Россия является составной частью мирового сообщества, связана с большинством стран разнообразными связями - экономическими, политическими, информационными, культурными. Изменения, происходящие в современном мире, в значительной степени затрагивают интересы Российской Федерации, ее граждан. Уровень и характер влияния окружающего мира на темпы, и результаты социально-экономического и технологического развития страны свидетельствуют о том, что в современных условиях международная сфера является одной из важнейших сфер сосредоточения усилий, сил и средств обеспечения национальной безопасности, а внешнеполитическая деятельность - одним из главных инструментов модернизации России, обеспечения ее конкурентоспособности в мировом сообществе.
Общеизвестно, что внешняя политика является неотъемлемой частью государственной стратегии, определяющей направленность усилий любой страны и ее национальные интересы на определенный исторический период.
Обеспечение национальных интересов осуществляется в различных сферах жизнедеятельности общества силами и средствами обеспечения национальной безопасности, которые сосредотачивают свои усилия на важнейших на данный период времени направлениях (стратегических национальных приоритетах), используя для этого различные способы воздействия на субъекты международных отношений. Одной из сфер деятельности сил и средств обеспечения национальной безопасности является международная сфера как область жизнедеятельности общества, в которой осуществляется национальная внешнеполитическая деятельность.
Внешнеполитическая деятельность Российского государства исторически имела направленность на создание благоприятных условий для развития страны. Ее сущность в свое время была определена министром иностранных дел России А.М. Горчаковым (1798-1883): «Наша внешняя политика не имела другой цели, кроме наших внутренних дел, и отстраняла все, что могло их расстроить».
К основным нормативным правовым и концептуальным документам, отделяющим направленность, принципы, способы реализации целей и задач внешнеполитической деятельности, полномочия и ответственность органов власти и управления за их выполнение, относятся: Конституция Российской Федерации, Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, Концепция внешней политики Российской Федерации, Концепция государственной миграционной политики до 2025 года, Военная доктрина Российской Федерации и ряд других документов.
Ведущая роль в организации внешнеполитической деятельности принадлежит Президенту и Правительству Российской Федерации. Различные структуры и должностные лица государства при координирующей роли Совета безопасности и Министерства иностранных дел (МИД) Российской Федерации, а также общественные организации, граждане страны в соответствии со своими полномочиями и правами участвуют во внешнеполитической деятельности России.
Основными принципами, т.е. правилами, которыми должны руководствоваться субъекты внешнеполитической деятельности Российской Федерации при ее осуществлении, являются: безусловный учет национальных интересов, независимость, открытость, предсказуемость, сбалансированность, многофакторность, ответственность за поддержание безопасности в мире, как на глобальном, так и на региональном уровне.
В настоящее время Россия продолжает реализовывать политику открытости отношений с окружающим Миром, призванную способствовать развитию не только государства, но и гражданского общества, конкретного человека, в том числе за счет повышения уровня межгосударственного и межнационального доверия.
Так, Президент Российской Федерации В.В. Путин в программной статье «Россия и меняющийся мир» изложил свое мнение на этот счет: «Мы рассчитываем, что наша открытость принесет гражданам России рост благосостояния и культуры и укрепит доверие, которое все больше становится дефицитным ресурсом».
Главной целью внешнеполитической деятельности Российской Федерации, как любого государства, является выстраивание и поддержание таких отношений с субъектами международного права, при которых государство и его граждане могут осуществлять беспрепятственный доступ к необходимым им ресурсам (природным, материальным, интеллектуальным), находящимся как в пределах, так и вне национальной юрисдикции Российской Федерации.
Современными тенденциями развития мирового сообщества, которые являются вызовами безопасности России и требуют от нее адекватных действий на международной арене, являются:
расширение масштабов глобализации, повышение взаимосвязанности проблем безопасности, социально-экономического развития и защиты прав человека;
повышение роли многосторонней дипломатии, международных институтов и механизмов в мировой политике и экономике;
? повышение роли экономических, научно-технических, экологических, демографических и информационных факторов влияния на международную политику;
? утрата Западом и западной цивилизацией позиции абсолютного мирового лидера и перспектива утраты такого лидерства во многих областях жизнедеятельности;
? углубление диспропорций в развитии различных регионов мира, резкое наращивание экономического потенциала новых центров глобального роста, запрос этих центров на повышение своего влияния на международные дела, рост соперничества между региональными державами.
К опасностям и угрозам безопасности внешнего характера, которые могут нанести ущерб национальным интересам Российской Федерации, в настоящее время относятся:
широкое распространение международного терроризма, наркотрафика, организованной преступности, эпидемий, бедности, нелегальной миграции, демографических проблем;
игнорирование отдельными государствами и группами государств основных принципов международного права и сложившегося после Второй мировой войны международного правопорядка;
совершенствование оружия массового уничтожения и средств его доставки в отдельных регионах, расположенных в непосредственной близости от границ России;
осуществление отдельными государствами действий, направленных на подрыв принципа единства и неделимости безопасности, стремление обеспечить себе абсолютную неуязвимость за счет уязвимости других стран, в том числе России.
Учитывая характер и масштаб вызовов и угроз России, а также ее геополитический потенциал, целями внешнеполитической деятельности Российской Федерации являются:
обеспечение планомерного и бесконфликтного формирования новой системы мироустройства, основывающегося на современных геополитических реалиях;
укрепление всеобщей безопасности, отказ от конфронтации и противодействие вызовам и угрозам безопасности, способным поставить под вопрос существование России как единого суверенного государства;
обеспечение получения Россией последних достижений научно-технического прогресса и передовых технологий, а также достойного места российским производителям на глобальном рынке товаров и услуг.