Введение
Глава 1. Понятие системы показателей оценки деятельности предприятия
Глава 2. Анализ системы контроля на производственном предприятии
2.1 Характеристика анализируемого предприятия
2.2 Анализ методов, применяемых на ОАО «ХимсинтезПлюс» в систем
контроллинга.
2.3 Разработка рекомендаций по контроллингудля ОАО «ХимсинтезПлюс»
Заключение
Литература
Читать дальше
Сегодня в экономике сфера сервиса начинает играть все более важную роль. Прежде всего, она проявляется в том, что:
- развитие сферы сервиса дает возможность удовлетворять потребности в услугах, которые все время возрастают;
- в сфере сервиса постоянно появляются новые рабочие места;
- сфера сервиса систематически увеличивает свою долю в структуре ВВП каждой конкретной страны.
В условиях активного развития денежных отношений цент экономической деятельности будет перемещаться на предприятие как на другое звено экономики. Ведь именно на предприятиях будет производиться та продукция, которая нужна обществу, или же оказываться именно те услуги. Суть состоит в том, что на предприятиях сосредотачиваются все квалифицированные кадры, решаются вопросы того, как максимально эффективно использовать ресурсы, применять различные современные технологии и техники, получать товары и услуги высокого качества, которые пользуются спросом. Компания ОАО «ХимсинтезПлюс» специализируется на производстве продукции тонкого органического синтеза. На сегодняшний день она выпускает более 30 различных наименований химической продукции, которую применяют в различных отраслях народного хозяйства, таких как металлургия, горнодобывающая промышленность, производство автомобилей, изделий из резины, шинное производство, автомобильная, медицинская, фармацевтическая и химическая промышленность. Также продукцию предприятия активно применяют в сельском хозяйстве.
Решение различных проблем, связанных с управлением производством, требуют наличия у предприятия некоторого инструментария. Сюда входят различные способы и методы, которые помогают отыскать самые удачные компромиссы между максимальным уровнем производительности и максимальной степенью удовлетворенности потребителя. В первую очередь следует обрабатывать значительное количество информации, которая поступает практически непрерывно. Именно по этой причине управленческая информация по составным частям состоит из модулей управления прибыли и финансовой информационной базы для того, чтобы осуществлять контроль за прибылью, а также затратами и доходами. Одно из условий, по которым можно получить максимально достоверную информацию про себестоимость продукции – это достаточно четкое определение затрат на производство.
Методика, по которой мы предлагаем производить учет производственных затрат – это методика под названием директ-костинг. Она основана на том, что все затраты предприятия делятся на переменные Ии постоянные. При причине наличия такой классификации можно выделить два подхода к процессу изучения их поведения. Первый подход называется микроэкономическим, а второй – бухгалтерским.
По микроэкономическому подходу поведение затрат следует рассматривать только при учете всех существующих факторов. С такой точки зрения линия затрат представляет кривую, которая носит название «кривая общих затрат».
Бухгалтерский подход куда более прагматичен. По данному подходу затраты для простоты расчетов делятся на две группы. Одну из них называют постоянными затратами, а вторую – переменными. В рамках данного подхода можно применять целый ряд различных методов по разделению затрат на переменные и постоянные. Это могут быть методы высших и низших точек объема производства, МНК или графический метод.
Система контроллинга предприятия может быть сформирована из таких блоков:
5. Учет себестоимости продукции и методу, известному как «директ-костинг». В данном случае анализ основывается на выявлении тех факторов, которые влияют на его образование.
6. Планирование стоит вести на основе того, как составляются бюджеты, особенно гибкие.
7. Производить анализ по типу «затраты – объем – прибыль».
8. Рассчитать те суммы, которые покрывают затраты на производство продукции.
На основе того, как производится анализ управленческого контроля в компании, можно сделать вывод о том, что ранее данный анализ можно было смело назвать недостаточным.
Читать дальше
1) Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК. -М: Дело и сервис, 1998. - 464 с.
2) Баканов Н.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 1997. — 416 с.
3) Дайле А. Практика контроллинга. - М.: Финансы и статистика , 2001 . - 335
4) Друри К. Введение в управленческий учет и производственный учет. - М: Аудит, 1996. - 560 с.
5) Ирвин Д. Финансовый контроль. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 251с.
6) Карминский А.И. Контроллинг в бизнесе. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 328 с.
7) Кондратова И.Г. Основы управленческого учета. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 143с.
8) Конина О.В., Борискина Т.В. Контроллинг. Учебное пособие. - Волгоград. : РПК Политехник, 1999. - 83 с.
9) Кузина Е.Л. , Сидорина Т.В., Финансовые результаты предприятия. Учет. Анализ. Аудит. - М.: ПРИОР, 1999. - 62 с.
10) Майер Э. Контроллинг как система мышления и управления. - М. : Финансы и статистика, 1993. - 428 с.
11) Манн Р., Майер Э. Контроллинг для начинающих. - М.: Финансы и статистика, 1995. - 300 с.
12) Поляк Г.Б., Акодис И.А., Краева Т.А. Финансовый менежмент. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. - 518 с.
13) Поршнев А.Г., Румянцева З.П., Соломатина Н.А. Управление организацией. - М.: ИНФРА, 1998. - 669 с.
Читать дальше