Введение 3
1. Ветеринарно-гигиенические параметры животноводческого помещения 4
1.1. Территория фермы 4
1.2. Генеральный план 9
1.3. Разрывы и благоустройство территории 12
1.4. Внутреннее оборудование помещения 14
1.5. Микроклимат в помещении 17
1.6. Освещенность 19
1.7. Вентиляция 20
1.8. Тепловой баланс 23
1.9. Уборка и хранение навоза 26
1.10. Гигиена поения 27
1.11. Кормление 28
2. Природоохранные мероприятия 30
Заключение 32
Список использованной литературы 33
Читать дальше
В настоящее время в стране принят курс на стабилизацию поголовья скота и увеличение объемов производства молока и говядины за счет интенсификации животных. В связи с этим в ближайшие 10–15 лет строительство новых объектов скотоводства будет ограниченно, а больший упор будет направлен на реконструкцию существующих. Безусловно, будут строится взамен выбывающих старых, отслуживших свой срок, и новые объекты. При этом для массового строительства моноблоки не рекомендуются. Предпочтение отдастся павильонной, модульной застройке. Павильонная застройка целесообразна тем, что здания имеют автономные системы инженерного обеспечения, отвечающие как расширению, так и реконструкции действующих скотоводческих ферм и комплексов.
При строительстве скотоводческих предприятий к ним предъявляются определенные санитарно-гигиенические и другие требования. Проектирование ферм должно быть направлено на получение максимальной продуктивности крупного рогатого скота при небольших затратах кормов, труда и средств, с одной стороны, и удовлетворения биологических потребностей животных – с другой.
Дальнейшая подготовка эффективной работы промышленного предприятия, совершенствование технологии производства должны основываться на охране окружающей среды и являются при этом неотъемлемой и главной задачей.
Читать дальше
1. ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
2. СП 19.13330.2011 Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий
3. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов
4. НТП-АПК 1.10.07.001-02 Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов животноводческих, звероводческих, птицеводческих предприятий и крестьянских хозяйств
5. СНиП 11-97-76 Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий
6. СН 245-71 Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий
7. Белобров В.П. География почв с основами почвоведения / В.П. Белобров, И.В. Замотаев, С.В. Овечкин. – М.: Академия, 2004. – 352 с.
8. Ли С.С. География Омской области / С.С. Ли. – 2009. – 25 с.
9. Кузнецов А.Ф. Гигиена сельскохозяйственных животных. Кн. 1. Общая зоогигиена / А.Ф. Кузнецов, М.В. Демчук, А.И. Карелин и др. – М.: Агропромиздат, 1991. – 399 с.
10. Кузнецов А.Ф. Гигиена содержания животных: Справочник / А.Ф. Кузнецов. – СПб.: Лань, 2004. – 640 с.
11. Кузнецов А.Ф. Методические указания к курсовому проекту по расчетам освещенности, воздухообмену, тепловому балансу, расходу подстилки, получения навоза и площади навозохранилищ при содержании сельскохозяйственных животных / А.Ф. Кузнецов, Е.Н. Сафронов, А.Ю. Нечаев и др. – СПБГАВМ, 2010. – 42 с.
12. Кочиш И.И. Практикум по зоогигиене / И.И. Кочиш, П.Н. Виноградов, Л.А. Волчкова и др. – СПб.: Лань, 2012. – 416 с.
Читать дальше