Введение 4 Глава 1. Почвенно-климатическая характеристика зоны 6 1.1 Основная почва зоны, их краткая характеристика 6 1.3 Метеоусловия года-аналога 9 Глава 2. Биологические особенности культуры 12 2.1 Отношение культуры к основным факторам произрастания (температура, влага, свет и др.) 12 2.2 Фазы роста и развития культуры, этапы органогенеза и их связь с элементами продуктивности 14 2.3 Хозяйственно-биологическая характеристика основных выращиваемых в зоне сортов, выбор сорта и его обоснование. Особенности роста и развития сорта в условиях года-аналога 15 Глава 3. Оценка потенциальной и действительно возможной продуктивности культуры и её потребности в удобрениях 20 3.1 Определение потенциального и действительно возможного урожай культуры 20 3.2 Расчет норм внесения удобрений под запрограммированный урожай 22 Глава 4. Технологическая карта возделывания названной в задании культуры 25 Глава 5. Пояснительная записка к технологической карте 27 5.1 Обоснование размещения культуры в севообороте. Выбор предшественника 27 5.2 Основная и предпосевная обработка почвы под культуру 27 5.3 Сроки и способы внесения удобрений 28 5.4 Требования к посевным качествам семян и приёмы подготовки их к посеву 31 5.5 Выбор и обоснование оптимального срока посева 33 5.6 Выбор и обоснование способа посева и глубины заделки семян 34 5.7 Обоснование количественной и расчёт весовой нормы посева 35 5.8 Приёмы ухода за посевом. Система защиты растений культуры от сорняков, вредителей и болезней 35 5.9 Выбор и обоснование сроков и способов уборки культуры. Приёмы подготовки полученной продукции к реализации и хранению 39 Заключение 42 Список использованной литературы 44 Приложения……………………………………………………………………...46

Выращивание рапса на семена

курсовая работа
Биология
30 страниц
75% уникальность
2015 год
173 просмотров
Ваганова С.
Эксперт по предмету «Сельскохозяйственные растения»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 4 Глава 1. Почвенно-климатическая характеристика зоны 6 1.1 Основная почва зоны, их краткая характеристика 6 1.3 Метеоусловия года-аналога 9 Глава 2. Биологические особенности культуры 12 2.1 Отношение культуры к основным факторам произрастания (температура, влага, свет и др.) 12 2.2 Фазы роста и развития культуры, этапы органогенеза и их связь с элементами продуктивности 14 2.3 Хозяйственно-биологическая характеристика основных выращиваемых в зоне сортов, выбор сорта и его обоснование. Особенности роста и развития сорта в условиях года-аналога 15 Глава 3. Оценка потенциальной и действительно возможной продуктивности культуры и её потребности в удобрениях 20 3.1 Определение потенциального и действительно возможного урожай культуры 20 3.2 Расчет норм внесения удобрений под запрограммированный урожай 22 Глава 4. Технологическая карта возделывания названной в задании культуры 25 Глава 5. Пояснительная записка к технологической карте 27 5.1 Обоснование размещения культуры в севообороте. Выбор предшественника 27 5.2 Основная и предпосевная обработка почвы под культуру 27 5.3 Сроки и способы внесения удобрений 28 5.4 Требования к посевным качествам семян и приёмы подготовки их к посеву 31 5.5 Выбор и обоснование оптимального срока посева 33 5.6 Выбор и обоснование способа посева и глубины заделки семян 34 5.7 Обоснование количественной и расчёт весовой нормы посева 35 5.8 Приёмы ухода за посевом. Система защиты растений культуры от сорняков, вредителей и болезней 35 5.9 Выбор и обоснование сроков и способов уборки культуры. Приёмы подготовки полученной продукции к реализации и хранению 39 Заключение 42 Список использованной литературы 44 Приложения……………………………………………………………………...46
Читать дальше
Рапс - одна из древнейших культур. Еще до новой эры его маслосемена использовались в пищу в Китае и Индии. В середине XIX века рапс широко распространился в мире, поскольку интенсивное развитие промышленности вызывало увеличение потребности в материалах для смазки, освещения и отопления. Затем на рубеже XX столетия объемы возделывания рапса снизились вследствие появления на рынке дешевых нефтепродуктов. В России рапс начали возделывать в начале 19 века и к концу его посевные площади этой культуры составляли более 300 тыс. га . Затем происходило постепенное снижение производства семян рапса, и в 1937 году было посеяно всего 32 тыс. га. В 50-х годах 20-го века рапс в России не возделывали.


Самая низкая цена дипломной работы по политологии в Work5. Мы напишем качественный диплом за недорого.


. Причиной этому послужили стремительный рост производства более дешевых минеральных масел, интенсивное расширение посевных площадей подсолнечника, с которым рапс не мог конкурировать. К тому же тогда не было ни двухнулевых сортов рапса, ни эффективных средств защиты от вредителей. В настоящее же время рапсовое масло в России используется как для пищевых, так и для технических целей. Как предмет экспорта семена и масло рапса вполне актуальны, в том числе для производства альтернативного источника энергии. Рапс яровой следует размещать в южной лесостепной и степной зонах, где сумма положительных температур 1900-2100о С, а количество осадков за год 320-400 мм. Сурепицу яровую целесообразно возделывать в северной лесостепной и подтаёжной зонах, где сумма положительных температур 1700- 1900 о С и сумма осадков – более 350. При размещении рапса, сурепицы и рыжика в севообороте необходимо исходить из высокой требовательности культур к плодородию почвы. Актуальность темы. Тема выращивания рапса на семена актуальна, так как из него получают масло, и др., которое часто применяют в пищевых целях, и он может заменить подсолнечное. Целью данной работы является изучение возделывания рапса на семена. Предметом исследований является технология возделывание рапса. Объектом исследований является рапс на семена. Задачи исследования: -изучить почвенно-климатическую характеристику зоны; -изучить биологические особенности культуры; - сделать оценку потенциальной и действительно возможной продуктивности культуры и её потребности в удобрениях; - составить технологическую карту возделывания культуры; - описать пояснительную записку к технологической карте и др. Методика исследований: 1) в первых это изучение литературы по данной теме, она поможет понять более детально проблему исследований; 2)после изучения литературы необходимо составить план исследований и прибегнуть к теоретическому методу; 3) статистические методы, рассмотреть средние данные по выбранной теме, сделать анализ; 4) и наконец, то обработка и преобразование полученной нами информации, составление рекомендаций. Структура работы: оглавление, введение, основная часть состоит из пяти разделов, заключение, список использованной литературы и приложений.

Читать дальше
Главная цель аграрного производства – увеличение эффективности производства от внедрения современных технологий, позволяющих получить большую прибыль с гектара путем повышения урожайности и снижения издержек. Разнообразие конкретных условий России подразумевает, что управление формированием высокоурожайных и экономически выгодных посевов ярового рапса нельзя проводить по жесткой схеме. Даже в одном и том же хозяйстве необходимо для каждого поля и сорта принимать разные решения в зависимости от меняющихся условий разных лет. Проблема выбора сортов, семян, пестицидов, а также необходимость учета изменений организационно- экономических и других условий хозяйствования- все эти факторы делают объективно необходимой дифференциацию агротехнологии возделывания рапса. Целью работы было изучение технологии возделывания ярового рапса в условиях южной лесостепи. Были рассмотрены почвенно- климатические условия. В данной работе определили место культуры в севообороте с учетом биологических требований культуры. Была предложена система удобрения ярового рапса с определением видов и доз органических и минеральных удобрений, предложена система обработки почвы: основная и предпосевная обработка. Кроме того в проекте рассмотрены сроки посева, норма высева и глубина заделки семян, предпосевная подготовка семян, предложен для посева сорт ярового рапса Русич. Рассмотрен уход за посевами и предложена интегрированная защита растений, сроки и способы уборки, а также послеуборочная подготовка семян к хранению и реализации. Факторы в южной лесостепи являются решающими в получении запрограммированной урожайности в заданных условиях следующие: количество осадков, плодородие почв, недостаток минеральных элементов и другие Пути её повышения и улучшения качества получаемой продукции: - высевать рапс в оптимальные (средние сроки) не запаздывая с посевами; - вносить минеральные и органические удобрения; - организовать эффективную защиту рапса от болезней, вредителей и сорняков; - соблюдать правильную технологию обработки почвы; - проводить своевременную уборку культуры и др.
Читать дальше
1. Алабушев В.А. Растениеводство: Учебное пособие/ В.А. Алабушев. - Росиов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2001. - 384 с. 2. Агрономия/ В.Д.Муха, Н.И. Картамышев, И.С. Кочетов и др.: под ред В.Д. Мухи.- М.: Колос,2001 3. Баздырев Г.И., Лошаков В.Г., Пупонин А.И. Земледелие, Москва. Колос, 2012 4. Вавилов, П.П. и др. Растениеводство; М.: Колос; Издание 2-е, перераб. и доп. - Москва, 2014. - 432 c. 5. Ващенко В.Ф. Адаптивность ярового рапса / Зерновое хозяйство.- № 5.-2004.-С. 26 6. Ващенко В.Ф. Адаптивный потенциал и размещение посевов ярового рапса в России.- Елец: ЕГУ, 2005.- 148 с. 7. Гулидова В.А. Влияние различных приемов обработки почвы под яровой рапс на влажность почвы/ В.А. Гулидова, А.М. Попов// Сб научн тр.- Липецк, 2002.- с 3-5 8. Ефимов В.Н., Донских И.Н., Царенко В.П. Система удобрения/ Под ред. В.Н. Ефимова.- М: КолосС, 2003.- 320с. 9. Посыпанов Г.С. Практикум по растениеводству.- М.: Мир, 2004 10. Кирюшин В.И. Основы почвоведения - М.: Колос, 2010. – 366с. 11. Коренев Г.В.: Растениеводство с основами селекции и семеноводства. - М.: Колос, 2003.-340с. 12. Растениеводство. Под ред Г.С. Посыпанова.- М.: КолосС, 2007 13. Сафонов А.Ф., Гуталин А.М., Платонов И.Г. и др. Системы земледелия/ Под ред. А.Ф. Сафонова. – М.: Колос, 2006. – 447с. 14. Таланов И.П. Практикум по растениеводству. – М.: Колос, 2008. – 279с. 15. Федотов В.А. Рапс России/ В.А. Федотов, С.В. Гончаров, В.П. Савенков.- Москва: Агролига России, 2008.- 336 с. 16. Федотов В.А.Удобрения и контроль качества их применения в растениеводстве/ В.А. Федотов, Н.Г. Мязин, Л.И. Саратовский, С.В. Кадыров/ Под ред В.А. Федотова.- Воронеж: Истоки, 2005.- 180 с. 27. Хадеев Т.Г. Пути реализации биологического потенциала рапса/ Т.Г. Хадеев// Нива Татарстана.- 2005.- № 4-5.- с 10-12 18. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О. и др. Защита растений от болезней, Колос, 2010.-439с. 19. Ягодин Б.А. -Агрохимия Москва, Колос, 2002.- 584 с. 20. http://russia.pogoda360.ru/632529/avg/ 21. http://omsk-meteo.ru/index.php?section=news&page=585
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ книги Бердяева "истоки и смысл русского коммунизма"
Количество страниц:
11
Оригинальность:
98%
Год сдачи:
2017
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ журнала The New York Times
Количество страниц:
10
Оригинальность:
Нет данных
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Гиляровский и Суворин о трагедии на Ходынском поле
Количество страниц:
10
Оригинальность:
86%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image