Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 1. Теплоэнергетическая составляющая в технологии варки пива . . . 6 1.1 Краткое описание предприятия и технологии производства пива . . 6 1.2 Сусловарочный котёл как основной потребитель тепла в форме пара10 1.3 Схема обеспечения теплом варочного цеха сегодня . . . . . . . 15 1.4 Гидравлический расчёт водопровода из подвала к котлу. Энергозатраты на перекачку воды . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 1.5 Недостатки действующей схемы. Постановка задачи проектирования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 Выводы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26 2. Реконструкция теплоэнергетической сети варочного цеха. . . . . 29 2.1 Выбор парогенератора для варочного цеха. . . . . . . . . . . 29 2.2 Уточнение схемы и гидравлический расчет водопровода после реконструкции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35 2.3 Преимущества схемы тепло обеспечения цеха после реконструкции 38 Выводы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40 3. Безопасность жизнедеятельности . . . . . . . . . . . . . . . . 42 3.1 Общие требования безопасности в варочном цехе. . . . . . . . . .42 3.2 Техническое обслуживание и соблюдение мер безопасности при эксплуатации парогенератора. . . . . . . . . . . . . . . . . . 47 3.3 Меры электро - и пожарной безопасности в варочном цехе после реконструкции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49 3.4 Средства коллективной и индивидуальной защиты . . . . . . . . 54 3.5 Охрана окружающей среды . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58 Выводы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62 4 Экономика производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64 4.1 Расчёт капитальных затрат на реконструкцию обеспечения паром варочного цеха . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64 4.2 Экономия текущих средств и сроки окупаемости проекта . . . . . 65 4.3 Технико-экономические показатели проекта . . . . . . . . . . . 67 Выводы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68 Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69 Список использованных источников . . . . . . . . . . . . . . . . 71

Реконструкция теплоэнергетических сетей и оборудования варочного цеха на пивоваренном производстве

дипломная работа
Электротехника
70 страниц
68% уникальность
2015 год
111 просмотров
Конькова К.
Эксперт по предмету «Электроснабжение»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 1. Теплоэнергетическая составляющая в технологии варки пива . . . 6 1.1 Краткое описание предприятия и технологии производства пива . . 6 1.2 Сусловарочный котёл как основной потребитель тепла в форме пара10 1.3 Схема обеспечения теплом варочного цеха сегодня . . . . . . . 15 1.4 Гидравлический расчёт водопровода из подвала к котлу. Энергозатраты на перекачку воды . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 1.5 Недостатки действующей схемы. Постановка задачи проектирования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 Выводы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26 2. Реконструкция теплоэнергетической сети варочного цеха. . . . . 29 2.1 Выбор парогенератора для варочного цеха. . . . . . . . . . . 29 2.2 Уточнение схемы и гидравлический расчет водопровода после реконструкции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35 2.3 Преимущества схемы тепло обеспечения цеха после реконструкции 38 Выводы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40 3. Безопасность жизнедеятельности . . . . . . . . . . . . . . . . 42 3.1 Общие требования безопасности в варочном цехе. . . . . . . . . .42 3.2 Техническое обслуживание и соблюдение мер безопасности при эксплуатации парогенератора. . . . . . . . . . . . . . . . . . 47 3.3 Меры электро - и пожарной безопасности в варочном цехе после реконструкции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49 3.4 Средства коллективной и индивидуальной защиты . . . . . . . . 54 3.5 Охрана окружающей среды . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58 Выводы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62 4 Экономика производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64 4.1 Расчёт капитальных затрат на реконструкцию обеспечения паром варочного цеха . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64 4.2 Экономия текущих средств и сроки окупаемости проекта . . . . . 65 4.3 Технико-экономические показатели проекта . . . . . . . . . . . 67 Выводы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68 Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69 Список использованных источников . . . . . . . . . . . . . . . . 71
Читать дальше
Выпуск пива в Российской Федерации - это высокорентабельное производство, причинами чего в значительной степени является относительно несложная сырьевая база и высокие потребительские свойства этого напитка. В технологическом цикле производства пива существенную роль играет создание сусла и, в частности, его кипячение (с частичной выпаркой). Сусло подвергают кипячению два раза, причём в промежутке между варками сусло фильтруют. При кипячении происходит стерилизация сусла, стабилизация и ароматизация его состава веществами хмеля. Для нагрева и выпарки сусла на пивоваренном производстве ЗАО «ОРПИК» в г. Оренбурге сегодня традиционно используют пар от заводской котельной. В этом случае компания несёт соответствующие дополнительные затраты по эксплуатации парового котла и паропровода. Подача пара из центральной котельной не всегда стабильна, а его качество - часто не соответствует технологическим требованиям.


Для специалистов Work5 курсовые под заказ не проблема.


. На выпарку в теплообменник (греющую часть сусловарочного котла) подают насыщенный пар и используют тепло фазового перехода пар-конденсат. Конденсат с температурой примерно 50 0С на действующем производстве не возвращают в паровой котёл, а отправляют в канализацию, что не улучшает технико-экономические показатели варки сусла. В последние годы на рынке России появился целый ряд высокоавтоматизированных, с компьютерным управлением, парогенераторов различной производительности и теплотехническими параметрами. В их создании применены достижения современной научной мысли и высокие технологии. Парогенераторы производительностью 0,3 – 2,5 т пара/час мобильны, занимают немного места и могут быть смонтированы рядом с потребителем пара, что делает паропровод значительно более коротким, чем от централизованного котла. Они безопасны в эксплуатации, экономичны и долго служат на предприятии. Кроме этого, парогенератор работает по замкнутой схеме, когда конденсат возвращается и не требуется дополнительных затрат на химводоочистку. В настоящей дипломной работе на примере Оренбургского пиво-варенного завода рассмотрена действующая теплоэнергетическая сеть варки сусла с подачей насыщенного пара от заводского котла ДКВр – 4/13 и показаны её недостатки. Предложено эту сеть законсервировать и установить в варочном цехе парогенератор BSS- 2500 HG производительностью 2,5 т пара/час; пар - насыщенный с параметрами, близкими пару, используемому до реконструкции. Показаны преимущества новой теплоэнергетической сети с выполнением необходимых расчётов.

Читать дальше
1. В производстве пива существенное значение имеют процессы варки сусла, когда его стерилизуют, стабилизируют и проводят ароматизацию состава веществами хмеля. 2. В настоящее время при производстве пива в ЗАО «ОРПИК» в качестве теплоносителя в сусловарочном цехе используют насыщенный пар с температурой 194 0С и давлением 1,3 МПА от заводского котла ДКВр-4/13. Варки выполняют в сусловарочном цехе в двух котлах поочередно. При этом между ними горячее сусло (или затор) фильтруют, а сами процессы выполняют таким образом, что какой - то период времени котлы работают одновременно (1 час). Выпар выпускают в атмосферу. Конденсат пара сбрасывают в канализацию. Дефицит котловой воды (для ДКВр) восполняют, направляя сырую воду в химводоочистку котельной. 3. Расчётами установлено, что максимальное количество пара на варку сусла в двух котлах одновременно составляет 2,5 т/час, а затрачиваемая при этом тепловая мощность равна 1247 кВт. Определение и анализ текущих затрат на варку сусла паром от ДКВр показали целесообразность отказа от существующей теплоэнергетической сети. 4. Учитывая наличие на современном рынке компактных паро-генераторов различной тепловой мощности и паропроизводительности, в настоящей дипломной работе предложено провести реконструкцию теплоэнергетических сетей и оборудования варочного цеха на пивоваренном производстве ЗАО «ОРПИК» и установить в цехе подходящий по паропроизводительности парогенератор, например фирмы BOOSTER. 5. Выбранный парогенератор характеризуется: - высокой эффективностью - не менее 96%, за счёт наличия экономайзера и оригинальной конструкции пароводяных труб, разработанных по собственной технологии завода BOOSTER; - выходом на рабочий режим за 5 - 7 минут после запуска; - наличием полностью автоматизированного контроля с использованием системы управления «NEURON»; не нуждается в постоянном надзоре со стороны обслуживающего персонала. 6. Внедрение в производство парогенератора BSS- 2500 HG потребует дополнительных капитальных вложений на реконструкцию - приобретение, монтаж и пуско - наладочные работы в сусловарочном цехе: в размере 2662 тыс. руб. 7. Эксплуатация рекомендованного парогенератора позволит за счёт экономии в течение года природного газа, сырой воды и затрат на её химводоочистку, а также электроэнергии - всего в размере 541 тыс. рублей, окупить эти капитальные вложения за 6,9 лет. 8. Дополнительные преимущества реконструкции: - резко, в 7 – 10 раз сокращается длина паропровода – потенциального источника повышенной опасности для обслуживающего персонала; - котлы ДКВр переходят в режим стабильной эксплуатации; - оперативное управление подачей тепловой энергии при варке сусла от парогенератора (гибкая схема управления) в итоге снижает затраты тепла и повышает экономические показатели цеха. 9. В дипломной работе значительное внимание уделено вопросам охране труда и техники безопасности в сусловарочном цехе и при применении парогенератора. Отмечены экологические преимущества реконструкции, когда применение парогенератора, работающего по замкнутой схеме, предотвращает избыточное потребление сырой воды и, соответственно, уменьшает стоки.
Читать дальше
1. Закон 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных пред-приятий в Российской Федерации». В редакции Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. № 2288. 2. Технология производства пива. URL http://www.irkidei.ru/013spirt_napitki/. 3. Александров А.А., Григорьев Б.А., Таблицы теплофизических свойств воды и водяного пара: Справочник. Рек. Гос. службой стандартных справочных данных. ГСССД Р-776-98. - М: Издательство МЭИ. 1999. - 168 с. 4. Техническая характеристика кола ДКВр - 4/13. URL http://www.superheater.ru. 5. Производственные и отопительные котельные /Е.Ф. Бузников, К.Ф. Роддатис и Э.Я. Берзиньш.- 2-е изд., перераб.- М.: Энергоатомиздат,1984,-248 с. 6. Справочник по газоснабжению и использованию газа / Н.Л. Стаскевич, Г.Н. Северинец и Д.Г. Видгорчик. – Л.: Недра, 1990, - 762 с. 7. Роддатис К.Ф., Полторецкий А.Н. Справочник по котельным установкам малой производительности / Под. ред. К.Ф. Роддатиса. – М.: Энергоатомиздат, 1989. – 488 с. 8. Журнал "Аква-Терм" №6(58) ' 2010, URL http://www.aqua-therm.ru/ 9. Паровые котлы BOOSTER. URL www.booster-rus.ru 10. Строительные нормы и правила РФ СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" (приняты постановлением Госстроя РФ от 26 июня 2003 г. N 115). Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/3924398/#ixzz3a1mHq0WE . 11. Техническое обслуживание парогенераторов при эксплуатации. URL http://www.appservicestar.ru/stmnl/stuse.html 12.ГОСТ 12.1.030 - 96. Электробезопасность. Защитное заземление и зануление. - М.: Госстандарт, 1996 - 10 с. 13. ГОСТ 12.1.038 - 82 Электробезопасность. Предельно допустимые значения напряжений прикосновения и токов. М.: Госстандарт, 2001 - 7 с. 14. ПОТ РО-97300-12-97. Правила по охране труда в пивобезалкогольной отрасли пищевой промышленности. 15. Пособие к СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». МДС 21-1.98. 16. ГОСТ 12.4.026-2001 Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. М.: Госстандарт, 2001 - 20 с. 17. ГОСТ 12.4.115-82. Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты работающих. 18. СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция и кондиционирование. 19. СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение. 20. ГОСТ12.1.029-80. Средства и методы защиты от шума. Классификация. 21. ГОСТ 26568-85* Вибрация. Методы и средства защиты. Классификация.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ журнала The New York Times
Количество страниц:
10
Оригинальность:
Нет данных
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Гиляровский и Суворин о трагедии на Ходынском поле
Количество страниц:
10
Оригинальность:
86%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image