Введение ………………………………………………………………….
Глава 1. Особенности русской деревянной архитектуры второй половины ХIX-начала ХХ века. …………………………………………………
1. 1. Эклектика и стилизаторство в России конца XIX — начала XX века ………………………………………………………………………………
1. 2. Традиции русского деревянного зодчества ……………………….
Глава 2. Стилевые особенности деревянной архетиктуры Барнаула второй половины XIX – начала XX века ………………………………………
2. 1. Пути формообразования деревянного зодчества Барнаула в период эклектики ………………………………………………………………………
2. 2. Архитектурно - стилистический анализ дома Шадрина Ф.А ……
Заключение ……………………………………………………………….
Список литературы ………………………………………………………
Читать дальше
Объекты деревянной архитектуры Барнаула прежде всего можно разделить на две группы: это памятники истории, связанные с историческими событиями или жизнедеятельностью людей, и памятники архитектуры — здания, обладающие признаками уникальности.
Наиболее яркие образцы деревянной архитектуры имеют статус памятников федерального значения. Таких зданий в городе три: это «Дом купца Шадрина» на пр. Красноармейском, 8, «Дом А. А. Лесневского» на ул. Ползунова, 56 и «Гостиница «Империал», располагавшаяся на ул. Малой Олонской, 28 и утраченная в настоящее время. Остальные памятники деревянной архитектуры носят статус объектов регионального значения.
Большинство памятников деревянного зодчества города Барнаула являются жилой архитектурой, основная часть которой — это одно- и двухэтажные дома, выстроенные вдоль красных линий застройки улиц. Из ряда типовой жилой застройки необходимо выделить дома, построенные по индивидуальным проектам. К таким объектам относятся: «Дом А. Ф. Шадрина» и «Дом А. А. Лесневского», а также «Дом Носовича» по адресу: ул. Анатолия, 106, и «Аптека Крюгера» по адресу: ул. Пушкина, 64, в которых помимо жилых помещений располагались общественные.
в настоящее время в городе из деревянных сооружений сохранились преимущественно жилые дома конца XIX — начала XX вв., при строительстве которых часто обращались к формам и декору народной деревянной архитектуры, а также дома, построенные с применением различных архитектурных стилей и их эклектичного смешивания. Повсеместно становилось модным строить дома в русском стиле. Дома в духе народной архитектуры особой популярностью пользовались у купечества и предпринимателей. Торговые дома, богатые особняки, исполненные в дереве, росли на центральных улицах города.
Вкусы сибирских заказчиков в большей мере были связаны с народными представлениями о красоте. Здесь стоит напомнить, что большая часть сибирского купечества имела русские и крестьянские корни.
Дом купцов Шадриных – один из образцов деревянной архитектуры Барнаула. Увидеть этот очень выразительный и красиво украшенный дом можно рядом с Демидовской площадью. Сочетание темно и светло-коричневых цветов с белыми ажурными резными украшениями создают неповторимый облик этого памятника архитектуры конца XIX века.
Это здание – красочная иллюстрация старого Барнаула.
Здание входит в список памятников архитектуры федерального значения.
Для спасения остатков деревянного зодчества в нашей стране необходимо принятие ряда экстраординарных мер. Вот основные из них:
1. Проведение тщательной фиксации (мониторинга) гибнущих памятников по специально составленной программе;
2. Разработка программы первоочередных противоаварийных мероприятий с целевым государственным финансированием и льготами для всех организаций и лиц, подключенных к выполнению этой программы;
3. Создание временного комитета по спасению с широкими полномочиями;
4. Временный отказ от реставрации памятников деревянной архитектуры (за редкими исключениями, к каковым относится, например, знаменитая Преображенская церковь в Кижах или Ильинская церковь в Ципино, около Ферапонтова, где уже идут реставрационные работы) во имя сосредоточения сил и средств только на противоаварийных работах на самых неблагополучных объектах;
5. Срочное утверждение государственных расценок на реставрационные работы;
6. Создание плотницких центров (школ) и бригад для проведения таких работ;
7. Признание того факта, что правильно устроенная обшивка увеличивает долговечность сруба, а потому в ряде случаев необходимы ее ремонт и даже восстановление;
8. Для противоаварийных работ разрешать производить заготовку лесоматериалов в порядке рубок ухода в лесах 1 категории;
9. Принятие мер для развития и поддержки системы национальных парков в местах наибольшего сосредоточения памятников;
10. Создание на основе двустороннего сотрудничества со странами Скандинавии - Финляндией и другими - совместных бригад как для фиксации гибнущих памятников, так и для проведения противоаварийных работ, используя успешный опыт сотрудничества с Норвегией.
Разумеется, названные предложения могут быть уточнены и расширены. Однако надо признать, что неосознанность обществом и властными структурами трагичности положения делает принятие перечисленных мер весьма маловероятным делом. В таком случае для сохранения памяти о гибнущем зодчестве особое значение приобретает первое предложение - создание банка данных по максимально широкому кругу построек, что не связано со значительными материальными затратами.
При этом важно систематизировать уже накопленный материал (в частности, многочисленными экспедициями для составления Свода памятников).
Читать дальше
1. Алисов Д. А. Урбанизация и культура // Городская культура Сибири: история и современность. Омск, 1997. С. 78.
2. Бартенёв И.А., Баташкова В.Н. Очерки архитектурных стилей. -М., 1983. С 392
3. Горбачев В. Т. Архитектура торговых зданий в купеческих городах Сибири // Города Сибири (эпоха феодализма и капитализма). Новосибирск, 1978. С. 276.
4. Гуменюк А. Н. Архитектура Омска XIX — начала XX веков: Автореф. дис. . канд. иск. Барнаул, 2002. С. 13.
5. Долнаков А. П. и др. Памятники архитектуры Барнаула. Барнаул, 1982. С. 89.
6. История русской архитектуры. СПб., 1994. С. 495.
7. Кириллов В. В. Архитектура и градостроительство Подмосковья (картина развития с XIV в. до 1917 г.) // Русский город (проблема городообразования). Вып. 3. М., 1980. С. 213.
8. Лисовский В. Г. Особенности русской архитектуры к. ?I? - н. ?? вв. - Л., 1976. С 416
9. Литягина А. В. Города Сибири второй половины XIX — начала XX веков: Учебное пособие. Бийск, 2002. С. 72
10. Лухманова Н. А. Очерки из жизни в Сибири. Тюмень, 1997. С. 205.
11. Смирнов И. А. Деревянное зодчество: проблемы, реставрация, исследования. - Вологда: "Издательский Дом Вологжанин", 2005 С 45
12. Скубневский В. А., Гончаров Ю.М. Города Западной Сибири во второй половине XIX — начале XX в. Ч. 1: Население. Экономика. Барнаул, 2003. С. 341
13. Тарасова Ю. И. Строительство доходных домов в крупных горо-дах Западной Сибири в конце XIX – начале XX века // Известия высших учебных заведений. Строительство. 2012. №9. С. 85
14. Степанская Т. М. Архитектура Алтая XVIII — начала XX вв. Барнаул, 1995. С. 300.
15. Степанская Т. М. Памятники градостроительства и архитектуры Алтайского края (каталог). Барнаул, 1990. С. 37.
16. Традиционная культура русских Западной Сибири XIX–XX вв. (Очерки истории и быта). Омск, 2003. С. 214.
17. http://ist-altai.ru/dom-shadrina-f-a
18. http://ru.esosedi.org/RU/ALT/1000166720/dom_kuptsov_shadrinyih/
19. https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%EC_%D8%E0%E4%F0%E8%ED%E0
Читать дальше