Таким образом, на основе ознакомления с некоторой учебной и иной литературой по данной теме можно сделать определенные выводы.
Казаками с конца 15 века называли вольных людей, работавших по найму или несших военную службу на пограничных окраинах России. Казаки, служившие на Кавказе на нынешней территории Чеченской республики, получили по месту службы имя «гребенских» (от старого казачьего слова гребень – гора), а позднее «терских» (по названию реки Терек).
Впервые казаки появились на Северном Кавказе в 1578-1579 гг., когда по требованию Турции русская крепость на реке Сунже была снесена. Чтобы вести наблюдение за ситуацией в регионе, власти направили сюда казачьи отряды с Волги. Московские цари в то время признавали эти земли «вотчиной кабардинских князей». Поэтому русский казачий отряд существовал здесь многие годы без прямой поддержки метрополии. Согласно документам 16 века, казаков взял под свое покровительство чеченский правитель Ших-Мурза Окуцкий – верный союзник Москвы. Они находились на временной службе, поэтому жили без хозяйства и без семей. Число казаков в то время на Северном Кавказе, по данным военных реестров, колебалось от 300 до 500 человек.
Одним из механизмов адаптации к природным условиям Северного Кавказа являлся отбор тех форм хозяйства и материальной культуры, которые более всего соответствовали этим условиям. Терское казачество включало в свой состав очень разные социальные и этнические группы: гребенских, волжских, донских и «малороссийских» казаков, бывших однодворцев, отставных солдат, русских и украинских крестьян, а также осетин, кабардинцев, абазин, грузин и др. Разные группы казачества имели разные хозяйственные традиции, разные пахотные орудия, возделывали различные сельскохозяйственные культуры и т.д. Из всего этого многообразия отбиралось и получало широкое распространение только то, что наилучшим образом соответствовало условиям Кавказа.
Северный Кавказ отличается большим разнообразием природных условий, таких как рельеф местности, состав почв, температурный режим, количество осадков, растительный и животный мир. Терскому казачеству пришлось адаптироваться к этому разнообразию. В результате этого в разных местах расселения терского казачества развивались различные отрасли хозяйства, возделывались разные виды и сорта сельскохозяйственных растений. Одним из механизмов адаптации являлся отбор из всего многообразия форм хозяйства восточных славян тех компонентов, которые более всего соответствовали природным условиям Северного Кавказа. Другим механизмом адаптации являлось заимствование у народов Кавказа тех или иных особенностей хозяйства, пород скота и сортов сельскохозяйственных культур.
Кубанские казаки (кубанцы), Кубанское казачье войско — часть казачества Российской империи на Северном Кавказе, населяющая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, юга Ростовской области, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия. Войсковой штаб — город Екатеринодар — современный Краснодар. Войско было образовано в 1860 году на основе Черноморского казачьего войска, с присоединением к нему части Кавказского линейного казачьего войска, которое «упрозднялось за ненадобностью», в результате завершения кавказской войны.
Первоначально войско управлялось кошевыми (от «кош») и куренными (от «курень») атаманами, позже — наказными атаманами, назначаемыми Российским императором. Кубанская область была разделена на 7 отделов, во главе которых стояли атаманы, назначаемые наказным атаманом. Во главе станиц и хуторов стояли выборные атаманы, утверждавшиеся атаманами отделов.