Введение…………………………………………………………………….3
1. Характеристика умственного труда……………………………………4
2. Питание при умственном труде………………………………………...6
Заключение………………………………………………………………..11
Литература………………………………………………………………...12
Читать дальше
Таким образом, в заключении можно сделать следующие выводы.
Умственный труд - включает информационные, логические, обобщающие и
творческие элементы, характеризуется отсутствием прямого взаимодействия
работника со средствами производства и обеспечивает потребности
производства в знании, организации и управлении.
Работники умственного труда не испытывают больших физических нагрузок,
поэтому их суточный рацион не должен включать в себя высококалорийные
продукты. При этом составлять дневное меню таким образом, чтобы питание
было полноценным, сбалансированным.
С пищей работники умственного труда должны ежедневно получать 100-120
грамм белка, 70-80 грамм жиров и 250-300 грамм углеводов. Белки должны
поступать в организм поровну из молочных продуктов и мясных. В питании 20%
отводится на потребление жиров в виде сливочного и растительного масла. При
таком характере труда необходимо существенно сократить потребление сахара и
сладостей. Доля суточной нормы углеводов не должна превышать 15%.
С продуктами питания лица, занимающиеся умственным трудом, в
достаточном количестве должны получать витамины, необходимые для
окислительно-восстановительных процессов. Это витамины группы В, С, Р, Е и
фолиевая кислота.
Принимаемые порции еды не должны быть объемными, но кушать нужно 4-5
раз в день.
Работникам умственного труда следует знать, что их невысокая
двигательная активность приведет к снижению мышечного тонуса и целому
букету заболеваний: в первую очередь болезни сердца и сосудов,
пищеварительной системы, кишечника, вызовет нарушение обмена веществ.
Читать дальше
1. Архангельский В.И. Гигиена и экология человека. – М., Знания, 2012. – 506с.
2. Гигиена труда / под редакцией Н.Ф. Измерова, В.Ф. Кириллова. – М., 2008. – 462с.
3. Королев А.А. Гигиена питания. – М., Академа, 2008. – 523с.
4. Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков. – М., Медицина, 2008. – 183с.
5. Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии человека. – М., Академа, 2006. – 416с.
Читать дальше