Введение 3
Глава 1. Сущность санитарно-эпидемиологической экспертизы как метода гигиены 4
1.1. Методология и методы гигиены 4
1.2 Понятие термина «санитарно-эпидемиологическая экспертиза» 10
Заключение 16
Список литературы 17
Читать дальше
При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы уполномоченные на ее проведение субъекты руководствуются действующим техническим регламентом, санитарными правилами, государственным стандартом.
Основной целью санитарно-эпидемиологической экспертизы является предотвращение вредного воздействия опасной продукции на здоровье человека. Установлено, что санитарно-эпидемиологическая экспертиза является экспертной оценкой соответствия продукции, упаковки установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза включает в себя прием и регистрация заявки на проведение экспертизы продукции; определяется необходимый объем экспертизы; оформляется договор на оплату работ, связанных с экспертизой; проводится экспертиза документации; проводятся лабораторные и инструментальные исследования и испытания; принимается решение по результатам экспертизы продукции; выдается свидетельство о государственной регистрации продукции.
Нарушение законодательства экспертизы несёт за собой административную, дисциплинарную или уголовную санкцию.
В результате нарушений технологии производства, использования некачественного сырья, продукция может быть загрязнена и представлять угрозу человеку. Таким образом, неоспорима необходимость соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и надлежащего контроля за состоянием всех природных ресурсов, продуктов питания человека и животного мира рядом с ним. Именно санитарно-эпидемиологическая экспертиза является защитой общества от большинства опасных заболеваний.
Читать дальше
1. Гигиена с основами экологии человека: учебник - Архангельский В.И. и др.; под ред. П.И. Мельниченко. 2010. - 752 с.: ил.
2. Приказ Минздрава РФ №325 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции» (с изменениями от 18 марта 2002 г.)
3. Приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 №224 (ред. от 12.08.2010) «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок».
4. Решение Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 28.05.2010 №299 «О применении санитарных мер в Таможенном Союзе»
5. Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (утв. Государственной Думой от 01.12.1999)
Читать дальше