Рады, что вам понравилась статья 😊
Российская империя накануне февральской революции 1917 г. представляла обедневшее, находящееся в крайней степени экономического упадка государство, все нужды которого были направлены на поддержание воюющей армии и выполнения обязательств перед союзниками. Аграрная, промышленно отсталая страна, государственный долг которой к 1917 г. увеличился до 50 млрд. рублей. Довоенный размер долга составлял 8.8 млрд. рублей.
Ситуация усугублялась нерешительной внутренней и внешней политикой. Крестьяне и рабочие, являвшиеся основой государства, поддерживающие экономическую стабильность в стране, были бесправными и нищими. После революции 1905 года и поражения в русско-японской войне в стране заговорили о предоставлении прав и свобод этой категории граждан. Но правительство не спешило. Для усмирения населения в 1906 году была создана Государственная Дума, куда пригласили представителей партий, существовавших в стране (эсеры, меньшевики, кадеты). Дума должна была решить проблему осуждения граждан за политические высказывания, установить ответственность Совета министров перед Думой, разобраться с аграрным вопросом, поскольку арендная плата крестьян была несоразмерно высока, плодородные земли находились во власти помещиков, не имеющих представления о правильной обработке.
Но единственное, что успешно удалось сделать Думе — это отменить смертную казнь в армии и выделить 15 млн. рублей из казны в пользу пострадавших от неурожайного года крестьян. Первая Дума просуществовала 2 месяца и 12 дней. Председатель Горемыкин заменяется Столыпиным, бывшим одновременно министром внутренних дел. Дума требовала ввести прямой прогрессивный подоходный налог, введения бесплатного всеобщего начального образования, отмены частной собственности на землю. Но ничего не добилась, недовольных заключили в тюрьмы, на фабриках и заводах участились карательные рейды, результатом которых становились увольнение и ссылка рабочих, посмевших потребовать повышения заработной платы или уменьшения рабочего дня.
В 1915 г. было проведено порядка 1.5 тысячи стачек с участием 900 тысяч человек. В 1916 г. 2.3 тысячи стачек, 1 млн. 800 человек. В первые два месяца 1917 г. в 751 стачке участвовали 700 тысяч человек.
Рабочие требовали денег и уменьшения нагрузки, нормированного рабочего дня, больничных, крестьяне земли, уменьшения налогового бремени, солдаты — мира и предоставления фронту оборудования, вооружения, командиров, могущих привести к победе. Было созвано еще четыре Думы. Но в Думе третьего созыва не было представителей народа, поэтому к 1917 г. Дума представляла собой орган власти, полностью стоящий на позициях императора. Страна не успела оправиться от голода 1911 г., спровоцированного урожаем, 15 млн. выделенных рублей оказались в карманах помещиков, а государство продолжало продавать зерно за рубеж. Л.Н. Толстой писал о том, что люди повсеместно ели хлеб с лебедой. Горький в своем произведении «Мать» рассказывал о тяжелом труде рабочих фабрики. Ближайшие родственники считали Николая II бездарностью. Великие князья критиковали его открыто, но решить кризис в стране не могли. Таково было положение дел накануне февраля 1917 г. — стачки, вооруженные столкновения, критика власти, бегство солдат с фронта, восстания крестьян.
Среди причин и предпосылок революции февраля 1917 г. называют:
В феврале 1917 г. звучат требования о прекращении войны, смещении непопулярных командиров и министров, раздачи зерна и хлеба населению. Позже зазвучит призыв к свержению царя. В Российской империи оставались верившие в «доброго» царя, обманутого коварными министрами. Потому первостепенную задачу революционеры, в число которых входили представители разных социальных слоев и партий, видели в требовании решения социальных и военных вопросов. Требование об отречении зазвучало после принятия царем ряда некомпетентных решений.
Революция 1917 г. началась 21 февраля с погромов хлебных магазинов, устроенных жителями Петрограда. Измученные многодневными очередями и плохим качеством хлеба, петроградцы отправляются самостоятельно добывать пропитание. Спустя два дня начинается всеобщая забастовка с участием 200 тысяч человек.
Бастующие жители и рабочие требуют:
К 24 февраля на площади выходят рабочие всех крупных фабрик, государственные служащие. Император отправляет на подавление демонстраций полицию и войска, но армия переходит на сторону протестующих. 26 февраля Николай II распускает очередную Думу, не сумевшую найти выход из кризиса.
Лозунг «Долой самодержавие» зазвучал не сразу, но после применения императором военной силы, протестующие утратили последние крохи веры в него. Требовать свержения императора начали наравне с требованием мира, хлеба и восьмичасового рабочего дня.
В первые дни революции — с 21 по 26 февраля 1917 г. Николай II надеялся на мирное разрешение конфликта. С опорой на Думу и армию, он рассчитывал усмирить демонстрантов. Но 27 февраля в руках протестующих оказались все вокзалы и главные площади. Созванная Государственная Дума образовала Временный комитет, взявший власть. Позже создали Временное правительство, взявшее на себя управление после отречения императора.
Восстание в Петрограде ширилось, императору предлагали ввести в город войска, находившиеся в отдаленных резервах. Но он опасался, что и новые части перейдут на сторону демонстрантов, потому не решился.
Нерешительность, проявленная монархом, привела к его отречению. 2 марта Николай II издал манифест об отречении. Предполагалось, что новым императором провозгласят цесаревича Алексея. Но здоровье мальчика и его малый возраст не позволили принять такое решение. Императора убедили в необходимости отречения в пользу брата Михаила. Великий князь Михаил Александрович получил известие об императорских регалиях, находясь в тесной каморке в нетрезвой компании. Ответственности за страну он не желал, потому манифеста брата не принял. 4 марта опубликовали манифест об его отречении. В стране начался период безвластия.
Известия о случившемся в столице быстро распространились по стране. Слухи ширились, но итоги демонстраций оставались неизвестными. Говорили о захвате власти немцами, об отречении императора, о смерти императора, об удовлетворении всех требований и скором окончании войны.
1 марта, последовав примеру Петрограда, поднялись на массовую забастовку рабочие и солдаты, служащие в Москве и Кронштадте. Первоначально командование в Кронштадте попыталось скрыть от матросов и солдат вести о революции, но они распространились. Созвав командиров 28 февраля, командир порта адмирал Вирен и командир крепости адмирал Курош предупредили их о скорой отправке солдат в Петроград для подавления восставших. Но командиры сообщили о нестабильности в их рядах, о том, что солдаты и матросы и сами готовы восстать. На следующий день матросы расправились с Виреном и его заместителем. С 3 марта начинаются расстрелы командиров, не согласных перейти в ряды протестующих. К 15 марта расстреляли 120 офицеров Балтийского флота, 500 офицеров арестовали.
Москва узнала о событиях в Петрограде раньше Кронштадта. Заводы и фабрики закрылись еще 27 февраля, 28 февраля из города тайно сбежал глава московской охранки. 1 марта полиция попыталась остановить и разогнать митингующих. Войска, общая численность которых составляла порядка 100 тысяч человек, массово переходят на сторону революционеров. Толпой освободили политических заключенных в Бутырской тюрьме. 2 марта в руках революционеров оказались почта и телеграф, вокзалы и арсеналы. Началось образование Советов рабочих депутатов по примеру Петербурга.
В источниках Февральскую революцию называют бескровной. Но это не так. Погибшие были с обеих сторон. В Петербурге убили 300 человек из числа повстанцев, больше тысячи получило ранение. Но революционеры считали потери оправданными. Монархия свергнута, власть оказалась в руках Временного правительства, обещавшего решить все проблемы, не решенные Государственной Думой и императором. Важнейшим достижением революции становится создание Советов рабочих и солдатских, позже крестьянских, депутатов.
Февральская революция допустила возможность определения нациями и народами своего будущего. Территории Кубани, Польши, Чечни, Украины, составляющие окраину империи, всегда стремились к самостоятельности, отделению. После свержения монархии в Сибири усилилось движение за создание автономии, придерживающиеся этой идеи считали, что Сибирь имеет права на собственную Думу и кабинет министров, держащих законодательную и исполнительную власть. На территориях, занимаемых населением, началось революционное брожение. Потребовали признания независимости Польша и Финляндия. 4 марта в Киеве образовали Центральную Раду, государственный орган, по своему составу, целям и правам схожий с Думой. 10 июня Рада национальную автономию Украины.
1 марта Временным комитетом Государственной Думы сформировано Временное правительство. Во главе его стал князь Львов, позже замененный Керенским. Временное правительство рассчитывало передать власть Учредительному собранию, созвать которое планировалось в сентябре.
Думу распустили 5 марта, официально она существовала до октября. Временное правительство осталось единственной властной структурой в стране. Революционеры возлагали на него значительные надежды, признавая легитимность. Тон нового правительства задавали князь Львов и министр иностранных дел Милюков.
Временное правительство отправилось в армию, на места, пытаясь успокоить солдат и призвать их не реагировать на революционные лозунги. Но ситуация не решалась призывами. Армия нуждалась в хорошо обученных солдатах и офицерах, обмундировании, провизии и вооружении. Временное правительство оказалось неспособным это предоставить. Внутри него начался раскол на тех, кто требовал продолжения войны до победы и лиц, склонных к заключению мира в кратчайшие сроки. Отсутствие единогласия дестабилизировало обстановку, не позволяло командирам действовать.
В первые дни революции церковь, всегда стоявшая на страже самодержавия, заняла нейтральную позицию. Митрополит Владимир, председательствующий в Синоде отказался призывать мирян к расхождению по домам. Причины не ясны, некоторые историки называют причиной конфликт между митрополитом и императором. Пользуясь покровительством императрицы, Распутин вмешивался в церковные дела, раздавал назначения, пользовался не полагающимися ему благами. Синод в ответ на требование обер-прокурора Раева свое поведение объяснил неизвестностью. В стране появились изменники, но откуда идет измена, сверху или снизу, не ясно, потому Синод бездействует.
9 марта, увидевший в революции возможность уйти из-под опеки правительства, Синод признал легитимными и отречение царя, и демонстрации, и Временное правительство.
Социально-правовых изменений Февраль 1917 г. принес не много. Революция состоялась, но результаты ее были в социальном плане неудовлетворительными. Граждане получили равные права, евреи добились снятия ограничений на поселение в конкретных местах. По всей стране образовались профсоюзы и Советы рабочих и крестьян. Гражданам разрешили создавать общества и организации, проводить собрания. Обещанную свободу слова получили, а вот восьмичасовой рабочий день, аграрный вопрос — это проблемы, не решаемые в течение нескольких дней. Вернувшиеся на фабрики и заводы рабочие обнаружили, что самодержавие было мало связано с промышленниками и их жаждой наживы. В сельской местности помещики не спешили расставаться с землей и старыми порядками. Свободу слова, права, приходилось отвоевывать, продолжая революционную борьбу. Расставаться с укоренившимися порядками не спешили. На местах кровью и оружием брали землю и хлеб.
Свобода слова позволила большевикам покинуть подполье, а Ленину вернуться в страну. Но одними разговорами не удавалось накормить голодающих, и спасти больных, попавших в военные госпитали. Множество людей по всей стране осталось без работы, дома, надежды. Уровень доверия к Временному правительству понемногу упал, что вылилось в три кризиса, закончившиеся постановкой во главе всех дел в распадающейся империи фигуры Керенского. Нерешенные социальные проблемы станут толчком для Октябрьской революции.