Факторы, способствующие развитию инфляции в России
Правительство РФ принимает меры по регулированию уровня инфляции. По этой причине государство выделило ряд факторов, которые способствуют развитию инфляции в России:
- Денежный фактор — инфляция проявляется в обесценивании денег из-за обилия денег в обороте. Большой объем денежных средств в обращении обусловлен использованием долгосрочных и краткосрочных займов для покрытия нехватки денег в государственном бюджете.
- Государственное регулирование цен на монопольные продукты/услуги (газ, электроэнергия). В результате, увеличивается количество коммунальных услуг, что ведет к повышению расходов на производство этих услуг. Следствием является инфляция затрат в экономике России.
- Фактор инфляционных ожиданий. Когда инфляция находится на высоком уровне, предприниматели берут в расчет эту информацию в прогнозах. Как результат, предприниматели регулируют ценовую политику страны, поддерживают рост цен на собственную продукцию.
- Экспорт инфляции из за границы. Из-за сближения цен страны «А» с ценами в России, при росте цен за границей растут цены и в России, что приводит к инфляции.
Уровень инфляции в России
На рисунке 1 показан уровень инфляции в России с июля 2019 года по июнь 2020 года.
Рисунок 1. Годовой уровень инфляции в России вырос с 3% в мае 2020 года до 3,2% в июне 2020 года.
Заметка Экономика страны постепенно восстанавливается после пандемии, которая поспособствовала временной остановке экономики.
Это был самый высокий уровень инфляции с ноября 2019 года, так как затраты росли быстрее как на продукты питания (3,9% против 3,3% в мае), так и на непродовольственные товары (3% против 2,8%). С другой стороны, инфляция услуг замедлилась (3% против 2,9%).