ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1 Теоретические аспекты производства колбасной продукции 5 1.1. Перспективные направления развития колбасного производства 5 1.2. Требования, предъявляемые к качеству колбасных изделий 10 1.3. Требования к проведению оценки качества 16 ГЛАВА 2 Оценка качества потребительских свойств и качества колбасных изделий компании «ДЫМОВ» 20 2.1. Характеристика и ассортимент колбасных изделий 20 2.2. Сырье и материалы для производства колбас 23 2.3. Технология производства вареных колбас 25 2.4. Технология производства копченых колбас 31 2.5. Оценка качества колбасных изделий 34 ГЛАВА 3 Рекомендации по повышению качества производимой колбасной продукции 40 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47

оценка потребительских свойств и качество колбасных изделий

дипломная работа
Стандартизация
30 страниц
86% уникальность
2014 год
110 просмотров
Вагнер А.
Эксперт по предмету «Экспертиза, ревизия и контроль»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1 Теоретические аспекты производства колбасной продукции 5 1.1. Перспективные направления развития колбасного производства 5 1.2. Требования, предъявляемые к качеству колбасных изделий 10 1.3. Требования к проведению оценки качества 16 ГЛАВА 2 Оценка качества потребительских свойств и качества колбасных изделий компании «ДЫМОВ» 20 2.1. Характеристика и ассортимент колбасных изделий 20 2.2. Сырье и материалы для производства колбас 23 2.3. Технология производства вареных колбас 25 2.4. Технология производства копченых колбас 31 2.5. Оценка качества колбасных изделий 34 ГЛАВА 3 Рекомендации по повышению качества производимой колбасной продукции 40 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47
Читать дальше
Оценка качества колбасных изделий актуальна в преддверии ввода в действие для стран Таможенного союза технического регламента по безопасности мяса и мясопродуктов, который предусматривает запрет на использование ГОСТовских названий в вольном сочетании с такими словами, как «экстра», «прима», «плюс» и т. п. Однако верный, по сути посыл сопровождался рядом непоследовательных, а иногда – и неверных «экспертных» ходов, способных сформировать у потребителей ложное представление как об исследуемых наименованиях продукции, так и о ГОСТовских мясопродуктах в целом. Одной из важных задач, стоящих перед ВНИИМП, является сотрудничество с представителями теле- и радиокомпаний, неотраслевых и специализированных изданий с целью донесения до массового потребителя достоверной информации о научных, технологических и законодательных аспектах производства мясных изделий.


Многих не устраивает цена реферата по строительству на заказ. У нас вы можете получить качественный реферат по низкой цене. К тому же мы даем скидку в 1000 рублей на первый заказ!


. Его специалисты на протяжении двух десятилетий продолжают методично разъяснять аспекты изготовления и оценки качества готовой продукции, добиваясь справедливого отношения к отечественной мясной отрасли широкой общественности. Борется ВНИИМП и с фальсификациями, но делает это объективно и профессионально. ГОСТовские мясопродукты – особая каста: это то немногое, в чем российская промышленность превосходит импортные аналоги. Разработчики ГОСТов стоят на страже интересов отечественных потребителей, сохраняя «чистоту рядов», хотя и учитывают современные реалии производства. Ведь даже изготовители различных «Докторских-экстра» и прочих альтернативных брендов, не имеющих ничего общего с ГОСТовскими изделиями, все равно продолжают вырабатывать по ГОСТу «Докторскую» и другие мясопродукты, занимающие особе место на магазинных прилавках и в сердцах потребителей. Следуя требованиям ГОСТа, любой завод имеет право производить продукцию и называть ее историческими именами: «Докторская», «Молочная» и пр. При этом ее качество на всех предприятиях – от Калининграда и до Владивостока – должно быть одинаково высоким и постоянным. Оценка качества мясопродуктов – своего рода искусство, в котором важную роль играют технологические и методические навыки, приборное и лабораторное оснащение, профессиональный опыт и предрасположенность к дегустации. Качество мясных продуктов можно оценивать органолептическими методами (товарный вид, вкус, запах, цвет, консистенция, в некоторых случаях – сочность), сенсорными высокоинструментальными методами (цвет, запах), физико-химическими (массовые доли белка, жира, для копченых продуктов – влаги, крахмала, поваренной соли, нитрита натрия и др.) и гистологическими (микроструктурными). Цель работы – изучить оценку потребительских свойств и качество колбасных изделий «Дымов». Задачи: Рассмотреть перспективные направления развития колбасного производства; Изучить требования, предъявляемые к качеству колбасных изделий; Изучить требования проведения оценки качества; Провести органолептическую оценку колбас «Дымов».

Читать дальше
Оценка качества колбасных изделий актуальна в преддверии ввода в действие для стран Таможенного союза технического регламента по безопасности мяса и мясопродуктов, который предусматривает запрет на использование ГОСТовских названий в вольном сочетании с такими словами, как «экстра», «прима», «плюс» и т. п. ГОСТовские мясопродукты – особая каста: это то немногое, в чем российская промышленность превосходит импортные аналоги. Разработчики ГОСТов стоят на страже интересов отечественных потребителей, сохраняя «чистоту рядов», хотя и учитывают современные реалии производства. Оценка качества мясопродуктов – своего рода искусство, в котором важную роль играют технологические и методические навыки, приборное и лабораторное оснащение, профессиональный опыт и предрасположенность к дегустации. Основным трендом российского рынка колбас можно назвать растущий спрос на мясную продукцию. Причем в крупных городах люди все больше обращают внимание на состав: они хотят покупать натуральный продукт без добавок. Одновременно мы видим, что среди потребителей растет число людей, которые относятся к выбору продукта как к части своего образа жизни. Эти люди активно интересуются гастрономическими новинками. Общими тенденциями развития рынка колбасных изделий в России, повлиявшими на его развитие за последнее время, можно считать следующие: – повышательная динамика объемов рынка; – повышательная динамика емкости рынка; – стабильный рост потребления колбасных и аналогичных изделий из мяса на душу населения; – рост доли расходов на мясные изделия у населения; – рост благосостояния населения, рост культуры потребления, вследствие чего наблюдаются конкуренция на рынке продукции мясопереработки,  переход от  ценовой конкуренции к качественной; – расширение ассортимента продукции, в том числе за счет импортируемых деликатесов из мяса птицы; – стабильный рост цен на колбасные и аналогичные мясные изделия на российском рынке; – увеличение доли иностранного сырья в общей структуре сырья, используемого для производства колбасных и аналогичных мясных изделий; – рост доли мясных продуктов из мяса птицы, поскольку данные продукты отвечают запросам потребителей на более полезные продукты питания, а также являются более приемлемыми по соотношению цены и качества; – снижение импорта и экспорта в натуральном выражении на фоне роста отечественного производства; – относительный рост импорта в стоимостном выражении; – значительный рост средней стоимости экспортных поставок; – расширение географии экспорта и импорта продукции; – расширение географии охвата ведущими региональными предприятиями; – падение курса рубля влияет на рост цен на импортное сырье для производства колбасной продукции. Органолептическая оценка – один из важнейших способов получения информации о продукте. Однако для объективной оценки качественных показателей необходимо соблюдение ряда условий, к которым можно отнести, в первую очередь, квалификацию персонала, выполняющего, казалось бы, на первый взгляд несложный анализ. Кроме  достаточного уровня сенсорной чувствительности дегустатору требуется иметь хорошую сенсорную память, знать свойства дегустируемого продукта, владеть методами органолептической оценки. Экспертиза колбасных изделий проводится для определения их доброкачественности и соответствия требованиям технических условий и стандартов. Высокое качество колбасных изделий имеет прямую зависимость от соблюдения технических режимов изготовления, качества сырья, условий реализации и хранения. Экспертиза проводится по бактериологическим, физико-химическим, органолептическим показателям.  При проведении этих исследований эксперты опираются на действующую нормативно-техническую документацию (инструкции, технические условия, ГОСТы). Перед данным исследованием колбасные изделия освобождаются от шпагата и оболочки. Вид колбасного изделия определяется по запаху, вкусу и консистенции. Органолептические показатели должны полностью отвечать установленным требованиям по каждому виду колбасных изделий. Физико-химические показатели качества колбасных изделий определяются по действующим методикам и должны отвечать требованиям, установленным для каждого вида продукции. Микробиологические показатели качества колбасных изделий определяются по действующим методикам. Готовые колбасы и копчености не должны иметь патогенной и условно-патогенной флоры. В целом, экспертиза колбасы «Докторская», вырабатываемая ООО «Дымовское колбасное производство», показала неплохие результаты. Но, в контрольном образце колбасы вареной «Докторской» ТМ «Дымов» (производитель ООО «Дымовское колбасное производство») усмотрено несоответствие требованиям СанПин по микробиологическим показателям (КМАФАнМ — мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) – их содержание превышает норму в 300 раз. Таким образом, при изучении научных исследований по развитию КМАФАнМ, рекомендации по предприятию – заменить оболочку колбасы «Докторская» на полимерную.
Читать дальше
ГОСТ Р 52428–2005 «Продукция мясной промышленности. Классификация» ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» Бредихин, С. А.  Технологическое оборудование мясокомбинатов [Текст] : учебник/  С.А. Бредихин – M.: Колос, 2000.- Васюнин, В.В. Оболочки для сырокопчёных колбас [Текст]: учебник / В.В. Васюнин. – М.: «Мясная индустрия», 2005. Емельянова, Ф.Н.  Организация переработки  сельскохозяйственной продукции  [Текст]: учебник / Ф.Н. Емельянова. – М.: Ассоциация авторов и  издателей “ТАНДЕМ”. Издательство  “ЭКМОС”, 2000. Журавская, Н.К. Технологический контроль производства мяса и мясопродуктов [Текст] : учебник / Н.К. Журавская. - М.: «Колос», 1999 Журнал «Мясная индустрия» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://meatind.ru/ Иванова, Т.Н. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок [Текст] : учебник /:  Т.Н. Иванова. ? М.: «Академия», 2004. Информационное агенство «КредитИнформ» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.credinform.ru/ru-RU Ишевский, А.Л. Технология колбасных изделий [Текст]: учебник/:  А.Л. Ишевский. – М.: «Мясная индустрия», 2005. Кайшев, В.Г. Макроскопические показатели пищевой и перерабатывающей промышленности [Текст]: учебник /: В.Г.Кайшев. – М.:  «Пищевая промышленность», 2007. Коснырева, Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов [Текст] : учебник /: Л.М. Коснырева. - М.: «Академия», 2005. Лаврова, Л. П.  Технология колбасных изделий [Текст] : учебник / Л. П. Лаврова. – М.: «Пищевая промышленность», 2003. Официальный отчет об исследовании качества «докторской» колбасы [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://oagb.ru/about.php?txt_id=67 Официальный сайт «Дымов» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.v-dymov.ru/ferma/ Рогов, И. А. Технология и оборудования колбасного производства [Текст] : учебник/ И.А. Рогов - М.: Агропромиздат, 1989 Сенченко, Г. С. Технологический сборник рецептур колбасных изделий и копченостей [Текст] : учебник/ Г.С. Сенченко -Ростов: ИЦ МарТ, 2001 Статья [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.meat-milk.ru/milk/articles/1/view/121.html
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ журнала The New York Times
Количество страниц:
10
Оригинальность:
Нет данных
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Гиляровский и Суворин о трагедии на Ходынском поле
Количество страниц:
10
Оригинальность:
86%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image