Введение2
1. Критерии жаропрочности4
2. Никель и жаропрочные сплавы на его основе6
2.1. Характеристика никеля и его применение6
2.2. Принципы легирования сплавов на никелевой основе7
2.3. Жаропрочные сплавы на основе никеля11
3. Жаропрочные сплавы на основе кобальта21
4. Жаропрочные сплавы на основе хрома26
Заключение28
Список использованных источников30
Читать дальше
Жаропрочные стали и сплавы как особый вид конструкционных материалов стал интенсивно развиваться в связи с развитием турбостроения. Жаропрочные стали и сплавы – это материалы, которые работают при высоких температурах в течение заданного периода времени в условиях сложнонапряженного состояния. Главной характеристикой, определяющей работоспособность стали или сплава, является жаропрочность.
Большой интерес к жаропрочным сплавам начал возникать в конце 30-х годов XX века, когда появилась необходимость в материалах способных работать при достаточно высоких температурах. Это было связано с развитием реактивной авиации и газотурбинных двигателей.
Надежность работы сплава оценивается не только прочностью, но и пластичностью, которую он сохраняет до конца службы. Поэтому еще одной важной характеристикой жаропрочного материала является запас пластичности, который определяется такими показателями, как длительная прочность и ползучесть.
Необходимые требования к материалам для изготовления лопаток турбин определены именно развитием конструкции двигателей, постоянным увеличением таких свойств как: жаропрочность, пластичность, сопротивление термической и малоцикловой усталости, стойкость к воздействию газовой среды. Материалы для лопаток турбин современных двигателей должны обладать определенным набором свойств: иметь высокую сопротивляемость разрушению при термической и малоцикловой усталости, которая является в настоящее время основным видом разрушения. Опасность разрушения усугубляется поверхностными реакциями, связанными с газовой коррозией, разупрочнением границы зёрен.
Жаропрочные сплавы применяются для изготовления деталей, работающих при температурах свыше 700°С. По сравнению со сталями они более жаропрочны. Сплав на никелевой основе, содержащий кроме хрома (20%) присадки алюминия и титана, используют для изготовления камер сгорания, жаровых труб. Сплав, содержащий 14% кобальта, применяют для изготовления лопаток газовых турбин, работающих при температурах 850-950° С. Никелевые сплавы применяют также для изготовления термопар, нагревательных элементов, реостатов и измерительных приборов, деталей ответственного назначения в химическом машиностроении. В металлокерамических твердых сплавах широко используют кобальт.
Читать дальше
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Лахтин Ю.М. Материаловедение / Ю.М. Лахтин, В.П. Леонтьева – М.: Машиностроение, 1990. – 528 с.
Черепахин А.А. Материаловедение / А.А. Черепахин, И.И. Колтунов, В.А. Кузнецов – М.: КНОРУС, 2011. – 240 с.
Основы материаловедения / Под ред. А.В. Смирнова – М.: Машиностроение, 1976. – 436 с.
Врублевский А.И. Химия элементов / А.И. Врублевский, Е.В. Барковский – М.: Юнипресс, 2002. – 544 с.
Свойства элементов / Под ред. М.Е. Дрица – М.: Металлургия, 1985. – 672 с.
Никель, никелевые сплавы – URL: http://промпортал.su/nikel (дата обращения 10.05.2014 г.).
Легирование сплавов на никелевой основе – URL: http://mitalolom.ru/2012/04/13/2-legirovanie-splavov-na-nikelevoj-osnove/ (дата обращения 10.05.2014 г.).
Алаи С.И. Технология конструкционных материалов / С.И. Алаи, П.М. Григорьев, А.Н. Ростовцев – М.: Просвещение, 1980. – 224 с.
Виноградов Ю.Г. Материаловедение / Ю.Г. Виноградов, К.С. Орлов, Л.А. Попов – М.: Высшая школа, 1983. – 256 с.
Гольдштейн М.И. Специальные стали / М.И. Гольдштейн, С.В. Грачев, Ю.В. Векслер – М.: Металлургия, 1985. – 408 с.
Читать дальше