17.07.2024
#Биология
42

Особенности и принципы строения белка на уровне первичной структуры

Ссылка на ГОСТ
Студенческие работы от сервиса №1 в России
Поможем написать диплом, курсовую, реферат и любые другие типы работ. Сделаем качественно или вернём деньги.
Заказать
Содержание статьи
  1. Определение понятия первичная структура и ее особенности
  2. Значение первичной структуры в биологии
  3. Методы исследования первичной структуры
  4. Применение знаний о первичной структуре в практике
Краснова Е.
Эксперт по естественным наукам

В природе белковые молекулы собираются последовательно в первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры. В данной статье дадим определение первичной структуре белковой молекулы. Укажем ее значение, биологическую роль, методы исследования и принципы применения знаний о ней. Переходим к определению.

Определение понятия первичная структура и ее особенности

Напомним, «белок» и «протеин» синонимичные понятия. Периодически в статье будут употребляться оба варианта термина.

Определение первичной структуры

Определение: Первичная структура белка представляет собой последовательное соединение аминокислот в полипептидную цепь посредством пептидных связей. Это первый уровень в построении полноценной белковой молекулы.

Первичная структура не единственная в строении протеина. Дальше несколько последовательных аминокислотных цепей соединяются между собой, образуя вторичную структуру. Третичная структура собирает элементы вторичной в объемную совокупность. Четвертичная структура представлена сложным комплексом, включающим элементы небелковой природы. Например, пигментные соединения.

Определение элементарного звена первичной структуры

Элементарное звено или мономер белковой молекулы – аминокислоты.

Аминокислота – мономер протеина, состоящий из аминогруппы (-NH3), карбоксильной группы (-COOH), атома углерода с водородом (C-H) и свободного радикала (R). Свободный радикал (R) каждого вида аминокислотной молекулы отличается.

Простейший представитель аминокислот – глицин. На месте радикала в этой молекуле встает атом водорода (H). Получается вещество со строением: NH3-CH2-COOH.

В состав аминокислотных молекул входят четыре основных вида атомов: углерод (С), водород (Н), кислород (О) и азот (N). Некоторые виды аминокислот содержат дополнительно атомы серы (S) и неаминовые группы. Такие группировки могут включать металлические химические элементы по типу: марганец (Mn), железо (Fe), медь (Cu) и другие. Стоит взглянуть на классификацию сложных белковых молекул:

  • хромопротеины – содержат пигментный элемент в составе;
  • липопротеины – содержат жир в составе;
  • гликопротеины – содержат углевод в составе;
  • металлопротеины – содержат металлический элемент в составе;
  • нуклеопротеины – содержат нуклеиновые кислоты в составе.

Принцип построения первичной структуры

Аминокислоты соединяются с двумя соседними аминокислотами при помощи пептидных связей. Дадим ей определение.

Определение: Пептидная связь – связь, образующаяся между аминогруппой (-NH3) одной аминокислотной молекулы и карбоксильной группой (-COOH) другой молекулы аминокислоты. Реакция, при которой образуется данный вид связи, называется поликонденсацией. В ходе нее выделяется одна молекулы воды.

Обратная реакция с разрывом пептидных связей носит название гидролиза. При ней затрачивается одна молекула воды.

Дадим краткую характеристику пептидным связям:

  • прочность и стабильность: пептидные связи достаточно трудно разорвать;
  • способность к денатурации – разрушению под действием ферментов пищеварительного тракта или в лабораторных условиях;
  • способность к восстановлению – пептидная связь восстанавливается в процессах биологического синтеза;
  • многократность повторения пептидной связи позволяет создавать не только небольшие соединения по типу дипептидов или олигопептидов, но и огромные аминокислотные цепи с более 1 000 звеньев;
  • расположение шести атомов в одной плоскости: азот (N) аминогруппы, углерод (C) карбоксильной группы, их кислород (O) и водород (H), соседние атомы углерода (C) при распределении плотности располагаются в одной линии пептидной связи;
  • жесткость связи с одной точкой вращения возле одного атома углерода;
  • возможность образования водородных связей для дальнейшего укладывания во вторичную структуру: атомы водорода (Н) и кислорода (О) в пептидной связи располагаются в трансположении. Таким образом водород одной аминокислотной молекулы в цепи образует связь с кислородом другой аминокислотной молекулой в цепи.

Особенности первичной структуры белковой молекулы

Перечислим основные характеристики первичной структуры протеиновой молекулы:

  • Универсальность: цепи собираются в комбинации из различных видов аминокислот. Много вариантов построения последовательности. Каждая белковая молекула отличается своей характерной последовательностью аминокислот.
  • Способность к связыванию во вторичную структуру при помощи водородных связей.
  • Способность к денатурации – разрушению при разрыве пептидных связей.
  • Способность к синтезу. Синтезируется первичная структура в процессе биосинтеза белка фазы трансляции. В ней участвуют рибосомальные РНК (р-РНК), транспортные РНК (т-РНК) и рибосомы.
  • Возможность связывания большого количества аминокислот. У первичной структуры почти нет ограничения по количеству звеньев. Образуются гетерополимеры самой различной длины.
  • Определенность первичной структуры. Последовательность аминокислот кодируется в генетической информации в виде последовательности нуклеотидов молекулы ДНК.Эволюционный отбор. В процессе эволюции были отобраны лучшие варианты аминокислотных цепей, которые обуславливали выживаемость организмов.
  • Лабораторные методы создания полипептидных цепей. Ученые научились искусственно синтезировать белковые цепочки.

Стоит отличать два термина. Пептиды – последовательные полимерные цепи из 2-50 звеньев. К ним относят дипептиды или олигопептиды. Полипептиды состоят из более 50 аминокислотных молекул. Они могут насчитывать более 1 000 звеньев в составе.

От количества аминокислот в молекуле протеина зависит его молекулярная масса. Так выделяются низкомолекулярные и высокомолекулярные протеины.

Значение первичной структуры в биологии

Перечислим основные аспекты биологической роли первичной структуры протеинов:

  • Гомологичные протеины – выполняют сходные функции у разных представителей. Еще обладают сходной аминокислотной последовательностью. У разных видов они отличаются лишь несколькими аминокислотами цепи. По ним можно судить о родственности организмов.
  • Построение протеиновых молекул. Дальше первичная сворачивается последовательно во вторичную, третичную и четвертичную структуры.
  • Связь между первичной структурой и генетической информацией. Информация о конкретной последовательности того или иного белка содержится в ДНК.
  • Полипептиды и пептиды служат метаболитами. Расщепляются с выделением энергии в пищеварительном тракте. Синтезируются в процессах роста и развития.

Методы исследования первичной структуры

Разберем способы расщепления, исследования, анализа и записи первичной структуры протеиновой молекулы.

Способы расщепления первичной структуры

Первичная структура разрушается при введении катализаторов с соблюдением жестких условий. Каталитическими веществами служат кислоты и щелочи. Например, погружение полипептида в раствор кислоты с повышением температуры до 105 градусов.

В пищеварительном тракте пептидные цепи рвутся под действием ферментов пептидаз. Это происходит в желудке и кишечнике. В желудке соблюдается сильнокислая среда. В кишечнике щелочная.

Способы анализа аминокислотных последовательностей

Для анализа количественного и качественного состава первичной структуры проводят биуретовую реакцию. Для нее необходимо подготовить сульфат меди (II), сильное основание (NaOH/KOH), пигмент калий-натрий виннокислый. Данная реакция является качественной на обнаружение пептидных связей.

Необходимо выдержать исследуемое вещество в щелочи. Затем следует добавить раствор сульфата меди (II), и окраска сменится с бесцветной на светло-синюю. Дальше добавляется краситель, при котором раствор приобретает фиолетовый цвет. Данное явление фиксирует наличие пептидных связей. Дополнительно можно просвечивать раствор в спектрофотометре.

Способы записи аминокислотных последовательностей

Две группы в полипептиде остаются свободными. Выделяется N-конец со свободной аминогруппой (-NН3). Выделяется С-конец со свободной карбоксильной группой (-СООН).

Последовательность обычно записывается от N-конца к С-концу. Указываются не полные названия аминокислот, а трехбуквенное сокращение на английском или русском языках. Существуют и некоторые однобуквенные коды, которые используются крайне редко.

Применение знаний о первичной структуре в практике

Давайте подробнее рассмотрим историю открытия пептидов и способы применения знаний о полипептидах в практических дисциплинах.

История открытия пептидов и их расшифровки

Первым расшифровкой и исследованием первичной структуры занимается химик и биолог Ф. Сенгер. Ученый около 10 лет определял строение молекулы инсулина. 

Инсулин на то время был мельчайшим известным белком. Он доказал, что в состав инсулина входит 51 аминокислотная молекула. Инсулиновая структура представлена двумя связанными друг с другом цепями. Сенгер получает за собственные труды Нобелевскую премию.

Применение знаний на данный момент

Процессы определения последовательностей ученые автоматизировали технологиями. На данный момент расшифрованы структуры около 10 000 различных белков.

В построении белковых молекул человеческого организма участвуют 20 стандартных α-аминокислот. Аминокислотные последовательности зашифрованы в ДНК. Таким образом, ученые не только определили структуры белков, но и приняли участие в расшифровывании генома человека.

Данные знания применяются в медицине. Замена одних аминокислот на другие в первичной структуре может привести к патологии. Так образуется заболевание серповидно-клеточная анемия.

При помощи знаний аминокислотных цепей можно устанавливать факты и степени родства живых организмов. Известно, что близкородственные организмы обладают белками с одинаковыми мономерными цепочками.

Поможем с написанием учебной работы от 24 часов

Узнайте стоимость
консультации!

Узнайте стоимость онлайн за 1 минуту