Введение…………………………………………………………………………3
1. Общие сведения о хозяйстве……………………………………………….4
1.1. Местоположение хозяйства………………………………………………..4
1.2. Специализация хозяйства………………………………………………….5
1.3. Структура земельных угодий хозяйства………………………………….6
1.4. Урожайность основных сельскохозяйственных культур……………….7
2. Характеристика факторов почвообразования и почвенного покрова…....8
2.1. Климат……………………………………………………………………....8
2.2. Растительность (естественная)…………………………………………...10
2.3. Рельеф с эрозионной оценкой……………………………………………12
2.4. Почвообразующие породы……………………………………………….14
2.5. Гидрография и гидрология……………………………………………….15
2.6. Почвенный покров пашни и кормовых угодий…………………………16
3. Показатели плодородия пахотных почв хозяйства……………………….17
3.1. Характеристика плодородия черноземов выщелоченных….……….....18
3.2. Характеристика плодородия серых лесных почв……………………….20
3.3 Характеристика плодородия лугово-черноземных почв……………..…21
4. Расчет действительно-возможной урожайности (ДВУ) основных культур по почвенно-климатическим факторам………………………………………22
4.1. Расчет ДВУ яровой пшеницы…………………………………………….23
4.2. Расчет ДВУ кукурузы на силос…………………………………………..25
4.3. Расчет ДВУ сахарной свеклы…………………………………………….27
4.4. Сравнительная оценка плодородия основных пахотных почв хозяйства по ДВУ сельскохозяйственных культур……………………………………...29
5. Потребность пахотных почв хозяйства в химической мелиорации……..30
5.1. Потребность в известковании…………………………………………….31
5.2. Потребность в гипсовании………………………………………………..32
Выводы, предложения…………………………………………………………33 Список литературы…………………………………………………………….34
Читать дальше
При написании данной курсовой работы, нами были изучены почвы хозяйства, также структура посевных площадей, урожайность культур, почвенные и климатические условия и др.
Проанализировав и рассмотрев все данные и показатели можем сделать следующие выводы:
-хозяйство имеет благоприятное расположение для выращивания сельскохозяйственных культур
-показатели плодородия преимущественно средние, но есть и повышенное содержание, например гумус лугово-черноземных почв 8 %
- почвы хозяйства представлены тремя основными видами: черноземами, серо-лесными и лугово-черноземными почвами.
- Из расчетов ДВУ можно сделать следующие заключения: по урожайности яровой пшеницы ранг соответствует нашей фактической, но ниже планированной урожайности; по кукурузе на силос урожайность получилась выше фактической и планируемой; по сахарной свекле ранг равен 3,7, что соответствует 140-220 ц/га, что значительно ниже фактической и планируемой урожайности
-почвы не нуждаются в известковании, но нуждаются в гипсовании
Из наших выводов вытекают следующие предложения:
1. Проводить противоэрозионные мероприятия: насаждения лесных полос, полосное размещение культур, вспашка поперек склона, вспашку с почвоуглубителем или плугом, безотвальная вспашка
2. Применять минеральные и органические удобрения
3. Запахивать солому, это мероприятие хорошо повлияет на повышение гумуса
4.Можно в севообороты добавить бобовые или зернобобовые культуры, для увеличение азотного питания
5. Проводить мелиоративные мероприятия – гипсование.
Читать дальше
1.Алифанов В.М.: Палеокриогенез и разнообразие почв центра Восточно-Европейской равнины. - М.: ГЕОС, 2010
2. Александровский А.Л. Эволюция почв и географическая средаМ.: Изд-во Наука,2005
3. Бурлакова Л.М., Рассыпанов В.А., Татаринцев Л.М. Почвы Алтайского края: Уч. пособие. Барнаул: Изд. АСХИ, 1990.
4. Ганжара Н.Ф., Почвоведение.- М.: Аrроконсалт, 2005.
5. Герасимова М.И.: География почв России. - М.: МГУ, 2007
6. Добровольский Г. В., Урусевская И. С. - География почв, М.: изд-во МГУ, 2004
7. Ковриго В.П.: Почвоведение с основами геологии. - М.: КолосС, 2008
8.Посыпанов Г.С. Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков. - М.: КолосС, 2006
9.Ревякин В.С. География алтайского края- Барнаул изд-во ХХI век,2005
10.Шакиров Р.С., Шакиров В.З. Применение удобрений в энергосберегающей системе земледелия, Казань – 2005
Читать дальше