Введение…………………………………………………………………….3 1. Характеристика умственного труда……………………………………4 2. Питание при умственном труде………………………………………...6 Заключение………………………………………………………………..11 Литература………………………………………………………………...12

Питание при умственном труде

реферат
Медицина
12 страниц
70% уникальность
2015 год
114 просмотров
почтарева т.
Эксперт по предмету «Гигиена»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение…………………………………………………………………….3 1. Характеристика умственного труда……………………………………4 2. Питание при умственном труде………………………………………...6 Заключение………………………………………………………………..11 Литература………………………………………………………………...12
Читать дальше
Научно-технический прогресс вызвал изменения структуры работающего населения. Как в нашей стране, так и за рубежом постоянно растет число лиц, занятых умственным трудом. В настоящее время каждый четвертый работающий занят умственным трудом. Умственный труд характеризуется минимальной физической нагрузкой, ненормированным рабочим днем и высоким нервно- эмоциональным напряжением. Все это может способствовать развитию таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, неврозы. Среди профилактических мер, предупреждающих возникновение этих заболеваний, одно из ведущих мест принадлежит организации сбалансированного питания. При умственном труде и гипокинезии (ограничение мышечной деятельности) питание должно быть умеренно ограниченным и иметь антисклеротическую направленность. Питание человека - это процесс доставки и усвоения питательных веществ в организм для обеспечения его энергетических и пластических потребностей, а также потребностей в воде, витаминах, минеральных веществах.


На сервисе Work5 написание курсовых на заказ в Хабаровске - это просто.


. Кроме этого питание, удовлетворяя одну из основных биологических потребностей организма, должно приносить человеку чувство удовольствия. Формирование у человека культуры питания является одним из основных способов сохранения его здоровья и профилактики многих заболеваний. Питание лиц умственного труда должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Цель работы изучить особенности питания при умственном труде.

Читать дальше
Таким образом, в заключении можно сделать следующие выводы. Умственный труд - включает информационные, логические, обобщающие и творческие элементы, характеризуется отсутствием прямого взаимодействия работника со средствами производства и обеспечивает потребности производства в знании, организации и управлении. Работники умственного труда не испытывают больших физических нагрузок, поэтому их суточный рацион не должен включать в себя высококалорийные продукты. При этом составлять дневное меню таким образом, чтобы питание было полноценным, сбалансированным. С пищей работники умственного труда должны ежедневно получать 100-120 грамм белка, 70-80 грамм жиров и 250-300 грамм углеводов. Белки должны поступать в организм поровну из молочных продуктов и мясных. В питании 20% отводится на потребление жиров в виде сливочного и растительного масла. При таком характере труда необходимо существенно сократить потребление сахара и сладостей. Доля суточной нормы углеводов не должна превышать 15%. С продуктами питания лица, занимающиеся умственным трудом, в достаточном количестве должны получать витамины, необходимые для окислительно-восстановительных процессов. Это витамины группы В, С, Р, Е и фолиевая кислота. Принимаемые порции еды не должны быть объемными, но кушать нужно 4-5 раз в день. Работникам умственного труда следует знать, что их невысокая двигательная активность приведет к снижению мышечного тонуса и целому букету заболеваний: в первую очередь болезни сердца и сосудов, пищеварительной системы, кишечника, вызовет нарушение обмена веществ.
Читать дальше
1. Архангельский В.И. Гигиена и экология человека. – М., Знания, 2012. – 506с. 2. Гигиена труда / под редакцией Н.Ф. Измерова, В.Ф. Кириллова. – М., 2008. – 462с. 3. Королев А.А. Гигиена питания. – М., Академа, 2008. – 523с. 4. Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков. – М., Медицина, 2008. – 183с. 5. Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии человека. – М., Академа, 2006. – 416с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики
практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ журнала The New York Times
Количество страниц:
10
Оригинальность:
Нет данных
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Гиляровский и Суворин о трагедии на Ходынском поле
Количество страниц:
10
Оригинальность:
86%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image