Введение
1. Косвенные налоги России в эпоху Петра 1
2. Косвенные налоги России с середины XVIII - XIX вв.
3. Косвенные налоги России в начале XX в.
Заключение
Список источников и литературы
Читать дальше
Система налогообложения во все времена ее существования служит интересам государства и общества, поэтому очень важно рационально распределить налоговую нагрузку среди всех участников налоговых правоотношений - от этого зависит развитие и малого и крупного бизнеса и процветание национальной экономики.
Таким образом, можно сделать вывод, что вот уже на протяжении почти трех столетий налоги делятся на прямые и косвенные, и в основе такого деления лежит критерий перелагаемоcти налогового бремени.
Существование косвенных налогов в основном ограничено сферой потребления, поэтому их еще называются налогами на по¬требление, так как благодаря им реальное налого¬вое бремя переносится на конечного потребителя. Косвенные налоги составляют часть цены товара, тарифа на работы или услуги и оплачиваются потребителем, в то время как производитель или собственник продукта при его продаже получает с покупателя одновременно с це¬ной и налоговые суммы, которые затем поступают в казну государства. Поэтому косвенные можно охарактеризовать как налоги на потребление, которые существуют для перенесения реального налого¬вого бремени на покупателя товара.
Косвенные налоги являются наиболее простыми по характеру их взимания с налогоплательщиков, они привлекательны еще и тем, что их поступления в казну государства не зависит от состояния финансового положения хозяйствующего субъекта налого¬обложения, а фискальный эффект государство получает даже при кризисных явлениях в экономике, спада темпов роста производства и убыточной работы предприятий.
По тому, какую налоговую политику формирует государство можно судить о его типе, и об устойчивости его правовых основ. Налоги и их собираемость - основа формирования бюджета и основной части финансовых ресурсов страны.
Анализируя состояние налогообложения в России феодального и капиталистического периода, можно с уверенностью сказать, что многочисленный спектр различных налогов и преимущественно косвенных, позволял государству, российской империи во все времена ее существования иметь огромную армию, строить города, развивать науку и культуру, то есть направить этот финансовый поток на благо страны.
Рассматривая историю развития системы налогообложения, можно заключить, что использование косвенных налогов всегда являлось главным инструментом выхода из тяжелых кризисных ситуаций, а также стабилизации экономики и ее динамичного развития России.
Особенно наглядно это заметно во второй половине царствования Петра I. Доходы государства постоянно росли, и несмотря на огромные издержки, оно обходилось собственными доходами и «не сделало ни копейки долгу». Петр реорганизовал управление финансами.
Екатерина II продолжала курс Петра I на усиление косвенного налогообложения. Роль косвенного налогообложения в формировании бюджета страны несколько ослабла только во время царствования Николая II.
И до настоящего времени роль косвенных налогов не умаляется в экономике страны: в состав косвенных налогов со времени их возникновения входят акцизы, государственные фискальные монополии, НДС, тамо¬женные пошлины и таможенные сборы, а также государственная пошлина.
Читать дальше
. Богатая И.Н., Королева Н.Ю., Кузнецова Л.Н. История налогообложения в России. М.: Феникс, 2011.
2. Караваева И.В. Налоговое регулирование рыночной экономики. М.: Юнити, 2010.
3. Матлин Ф.М. Основы налогового учета. М.: Академия, 2013.
4. Пепеляев С.Г. Основы налогового права. М.: МГУ, 2012.
5. Пронина Е.А. Налоговая политика государства. //Налоговый вестник. №4. 2011. с.15-23.
6. Сергеева Т.Ю. Реформы Петра I. М.: Экзамен, 2012.
7. Скворцов О.В. Налоги и налогообложение. М.: Академия, 2013.
8. Тихонов Д.Н. Налоговое планирование и минимизация налоговых рисков. М.: Бизнес Букс, 2010.
9. Черник Д.Г. Налоги. М.: Финансы и статистика. 2009.
10. Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение. М.: ИНФРА-М, 2011.
11. Яковлева И.В. История российской империи. М.: Приор, 2004.
12. Ярунов Б.Х. Теоретические основы налогообложения. М.: Юнити, 2004.
Читать дальше