Рады, что вам понравилась статья 😊
Постмодернизм – одно из новейших понятий в философии, происхождение которого относится ко второй половине прошлого века. Идеи постмодернизма развивались в работах Лиотара, Деррида, Делеза, Фуко, Ватиммо и др.
Этимологически термин «постмодернизм» восходит к французскому postmodernisme, что дословно переводится как «после модерна». В начале ХХ столетия понятие использовалось для обозначения течений в искусстве или тературе.
Впервые применил термин в отношении к философии Лиотар в своем «Состоянии постмодерна» в 1979 году. «Постмодерн» используется здесь в качестве характеристики духовного состояния общества.
Определение Постмодернизм в философии – попытка дать качественную характеристику течению мысли современного общества. Это отказ от базисных установок, уход от иерархий.
Идейными вдохновителями философов-постмодернистов стали Ницше, Витгенштейн и Хайдеггер. Они первыми выступили с жесткой критикой и требованием пересмотра базисных представлений о мире. Ницше критиковал этику и общественные ценности. Хайдеггер считал, что технический прогресс обесценивает мораль, ведет к антигуманизмации общества. Работы Витгенштейна обратили внимание на важность структуры языка в познании, что отразилось на течении постмодернистской мысли.
Основой методологии философии постмодернизма выступают идеи релятивизма и плюрализма. Отвергаются иерархичность и целостность, предлагается нелинейная система единиц, составляющих бытие.
Бытие само пересматривается, его заменяют категории языка, формирующие его. Постмодернизм критикуют метафизику, считая ее теологичной. Мир не составляет систему взаимосвязанных компонентов, он состоит из независимых единиц «ризом», незавершенных и вариативных по своей природе.
Постмодернизм критично относится к понятию истины. Наука искажена навязанными представлениями, что лишает ее объективности. Этика постмодернизма политична. Человек сам по себе находится вне категорий морали.