Введение ________________________________________________ 3
1. Формирование сословия самураев _________________________ 4
2. Воспитание молодых самураев ___________________________ 9
3. Военное снаряжение самурая _____________________________ 13
4. Философия самураев ____________________________________ 19
Заключение ______________________________________________ 22
Список использованных источников _________________________ 23
Читать дальше
Корни самурайства уходят слишком глубоко в прошлое, чтобы современный мир мог навредить им. Изучая бусидо и другие памятники литературной и философской мысли самураев, можно приобщиться к постижению поразительного духовного совершенства японской нации, воздействовавшего на весь ход её исторического созревания и поставившему её в ряды первых стран мира, даже после поражения во Второй мировой войне.
Бурные времена последних столетий, кардинальные изменения, произошедшие в японском обществе, не смогли разрушить того, что создавалось веками. Духовность этого народа, которая вырабатывалась более тысячи лет, окончательно укрепилась благодаря самурайскому сословию.
Так как изначальные духовные идеи самураев вырабатывали не только воинственный дух и храбрость, преданность сюзерену и самоотверженное служение ему, но и закладывали основание для моральной и нравственной чистоты всего народа. Ведь образ грозного, бесстрашного воина, проделав долгий путь становления и формирования, стал символом для подражания, на него стремились походить люди всех сословий. Бусидо – свод правил, по которому жил самурай, вобравшее в себя религию, философию и нравственность, со временем стало духом японской нации.
Из выше сказанного можно сделать вывод о том, что формирование сословия самураев завершилось примерно в 1600 году, однако нельзя сказать того же о культуре самураев. Культура не рождается из ничего и должна иметь корни. Корни духовной культуры - в религии или традициях. Япония обладала и национальной религией и множеством традиций, но история распорядилась так, что самураи приняли за основу своей философии несколько иностранных учений. И как показывает история, не ошиблись.
Читать дальше
Горегляд В. Н. Философия Дзэн-буддизма. – ААС, 1976, № 10.
2. Жуков Е. М. Японский милитаризм (Военно-историческое исследование). М.: Наука, 1972. – 376 с.
3. Игнатович А. Н. Буддизм в Японии: Очерк ранней истории. М.: Наука, 1987.
4. Книга самурая. Бусидо / Юдзан Дайдодзи Будосесинсю, Ямамото Цунэтомо Хагакурэ, и др. // Перевод на русский: Котенко Р.В., Мищенко А.А.—СПб.: Евразия, 2000. - 320 стр.
5. Кожевников В. В. Очерки древней истории Японии. - Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 1998. – 204 с.
6. Прасол, А. От Эдо до Токио и обратно. Культура, быт и нравы Японии эпохи Токугава. - Издательство: Астрель, 2012.- 518 с.
7. Спеваковский А. Б. Самураи - военное сословие Японии. - М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1981. - 168 с.
8. Воробьев М. В. Япония в 3-7 вв.: Этнос, общество, культура и окружающий мир // http://historylib.org/historybooks/M--V--Vorobev_YAponiya-v-III---VII-vv--/
9. Горо Хани. История японского народа // http://fanread.ru/book/6942651/?page=2
Читать дальше