Сохранение окружающей среды - это улучшение качества жизни. В последние годы нефтегазовая отрасль вышла на первое место в России по загрязнению атмосферного воздуха среди других отраслей промышленности. Экологические проблемы особенно остро ощутимы в городах, расположенных в зонах функционирования крупных нефтегазовых и нефтехимических комплексов, где часто отмечается рост заболеваемости населения, связанный с неблагоприятной окружающей средой. С точки зрения вредных выбросов вносит свой вклад и плохое качество моторного топлива в РФ.
Одним из основных направлений, обеспечивающих снижение воздействия на окружающую среду, является применение предприятиями экологически ориентированных систем управления. Такие системы помогают защитить здоровье людей и окружающую среду от потенциальных воздействий деятельности предприятия, продукции или услуг, а также участвуют в сохранении и улучшении качества окружающей среды (ОС). Одно из основополагающих понятий экологически ориентированной системы управления – экологический аспект деятельности предприятия.
Под экологическими аспектами деятельности предприятия понимаются элементы деятельности организации, ее продукции или услуг, которые могут взаимодействовать с ОС, причем важным экологическим аспектом является тот аспект, который оказывает или может оказать значительное воздействие на ОС.
АСУБ ГК «Трансбункер» предназначена для управления процессом добычи, подготовки, хранения и отгрузки нефти, управления тепло-энергетическим комплексом, системами жизнеобеспечения, а также для контроля состояния пожарной и газовой обстановки, защиты и своевременной остановки технологического процесса при угрозе аварии.
Нефтехранилище, над которым расположены все остальные технологические комплексы и системы. Такое конструктивное решение выдвигает дополнительные требования безопасности при эксплуатации. В целях исключения утечки паров легких углеводородов в пространство, в танках-нефтехранилищах применяется «мокрый» способ хранения нефти. Данный способ хранения нефти исключает попадание кислорода в нефтехранилище и образование в нем взрывоопасной среды, что является дополнительным условием безопасности.
Склады ГК «Трансбункер» оборудованы комплексами устройств прямой отгрузки нефти, позволяющими производить загрузку танкеров из нефтехранилища платформы. Всего предусмотрено два таких устройства, для обеспечения беспрепятственного подхода танкеров к платформе в зависимости от погодных и навигационных условий. Устройства КУПОН на основе крановой системы предназначены для обеспечения круглогодичной перегрузки нефти на танкеры, оборудованные специальным носовым приемным устройством. Отгрузка нефти осуществляется через одно из устройств в зависимости от направления воздействия внешних нагрузок (волнения, дрейфа льда, течения, ветра). Для предотвращения разлива нефти в процессе ее перекачки на танкер отгрузочная линия оснащена системой аварийного останова и аварийного закрытия. Перед началом отгрузочных операций челночные танкеры, оборудованные носовой загрузочной системой, осуществляют бесконтактную швартовку. Для исключения непроизвольного столкновения с платформой они оснащены системой динамического позиционирования.
Технология работы складов ГК «Трансбункер» полностью исключает сброс промышленных и бытовых отходов, масел, пластовой воды, загрязнённых производственных, ливневых стоков и других вредных веществ в море. Отходы бурения и производства (шлам, сточные воды) будут помещаться в дренажные ёмкости, контейнеры и танки с последующей перегрузкой на транспортные суда для утилизации на специализированном полигоне или с очисткой и закачкой в поглощающую скважину (пласт). Пластовая вода и нефтесодержащие балластные и льяльные воды будут предварительно очищаться и также закачиваться в пласт.
В соответствии с требованиями Международной Конвенции по предотвращению загрязнения моря с судов (MARPOL) за борт будут сливаться только вода из систем охлаждения технологического оборудования и водяного пожаротушения. Проектные решения не предусматривают сбросов нефтесодержащей воды.
Технические решения по охране недр предусматривают использование таких способов защиты подземных вод во время бурения, которые направлены на недопустимость их загрязнения и на предотвращение возможности смешения вод разных горизонтов. Закачка отходов бурения в изолированные глубокозалегающие пласты будет возможна только после их очистки при соответствующем геологическом обосновании, разрешении территориального геологического управления и санкции органов государственного санитарного надзора.
Для охраны атмосферного воздуха попутный нефтяной газ будет использоваться на собственные нужды – как топливо для турбин электрогенераторов, для выработки тепловой энергии и для подготовки нефти.
Процесс определения экологических аспектов включает 4 этапа:
1. Выявление видов деятельности предприятия, оказывающих воздействие на ОС (факторов воздействия);
2. Определение характера воздействия на ОС выделенных видов деятельности;
3. Оценка степени их воздействия на ОС;
4. Определение значимости для предприятия и ОС выделенных экологических аспектов.
При сборе информации о воздействии видов деятельности, продукции и услуг учитываются следующие факторы:
- Выбросы конкретных загрязняющих веществ в атмосферу;
- Образование конкретных видов отходов (с учетом их класса опасности), условия их размещения в ОС;
- Загрязнение, захламление земель отходами, пластовыми водами, реагентами, нефтью, нефтепродуктами и др.;
- Отвод и использование земель под складирование отходов;
- Сбросы конкретных загрязняющих веществ в поверхностные водоемы, подземные воды и горизонты;
- Деформация земной поверхности, образование новых форм рельефа;
- Нерациональное использование природных и топливно-энергетических ресурсов.
Процесс идентификации и выделения приоритетных экологических аспектов предприятия включает следующие этапы:
- Первичная идентификации видов деятельности, продукции и услуг;
- Идентификация конкретных источников воздействия на ОС (технологии, единицы оборудования, виды сырья и материалов, продукции и услуг);
- Определение и увязка с конкретными источниками аспектов фактического или потенциально возможного вида их воздействия на ОС;
- Формирование реестров всех экологических аспектов для каждого аспекта;
- Определение критериев выбора приоритетных аспектов для каждого объекта;
- Ранжирование составленных реестров экологических аспектов объекта, оценка результатов ранжирования и принятие решения о значимости и ранговом месте каждого;
- Формирование и утверждение в установленном порядке реестров приоритетных экологических аспектов;
- Использование реестров приоритетных экологических аспектов для установления целевых и плановых экологических показателей и планирования природоохранных и ресурсосберегающих мероприятий в рамках системы экологического менеджмента.
Для этой цели используется экспертная балльная оценка, основой которой являются критерии, объединенные в 4 группы и характеризующие рассматриваемые аспекты по их:
- Экологической значимости;
- Технической реализуемости и регулируемости;
- Экономической значимости;
- Общественной значимости.
Для идентификации экологических аспектов предприятие по характеру деятельности делится на участки (например, подразделения).
Первичную идентификацию аспектов и актуализацию исходной информации проводят по результатам годовой деятельности, с учетом экологических аспектов, образующихся в результате деятельности при несоблюдении требований природоохранного законодательства.
В подразделениях, деятельность, продукция и услуги которых характеризуются наличием факторов воздействия на ОС и потреблением природных ресурсов осуществляют сбор и обобщение исходной информации для формирования реестров приоритетных экологических аспектов. Собранная исходная информация от всех подразделений анализируется, корректируется, систематизируется и обобщается по однотипным видам экологических аспектов и источникам их образования.
Применительно к выделенным приоритетным экологическим аспектам, прежде всего, устанавливаются целевые и плановые экологические показатели, разрабатываются и контролируются плановые мероприятия по предотвращению или минимизации негативного воздействия на ОС и снижению потребления энергетических ресурсов.
По результатам оценки формируются, утверждаются в установленном порядке и ведутся (поддерживаются в рабочем состоянии) сводные реестры приоритетных экологических аспектов.
Результаты идентификации видов деятельности, продукции и услуг оформляются в виде промежуточного перечня, который используется как часть документально оформляемого в дальнейшем реестра экологических аспектов. В реестры включаются только те виды деятельности, продукции и услуг, которые оказывают учитываемое значимое воздействие на ОС. Значимость воздействия определяется экспертным путем.
Экологические аспекты можно разделить на два основных вида: оказывающие прямое либо косвенное воздействие на ОС.
К экологическим аспектам, оказывающим прямое воздействие на ОС, относятся:
- Выбросы в атмосферу, сбросы сточных вод; образование отходов и их размещение в ОС; водопотребление; разливы нефти и нефтепродуктов; загрязнение почв и нарушение земель; загрязнение подпочвенных и грунтовых вод; шум; вибрация; электромагнитное излучение; радиационное воздействие; потребление природных ресурсов, сырья и материалов; хранение сырья, материалов и реагентов, в том числе опасных; нештатные и аварийные ситуации с экологическими последствиями; несоблюдение подрядчиками и поставщиками требований законодательства и требований, утвержденных заказчиком и др.
К экологическим аспектам, оказывающим косвенное воздействие на ОС, относятся: эффективность системы управления охраной ОС; компетентность персонала в вопросах охраны ОС; достоверность результатов контроля и мониторинга воздействия на ОС (наличие, достаточность, качество измерительного и поверочного оборудования); потребление энергоресурсов; взаимоотношения с контролирующими природоохранными органами и организациями; взаимоотношения с общественными организациями и населением, проживающим в зоне воздействия производства и др.
Источниками информации для определения и документирования экологических аспектов являются:
1) Нормативно-техническая документация, включающая перечень и регламентирующая порядок осуществления видов деятельности и выпускаемой продукции и оказываемых услуг;
2) Документация, регламентирующая природоохранную деятельность, в том числе:
- Документированные результаты инвентаризации источников загрязнения ОС;
- Разрешительная природоохранная документация (разрешения на выбросы и сбросы загрязняющих веществ, лимиты образования и размещения отходов, лицензии на водопользование и недропользование и др.);
- ПНООЛР, проекты ПДВ и ПДС;
- Государственная статистическая отчетность по охране ОС и природопользованию;
- Природоохранная отчетность предприятия;
- Акты и предписания внутренних и внешних проверок природоохранной деятельности предприятия;
- Результаты производственного контроля и мониторинга;
- Планы природоохранных мероприятий по предприятию и отчеты об их выполнении;
- Результаты внутренних и внешних экологических аудитов;
- Результаты анализа обращений общественных организаций и населения, связанных с воздействием производства, и др.
Систематизация идентифицированных экологических аспектов производится на основе и в соответствии с данными реестров видов деятельности.
Идентификация характера воздействия экологических аспектов на ОС осуществляется на основе и с использованием природоохранной документации, а также данных нормативных, информационно-справочных и литературных источников в области охраны ОС, природопользования, промышленной санитарии и гигиены и др.
Воздействие на ОС выявляется на качественном и, по возможности, на количественном уровне в виде:
- Конкретных видов загрязнений воздуха и почв от выбросов (газообразных, жидкостных, в виде аэрозолей, твердых частиц и др.);
- Загрязнений ОС от излучений (электромагнитных, радиационных), тепловой энергии, шума, вибрации;
- Загрязнений водных объектов и почв от сбросов сточных вод, рабочих и технологических жидкостей в канализацию, водные объекты, на рельеф, в «амбары», отстойники, подземные горизонты;
- Загрязнений компонентов ОС (почв, земель, воздуха, водных объектов) твердыми отходами, отправляемыми на размещение, обезвреживание и переработку;
- Истощения поверхностных и подземных водных объектов из-за нерационального водопотребления;
- Загрязнения ОС и истощения природных ресурсов вследствие нерационального потребления энергоресурсов (электроэнергии, тепловой энергии) и др.
В случае отсутствия фактических данных по уровню воздействия экологических аспектов на ОС в реестр экологических аспектов заносятся данные о потенциально возможном их воздействии.
Корректировки и дополнения реестров осуществляются по мере реализации запланированных природоохранных мероприятий и по мере достижения установленных целевых и плановых экологических показателей, а также при любом значительном изменении видов деятельности, при появлении новых видов экологических аспектов или существенном изменении результатов проведенного ранжирования.
Выявленные значимые аспекты и результаты являются основой для разработки обязательств экологической политики, целевых и плановых экологических показателей, программ и планов по охране ОС.
Радикальное решение проблемы снижения загрязнения ОС предприятиями НГК России может быть достигнуто только при широком внедрении экологически ориентированных технологий, замены принципа «контроль над воздействием» принципом «предупреждение воздействия». Задача законодательных органов нашей страны состоит в таком регулировании политики в области защиты окружающей среды, чтобы различного рода предприятия были заинтересованы в достаточной экологической эффективности своей деятельности.