Современные тенденции развития аграрного сектора свидетельствуют о том, что, несмотря на ключевую роль почвенно-климатических условий при производстве сельскохозяйственной продукции, влияние этого фактора постепенно снижается, благодаря внедрению новых технологий и реализации инновационного потенциала отрасли, в том числе за счет использования технологий с применением генетически модифицированных (ГМ) организмов, которые получают все большее распространение.
Внедрение современных технологий в сельском хозяйстве в настоящее время невозможно без использования квалифицированной рабочей силы. Сочетание применения современных технологий и квалифицированной рабочей силы с высоким уровнем механизации и низким износом основных средств способно значительно повлиять на повышение производительности труда. В качестве индикатора эффективности в данном случае может выступать объем добавленной стоимости, формируемый в сельском хозяйстве на одного работника.
Немаловажную роль в аграрной отрасли, особенностью которой является длительный срок воспроизводственного цикла, играют доступность дешевых кредитных ресурсов и возможность привлечения инвестиций, в том числе и иностранных, для целей финансирования операционной деятельности и осуществления капитальных вложений.
Внедрение современных методик стратегического планирования, способность предвидеть, какие вложения необходимо произвести в настоящее время, чтобы получить конкурентоспособный и востребованный продукт в будущем, грамотный анализ сильных и слабых сторон деятельности организации — все эти факторы оказывают значительное влияние на конкурентоспособность в долгосрочной перспективе. Не менее важную роль играет продуманная маркетинговая политика, результатом которой, в первую очередь, является создание сильного бренда, что дает возможность повысить стоимость продукции и объемы реализации.
Эффективная организационная структура в рамках компании ведет к оптимизации ее операционной деятельности, снижению затрат на персонал, гибкости и оперативности в принятии решений, максимальной отдаче от деятельности каждого сотрудника.
Наличие в отрасли здоровой конкуренции является постоянным стимулом для сельскохозяйственных организаций и фермеров к повышению качества и снижению себестоимости производимой продукции, внедрению инноваций в производство и выпуску новых продуктов на рынок.
Большая емкость рынка является существенным конкурентным преимуществом производителей продукции сельского хозяйства. Высокий уровень спроса со стороны конечного потребителя стимулирует спрос на продукцию сельского хозяйства также со стороны перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, товаропроводящих сетей и других оптовых покупателей. В свою очередь, у сельхозпроизводителей с увеличением объемов реализации, благодаря действию эффекта масштаба, снижаются издержки производства, организуется выпуск некоторых видов продукции, которая на внешнем рынке была неконкурентоспособной, а на внутреннем рынке ее производство было нецелесообразным из-за низкого уровня спроса.
Значительное влияние на уровень спроса на рынке сельскохозяйственной продукции имеет государство. Аграрная отрасль в большинстве стран мира субсидируемая, и спрос со стороны государства на заранее оговоренные объемы продукции по установленной цене является одним из способов поддержки производителей.
Сельское хозяйство — отрасль экономики, наиболее подверженная воздействию непредсказуемых изменений. В связи с этим современной тенденцией развития является стремление к минимизации всех видов рисков в аграрной отрасли.
К примеру, в качестве инструмента снижения ценовых рисков выступают форвардные и фьючерсные контракты на производимую продукцию, другие инструменты биржевой торговли, а также меры правительства. Сельскохозяйственные производители все чаще прибегают к страхованию рисков неурожая и гибели сельскохозяйственных культур. Внедрение современных технологий ведения растениеводства и животноводства позволяет снизить зависимость отрасли от почвенно-климатических условий. Постоянно появляются новые сорта и гибриды растений с высокой засухоустойчивостью, холодостойкостью, устойчивостью к гнилям и другим неблагоприятным явлениям.
Ключевое воздействие на уровень конкурентоспособности в сельском хозяйстве оказывают следующие виды продукции родственных и сопутствующих отраслей: удобрения и химические средства защиты растений; сельскохозяйственная техника, новые породы животных и кроссы птицы, ветеринарные препараты, семенной материал, достижения аграрной науки. Затраты на науку и исследования в этих отраслях настолько велики, что наиболее конкурентоспособными производителями являются крупные транснациональные корпорации. В связи с этим большинство стран мира для поддержания на высоком уровне конкурентоспособности сельского хозяйства вынуждено импортировать продукцию, произведенную этими корпорациями, или закупать ее у дочерних компаний. По нашему мнению, если исторически в стране не сформировалось эффективное производство продукции, необходимой для ведения сельского хозяйства, выгоднее создать благоприятные условия для импорта такой продукции либо стимулировать транснациональные корпорации к созданию производства в стране. Сформировать собственное конкурентоспособное производство в столь капитало- и наукоемких отраслях без исторических предпосылок крайне сложно, особенно при небольшом размере экономики.
Действия правительства оказывают то или иное влияние на конкурентоспособность всех отраслей экономики. Поскольку сельское хозяйство является одной из наиболее уязвимых отраслей, где не формируется такой высокий уровень добавленной стоимости, как, к примеру, в сфере услуг, а производимая в растениеводстве и животноводстве продукция играет ключевую роль в экономической безопасности страны, формируя продовольственную безопасность, то, как правило, в большинстве стран мира аграрная отрасль получает наибольшую поддержку со стороны государства.
Таким образом, конкурентоспособность аграрной отрасли определяется множеством факторов. Сельское хозяйство во многом отличается от других отраслей экономики, в связи с этим анализ конкурентоспособности должен производиться с учетом особенностей аграрной отрасли.