Не знаете сколько стоит диссертация на заказ в Воронеже ? Проверьте на Work5.
. Одной из главных рекомендаций от этой встречи было установление правительственного надзора над рекомбинантным исследованием ДНК. В перспективе это должно было обеспечить безопасность данной технологии. Тогда же Герберт Бойер основал первую компанию по использованию рекомбинантной технологии ДНК (Genentech) и уже в 1978 году компания объявила о создании продукта, который вырабатывает человеческий инсулин. В 1986 году полевые тесты над генетически спроектированными бактериями, которые бы смогли защитить растения от заморозков, разработанные маленькой компании биотехнологий под названием «Продвинутые генетические науки Окленда» (штат Калифорния) неоднократно отсрочивались противниками биотехнологии. В конце 1980-х и в начале 1990-х, руководство по оценке безопасности генетически спроектированных растений и продуктов образовалось из организаций FAO и WHO. В конце 1980-х в Канаде и США открылось небольшое экспериментальное производство генетически модифицированных (ГМ) растений. Первые одобрения для крупномасштабного, коммерческого культивирования были даны в середине 1990-х. Начиная с этого момента, во всем мире ежегодно увеличивается количество фермеров, использующих ГМО [4]. Непрерывное развитие генно-инженерных технологий является одним из главнейших достижений молекулярной биологии и молекулярной генетики. Актуальность заключается в том, что на сегодняшний день в фундаментальной науке трансгенные организмы активно используются при решении широчайшего спектра общебиологических проблем. Биотехнология обеспечила создание генетически модифицированных растений, животных, микроорганизмов, обладающих огромным преимуществом перед их традиционными аналогами, поскольку они высокопродуктивны и урожайны, хорошо сопротивляются вредителям, низкой температуре, повышенной влажности, засухе и другим неблагоприятным природным факторам. Российский рынок сегодня заполнен трансгенными продуктами. По статистике, около 70% импортируемых в Российскую Федерацию продуктов производятся из генетически модифицированного сырья. По данным российского отделения Гринпис к таким продуктам относятся широко рекламируемые шоколад и шоколадные батончики, кофе и кофейные напитки, вино и печенье, сухое молоко и детское питание, творог и йогурт, консервированная кукуруза и кукурузное масло, газированные напитки и сиропы, пиво, приготовленное из модифицированных дрожжей, попкорн, готовые завтраки и другие. Кроме того, потребителями генетически модифицированных продуктов в России являются предприятия быстрого питания, закупающие их из-за низкой стоимости. В то же время, не стоит забывать, что производство и применение любого трансгенного пищевого продукта нуждается в проведении специальной оценки его биобезопасности. В настоящее время уже есть понимание того, в чем может заключаться риск от использования трансгенных продуктов питания. Цель работы – изучить особенности использования трансгенного сырья в пищевых производствах. Для достижения цели решались следующие задачи: 1. Дать определение понятию «трансгенное сырье» и рассмотреть его виды. 2. Описать методы получения трансгенного сырья в пищевых производствах. 3. Рассмотреть потенциальные риски, связанные с использованием трансгенного сырья для получения продуктов питания. Объект исследования – трансгенное сырье; предмет – трансгенное сырье в пищевых производствах. Методы исследования: обзор литературных данных, анализ, классификация, обобщение. Теоретической основой работы послужила литература, касающаяся темы исследования.