Рады, что вам понравилась статья 😊
Заметка Социальные и биологические явления широко признаны как детерминанты человеческого развития, здоровья и социально-экономических достижений на протяжении всей жизни, но наше понимание основных путей и процессов остается ограниченным.
На протяжении всей жизни наше понимание основных процессов остается ограниченным. Чтобы устранить этот пробел, мы определяем «биосоциальный подход» как концепцию, которая концептуализирует биологическое и социальное как взаимно составляющие, и которая опирается на модели и методы из биомедицинских и социальных / поведенческих наук. Внедряя биологию в общественные науки, мы можем осветить механизмы, посредством которых социально-экономические, психосоциальные и другие контекстуальные факторы влияют на развитие и здоровье человека. Биология человека - это социальная биология, и поэтому биологические меры могут определять аспекты социального контекста, которые являются вредными, а также полезными для благополучия. Привнося концепции социальных наук и дизайн исследований в биологию и биомедицину, мы поощряем эпистемологический сдвиг, который выделяет социальные / контекстуальные факторы как важные детерминанты биологии и здоровья человека.
Термин «биосоциальный» широко используется в социальных науках, но редко определяется. Возможно, его значение самоочевидно. И хотя этот термин появился в научной литературе более пятидесяти лет назад (например, Журнал биологических наук и социальной биологии начал публиковаться в 1969 году), за последние 15 лет произошел качественный сдвиг в подходах и приложениях в биосоциальные исследования.