Введение……………………………………………………………….………...3
1 Характеристика пищевой промышленности в соответствии с принципами специализации и комплексности…………………………………………..…..4
2. Роль пищевой промышленности в экономике региона. Показатели оценки……………………………………………………………………………4
3. Правовые основы государственной поддержки пищевой промышленности………………………………………………………….…….5
4. Конкурентные преимущества и проблемы развития пищевой промышленности………………………………………………………….….…6
5. Перспективные направления, стимулы и возможности для развития и модернизации пищевой промышленности Томской области в новых экономических условиях, в том числе для решения проблемы импортозамещения………………………………………………………………6
Заключение…………………………………………………………………….…7
Список литературы………………………………….…………………………...8
Приложение………………..……………………….…………………………...10
Читать дальше
Отечественная пищевая отрасль включает в себя сотни производственных циклов, отличающихся высокой сложностью. Самыми важными являются базовые разновидности. Их продукция является первичным сырьем для более сложных отраслей. К таковым производствам относится: мукомольная промышленность, выработка сахара-сырца, получение молока с его последующим охлаждением. К ним же можно причислить все предприятия пищевой промышленности России, специализирующиеся на выработке рыбы или забое скота.
Пищевая промышленность является важной частью экономики Томской области. На протяжении нескольких лет она показывает высокие темпы развития. Однако существует целый ряд проблем, угрожающих благополучию отрасли: острая конкуренция, высокие затраты на коммунальные услуги и транспорт, устаревшее оборудование, ошибки в маркетинге и др. В данных условиях очевидной становится необходимость разработки основных мероприятий по предотвращению возникновения кризиса в названной отрасли. Для разрешения проблемы управления мы предлагаем использовать как классические организационные, маркетинговые и управленческие методы, так и современный метод системы сбалансированных показателей, который способен нейтрализовать недостатки в управлении и облегчить модернизацию предприятия.
Но здесь уже приходится делать различия между отраслями: та же говядина может сразу отправляться на прилавки магазинов, а может быть использована для производства колбас, мясного хлеба и т. д. Именно последние процессы считаются наиболее важными, так как получаемая в результате их выполнения продукция приносит львиную долю прибыли производителю.
Пищевая промышленность только в нашей стране удовлетворяет потребности миллионов потребителей. Этим обусловлено огромное разнообразие компаний, некоторые из которых находятся на рынке уже более сотни лет (Nestle, к примеру). Особенность данной отрасли состоит в том, что нужно постоянно находить какие-то новые вкусы и формы выпуска, так как интерес потребители нужно поддерживать. Именно по последней причине современная продуктовая индустрия заинтересована в изобретении новой тары и способов ее оформления.
Проще говоря, пищевая промышленность не только в нашей стране, но и за рубежом, дает работу тысячам людей, занятых в производстве стеклянной, бумажной, пластиковой и металлической упаковки.
Читать дальше
1. Департамент потребительского рынка Томской области [Электронный ресурс]. URL: http: // tomsk.gov.ru/ru/organy-vlasti/administratsiya-tomskoy-oblasti/ departament-potrebitelskogo-rynka
2. Официальный сайт администрации Томской области. Раздел «Итоги развития пищевой промышленности на территории Томской области за 2008-2011 годы» [Электронный ресурс]. URL: http://tomsk.gov.ru/ru/ekonomika/potrebitelskiy-rynok/pischevaya-promyshlennost/
3. Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства РФ. Отчет «Участие иностранного капитала в пищевой промышленности РФ» [Электронный ресурс]. URL: http: // mcx-consult.ru/d/77622/d/uchastie-innostrannogo-kapitala-v-pischevoy-promylennosti-rossii_ analiz.pdf
4. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://www.mcx.ru/documents/document/show/14857.19.htm
5. Оловянишников А.Г. Реструктуризация предприятий пищевой промышленности в отечественной и зарубежной практике // Техника и технология пищевых производств. 2011. № 2 (21). С. 117-120.
6. Нортон Д., Каплан Р. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию. М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2010. 320 с.
Читать дальше