит забывать, что в условиях рынка продвижение товаров процесс гораздо более сложный, и информация о качестве продукции в данном случае является существенным плюсом. Именно этим объясняется широкое распространение 3-его вида контрольного надзора сертификации товаров и услуг.
Сертификация основывается на следующих основных принципах:
• Государственности — обеспечении государственных интересов при оценке безопасности продукции;
• Добровольности использования сертификации продукции изготовителем в целях рекламы;
• Объективности (независимость от изготовителя и потребителя);
• Достоверности — использование профессиональной испытательной базы;
• Исключение разделения товаров и услуг на отечественные и зарубежные;
• Демократичности — предоставление изготовителю самому выбрать орган по сертификации;
• Установление ответственности участников сертификации продукции;
• Многофункциональности использования результатов сертификации продукции (изготовителем, торговлей, потребителем, таможней и т.д.);
• Открытости полученной информации;
• Разнообразия форм и методов проведения сертификации продукции с учетом спецификации данной продукции [6].
Читать дальше
1. Сергеев, А. Г.Метрология,¬ стандартизация и сертификация : учебник /А. Г. Сергеев, В. В. Терегеря. — М. : Издательство Юрайт ; Юрайт, 2010. — 820 с. — (Основы наук).
2. Международное сотрудничество/Е.Р.Петросян//Стандарты и качество. -М .:РИА – 2007,№4. – С.42 -43.
3. Международный опыт стандартизации и сертификации [электронный ресурс] /http://www.rgtr.ru/nav/11/3/(дата обращения 2007)
4. Опыт стран в области стандартизации и сертификации [электронный ресурс] http://expert.gost.ru/
5. Сертификация ISO: внедрение в России и зарубежный опыт [электронный ресурс] http://www.urisconsult.spb.ru/
6. [электронный ресурс] Сертификация продукции. http://www.ftf.ru/
7. [электронный ресурс] Системы сертификации TUV CERT и TIC http://intercert.com.ua/
Читать дальше