Рады, что вам понравилась статья 😊
В конце ХХ века Советский Союз переживал стадию распада, по всей стране активизировались националистические движения. Подобное движение за независимость возникло и в Чечне.
Фото: DALL-E
Летом 1991 г. из состава Советского Союза начали постепенно отделяться территории, исключением не стала и Чечня. Еще в 1990 г. в регионе оказался создан ОКЧН, который ставил своей задачей выход из состава страны и независимость. Лидером этого движения являлся Джохар Дудаев, бывший советский генерал. Результатом второго заседания ОКЧН стало объявление 8 июня 1991 г. о создании Чеченской республики, а в дальнейшем и о своем отделении из состава государства. Фактически возникло двоевластие, так как в республике действовала старая и новая власть. Вскоре сторонники ОКЧН перешли к более активным действиям. Они начали постепенно захватывать власть в столице республики Грозном, постепенно заменяя представителей ЧИАССР на своих сторонников.
В октябре 1991 г. под контролем сторонников независимости республики состоялись выборы президента. Победу в них одержал лидер Общенационального конгресса Джохар Дудаев. Официальная власть не признала эти выборы и в ноябре 1991 г. президентом РФ было объявлено о введении чрезвычайного положения в ЧИАССР. Ответной мерой стало введение Дудаевым военного положения и создание вооруженных формирований. Вскоре после переговоров все находившиеся в республике российские военнослужащие покинули регион оставив там большое количество вооружения и боеприпасов.
После ухода российских войск и фактической победы сторонников Дудаева Чечено-Ингушская Республика распалась на ЧРИ и Республику Ингушетия. Датой образования Республики Ингушетия считается 9 января 1993 г., в ее состав вошли бывшие районы ЧИАССР: Сунженский и Малгобекский. Точная граница между ними до сих пор не демаркирована.
После описанных выше событий Чеченская Республика фактически являлась независимой страной, хотя ни одно государство не признавало юридически подобный статус. К тому же обстановка в регионе оказалась крайне тяжелой. В Чечне за неполные два года произошло более 600 убийств, 500 нападений на проходящие поезда, широкое распространение получили похищение и торговля людьми. Все это накладывалось на тяжелую экономическую ситуацию в регионе.
Вскоре республику настиг и политический кризис между Дудаевым и парламентом, в результате чего 17 апреля парламент оказался распущен, а в июне 1993 г. сторонники Дудаева устроили военный переворот, в республике установилась диктатура Дудаева. В это же время в Чеченской Республике возникает антидудаевская оппозиция, противоборство между ними приведет к гражданской войне в ЧРИ.
Официальной причиной начала войны в Чечне заявлялась необходимость восстановления территориальной целостности и российской власти в этом регионе после того, как там в 1991 г. объявили о создании ЧРИ.
Помимо этой причины можно выделить еще следующие:
В конце ноября 1994 года президент РФ Ельцин подписывает указ, который фактически ознаменовал начало боевых действий в Чечне.
Для сухопутной операции потребовалось создание Объединенной группировки федеральных войск основу которой составляли войска МО, МВД, пограничные войска. Командующим войсками назначили генерала А. Н. Митюхина., за планирование операции отвечал генерал армии Грачев. План операции сводился к следующему, создание трех группировок войск, действующих в разных направлениях:
К декабрю сосредоточение российских войск было закончено и 11 декабря три группировки вошли на территорию ЧРИ. Продвижение российских войск сразу же столкнулось с трудностями. Так Кизлярская группа оказалась блокированной населением в районе Хасавюрта республики Дагестан. Владикавказской группировке войск с трудом применим силу, но все же удалось прорваться к Чечне. Удачнее всех действовала Моздокская армия, которой удалось уже к 12 декабря подойти к пригородам Грозного. В целом большой неожиданностью и проблемой для российского командования оказалось, что местное жители так агрессивно будет противостоять русским войскам. Блокирование дорог, поджег, захват транспорта — все это привело к тому, что российская группировка вместо трех дней добиралась до Грозного шестнадцать. Это время позволило войскам Дудаева хорошо подготовиться к обороне города.
Непосредственно штурм города начался в ночь на 31 декабря 1994 г. Сама подготовка к взятию города была проведена крайне плохо: авиационная поддержка отсутствовала, командирам выдали только мелкомасштабные карты, танкисты шли в бой без пулеметных лент. Первоначальный план предполагал атаку с трех направлений и движение их к центру. Однако сразу же Западная и Восточная бригады оказались остановлены на окраинах города и только Майкопская бригада практически без сопротивления подошла к центру города в районе ЖД вокзала оказавшись там в одиночку.
Только потом стало понятно, что пропустить крупные российские силы без сопротивления являлось частью плана разработанного начальником штаба ЧРИ Масхадовым. С наступлением темноты чеченцы из засады расстреливали российские танки, создавая из подбитых машин непроходимую груду металла, которая мешала танкам маневрировать и вести огонь. Понеся серьезные потери российские войска отошли к ЖД вокзалу, где заняли круговую оборону и начали готовиться отражать атаки неприятеля.
Вскоре поняв, что поддержка не придет солдаты небольшими группами, стали прорываться из окружения. Всего за первые дни наступления Майкопская бригада понесла потери 189 убитыми и пленными. Утром третьего января началось новое наступление, на этот раз тактика заключалась в захвате города квартал за кварталом. Восемнадцатого января в ходе штурма войсками оказался захвачен дворец президента, двадцать первого января русские войска заняли центр города. Организованное сопротивление в городе прекратилось двадцать шестого февраля, а к шестому марта вся территория города Грозный оказалась зачищена.
Война в Чечне стала приобретать затяжной характер, к тому же приближались выборы президента, а больших успехов война не принесла. Все это побудило российских властей начать переговоры с чеченскими сепаратистами. 31 августа в городе Хасавюрт между Россией и ЧИР были подписаны соглашения о перемирии. Главным их пунктом стало решение о перемирии и выводе российских войск из республики. К решению о дальнейшем статусе Чечни планировали вернуться до декабря 2001 г.
Итогом Первой Чеченской войны стало заключение Хасавюртовского соглашения. По его положениям Чечня продолжила оставаться независимым, но никем не признаваемым государством. Практически весь Грозный, как и многие села оказались разрушены или серьезно повреждены. Что касается людских потерь, то официально российскими властями признается убитыми и пропавшими без вести более 5000, ранеными не менее 17000 военнослужащих федеральных сил. Потери ЧРИ по разным оценкам составили от 3 до 17 тыс. Потери среди мирных граждан составили от 30 до 50 тыс. человек.
Война в Чечне и тогда и сейчас вызывает множество дискуссий и споров. В первую очередь о необходимости вооруженного способа решения конфликта. Но на сегодня общественное мнение сводится к тому, что события Первой чеченской войны являлись неизбежными в тех условиях, в которых оказалось российское государство сразу после распада. Признавая многочисленные ошибки российского руководства в ходе этого конфликта важно помнить мужество и героизм русских воинов, которые боролись с террористической угрозой.