Введение 3
1. Теоретические аспекты обязательного медицинского страхования 4
1.1. Понятие, сущность и виды страхования 4
1.2. Классификация видов страхования 9
1.3. Особенности страхования в здравоохранении 16
2. Оценка обязательного медицинского страхования ГБУЗ СО ОДКБ №1 ОПЦ 22
2.1. Основная характеристика ГБУЗ СО ОДКБ №1 ОПЦ 22
2.2. Деятельность ГБУЗ СО ОДКБ №1 ОПЦ в системе обязательного медицинского страхования 26
3. Проблемы и пути совершенствования ОМС 32
3.1. Проблемы учреждений здравоохранения в системе ОМС 32
3.2. Пути развития обязательного медицинского страхования 37
Заключение 45
Список используемых источников 47
Читать дальше
В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы.
Каждый гражданин Российской Федерации имеет полис обязательного медицинского страхования (ОМС), который даёт ему право на получение любой медицинской помощи, которую оказывают Российские медицинские учреждения. Но как показывает практика современных реалий, «иметь право» и «получить помощь» - это не одно и то же.
Если человек серьёзно заболел и нуждается в диагностике и лечении с использованием дорогостоящих технологий, то в рамках системы ОМС он сталкивается сразу с несколькими проблемами. Во-первых, если говорить о лечении онкологических заболеваний, установке кардиостимулятора, аортокоронарном шунтировании, эндопротезировании (замене) суставов, пересадке органов или тканей и т.д., то для получения медицинской помощи пациент должен пройти целых три комиссии: врачей первичного звена, регионального органа здравоохранения и врачей той больницы, в которой он будет проходить лечение.
Во-вторых, это сама система финансирования федеральных и региональных клиник. Для лечения таких больных государство ежегодно выделяет квоты на оказание высокотехнологической помощи. Но нуждающихся в определённых видах лечения в России значительно больше, чем возможностей это лечение проводить. А если учесть, что деньги на оказание высокотехнологичных видов помощи выделяются в начале года, то к его завершению квот может просто не хватить, и человек будет вынужден ждать следующего года.
Отсюда вытекает третья и самая серьёзная проблема - очереди. В основном в число «очередников» попадают онкологические больные и те, кто нуждаются в эндопротезировании. Но если в случае замены сустава такое ожидание вполне допустимо, то для тех, кому нужна нейрохирургическая операция по удалению растущей опухоли, «стояние» в очереди смертельно опасно. А система оказания медицинской помощи в рамках ОМС устроена таким образом, что сроки ожидания помощи не регламентированы - своей очереди человек может ждать месяцы и даже годы.
Читать дальше
1. Гражданский кодекс РФ
2. Закон РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в РФ"
3. Абрамов В.Ю. Комментарий к страховому законодательству (постатейный). М., 2008. 425 с.
4. Граве К.А., Лунц Л.А. Страхование. М.: Госюриздат, 1960. 46 с.
5. Кагаловская Э.Т. Некоторые особенности личного страхования в современной Росссии :"Финансы", 2012, N 1
6. Петров М.И. Комментарий к ФЗ от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы". М.: Юстицинформ, 2010.
7. Сербиновский Б.Ю., Гарькуша В.Н. Страховое право. Ростов н/Д: Феникс, 2004. 172 с.
8. Фогельсон Ю.Б. Комментарий к страховому законодательству. М., 2012. 205 с.
Читать дальше