Введение 3
1. Правовые основы применения методов определения таможенной стоимости товара 4
1.1 Понятие таможенной стоимости товара 4
1.2. Международные правовые основы применения различных методов определения таможенной стоимости товара 5
1.3. Правовые основы определения и контроля таможенной стоимости в Таможенном союзе 8
2 Содержание каждого метода определения таможенной стоимости 13
2.1 Метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами 13
2.2 Метод по стоимости сделки с идентичными товарами 14
2.3 Метод определения по однородным товарам 15
2.4 Метод вычитания 15
2.5 Метод сложения 16
2.6 Резервный метод 17
3 Порядок выбора метода и заявления таможенной стоимости при декларировании товара 18
3.1 Выбор метода и необходимые документы для подтверждения сведений выбранного метода 18
3.2 Порядок заявления таможенной стоимости товаров 22
3.3 Корректировка таможенной стоимости 25
Заключение 27
Список использованной литературы 30
Читать дальше
В первой теоретической части работы были раскрыты теоритические и правовые основы применения методов определения таможенной стоимости.
Таможенная стоимость — стоимость товара, определяемая в целях исчисления таможенных платежей (пошлин, таможенных сборов, акцизов, НДС), которая является налоговой базой при осуществлении внешнеторговых операций.
Международным Кодексом таможенной стоимости является принятое в рамках Токийского раунда ГАТТ Соглашение о применении ст. VII ГАТТ. Оно и является международно-правовым стандартом, на котором строится российское законодательство в этой сфере.
В ходе Уругвайского ранда переговоров ГАТТ была принята новая редакция Соглашения о применении ст. VII ГАТТ.
В тексте ГАТТ определено, что основным принципом определения таможенной стоимости является опора на действительную стоимость ввезенного товара и не должна основываться на цене товара отечественного происхождения или на произвольных или фиктивных оценках.
Во второй главе была раскрыта сущность каждого метода определения таможенной стоимости:
1.Метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами;
2.Метод по стоимости сделки с идентичными товарами;
3.Метод по стоимости сделки с однородными товарами;
4.Метод вычитания
5.Метод сложения;
6.Резервный метод.
Определение таможенной стоимости импортируемого товара с целью уплаты таможенных пошлин является одной из наиболее сложных таможенных процедур, от правильности которой зависит объем уплаченных в бюджет налогов участником ВЭД.
Начинать выбор метода оценки таможенной стоимости товара нужно с первого метода и затем по мере невозможности использования каждого предыдущего метода переходить к рассмотрению возможности применения последующего метода.
Таможенная стоимость товаров заявляется двумя способами: с использованием бланков ДТС-1 и ДТС-2 и без применения ДТС. При применении метода определения таможенной стоимости по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) заполняется ДТС-1, в иных случаях заполняется ДТС-2.
Таможенная стоимость определяется декларантом, однако адекватность ее определения контролируется таможенными органами. В этом заключается главная интрига во взаимоотношениях между участниками ВЭД и таможенными органами. Поскольку таможенная стоимость является базой для исчисления налогов, то много копий разбивается именно по вопросам правильности определения таможенной стоимости декларируемых товаров.
Таможенная служба тщательно следит за тем, чтобы таможенная стоимость не была занижена при декларировании товара. Стоит отметить, что умышленное занижение стоимости может повлечь за собой серьезную ответственность. В случае, если таможенные органы сочтут, что задекларированная таможенная стоимость не соответствует реальной, то лицу перевозящему груз будет предложено осуществить корректировку таможенной стоимости.
Корректировка таможенной стоимости - это перерасчёт таможенной стоимости, он осуществляется в связи с тем, что таможенные органы не согласны с указанной декларантом таможенной стоимостью.
Однако важно не соглашаться самостоятельно корректировать первоначально указанную таможенную стоимость. Если участник ВЭД самостоятельно внесет корректировку в таможенную декларацию, то не сможет обжаловать КТС в суде. Если прийти к общему решению с таможней не удалось, и КТС назначено, то его можно обжаловать в арбитражном суде. При этом товар не задерживается и может быть реализован до решения арбитражного суда, для этого участник ВЭД предоставляет залог на оплату сборов с учетом максимально возможной таможенной суммы.
Читать дальше
Нормативные правовые акты
Таможенный кодекс Таможенного союза // Собрание законодательства РФ, 13.12.2010, N 50, ст. 6615.
Единый таможенный тариф Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Утвержден Решением Совета ЕЭК от 16 июля 2012 года № 54.
Федеральный Закон о таможенном регулировании в Российской Федерации №311 от 19.11.2010 года.
Глава 8 "Таможенная стоимость товаров" Таможенного кодекса Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17) (ред. от 16.04.2010)
Глава 11 «Таможенная стоимость товаров» Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации"
Раздел III «Таможенная стоимость товаров» Закона Российской Федерации от 21.05.1993 N 5003-1 (ред. от 08.12.2010) "О таможенном тарифе"
Решение Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 450 (с изменениями от 02.03.2011, от 19.05.2011) "О структурах и форматах электронных копий декларации таможенной стоимости и формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей".
Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров"
Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 500 (ред. от 02.10.2009) "О Порядке определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации" (вместе с "Правилами определения таможенной стоимости ввозимых товаров в случаях их незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации", "Правилами определения таможенной стоимости ввозимых товаров в случаях их повреждения вследствие аварии или действия непреодолимой силы", "Правилами определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации")
Приказ ФТС России от 14.02.2011 N 272 "Об утверждении Инструкции по проведению проверки правильности декларирования таможенной стоимости товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Таможенного союза, и Регламента действий должностных лиц таможенных органов при контроле и корректировке таможенной стоимости товаров"
Приказ ФТС России от 27.01.2011 N 152 "Об утверждении форм декларации таможенной стоимости (ДТС-3 и ДТС-4) и Порядка декларирования таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.04.2011 N 20482)
Приказ ФТС России от 27.01.2011 N 151 "Об утверждении формы декларации таможенной стоимости (ДТС-2) и Правил заполнения декларации таможенной стоимости формы ДТС-2" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.03.2011 N 20189)
Учебники и учебные пособия
Маховикова Г.А., Павлова Е.Е. Внешнеэкономическая деятельность: учеб. пособие. М.: Эксмо, 2009. – 320 с.
Регулирование внешней торговли Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС / Под ред. С.Ю. Глазьева, Т.А. Мансурова. М., 2011. С. 262.
Таможенный контроль /Под ред. В.А. Шамахова. М., 2012. С. 168
Халипов С.В. Таможенное право: Учебник. М., 2011. С. 143.
Периодические издания
Козырин А.Н. Таможенное регулирование в Таможенном союзе ЕврАзЭС: международный, наднациональный и национальный уровни // Право и экономика. 2013. N 3. С. 51 - 58.
Интернет-источники
Официальный сайт ЕЭК: http://www.eurasiancommission.org.
Официальный сайт ФТС РФ: http://www.customs.ru/ .
International Trade Center: http://www.intracen.org/
Читать дальше