Рады, что вам понравилась статья 😊
Философия эпохи Возрождения являлась оппозиционной по отношению к царившему в средневековое время католицизму. В отличие от религиозных доктрин, в которых утверждалось, что истина одна и она принадлежит Богу и церкви, философы Возрождения считали, что человек является центром мироздания. Именно в свободе и счастье каждого отдельного человека заключается цель и смысл мироустройства.
Заметка 1 Философы Ренессанса в основном поддерживали гуманистическое мировоззрение.
Определение Понятие гуманизма происходит от латинского слова homo, переводимого как «человек», и humanitas — «человечность». Следовательно, гуманизм — это миропонимание, сформировавшееся во времена Средневековья, согласно которому человек — это самая главная ценность на земле.
Причем для гуманистов важными были не только возвышенные цели, но и земные обыденные блага, которыми, согласно гуманистическим воззрениям, должен обладать каждый индивид вне зависимости от его происхождения и роли в обществе.
В XV-XVI веках философы эпохи Возрождения снова возвращаются к идеям первого этапа греческой философии (VII-VI века до н. э.), который по-другому называется натурфилософией. Философы-гуманисты, которым был свойственен культ красоты, снова начинают исследовать природу и искать в ней ответы на вопросы о первоначале бытия.
Заметка 2 Философы Ренессанса возвращаются к мысли о том, что природа самостоятельна и наделена высшими силами, которые должны быть постигнуты. Однако в отличие от древних греков понятие божественного начала гуманисты не отделяли от природы, а соединяли с ней. Так, согласно гуманистической философии, природа божественна, а Бог — это есть всесильная природа.