Рады, что вам понравилась статья 😊
На долю этого поколения выпали лишения и последствия Второй Мировой войны: кризис, разруха, голод. Именно люди «молчаливого» поколения застали время восстановления страны после тяжелой войны.🤔 Определение«Молчаливое» поколение — название поколения людей, родившихся в период с 1923 по 1943 года.
Как и любое другое, «молчаливое» поколение имеет свои особенности характера, появившиеся ввиду условий, в которых росли люди того времени. Чтобы лучше понять человека, необходимо знать его ценности и установки, стиль жизни и психологию.
Главная установка для представителей «молчаливого» поколения — работа в коллективе. В подсознании людей заложена мысль, что труд — обязательное для всех занятие. Также человек того времени воспитывался в коллективе и приучился к тому, что коллектив — главная ячейка общества. Так и появилась главная установка «молчаливого» поколения: труд в коллективе на общее благо.
Поэтому представители поколения высоко ценили похвалу и признание окружающих, а также личные награды, подчеркивающие пользу труда, принесенного человеком.
Для представителей «молчаливого» поколения нехарактерно желание быть лучше остальных или выделяться на фоне толпы — это противоречило нормам коллективизма. Поэтому большинство людей того времени трудились на заводах и промышленных предприятиях. В почете были «трудящиеся» профессии. Руководителей при этом беспрекословно слушались и уважали. Поэтому больше всего времени «молчаливое» поколение уделяло работе, надеясь, что это поможет решить множественные проблемы, вызванные Второй Мировой войной.
Что касается личной жизни, то «молчаливое» поколение редко ходило холостым. Создание семьи являлось такой же важной целью, как работа. Представители поколения рано создавали семьи и рано заводили детей. Это неудивительно, ведь восполнение демографической ямы, образовавшейся после войны, тоже было важной задачей представителей «молчаливого» поколения.
Для представителей «молчаливого» поколения характерны следующие черты:
Поколение не просто так назвали «молчаливым»: люди не привыкли показывать свои эмоции или обсуждать насущные проблемы. Для этого не было времени, а порой и возможностей.
Постоянный надзор и тоталитаризм научил людей держать язык за зубами в целях собственной безопасности. Человек иной раз молчал о своих проблемах, чувствах и эмоциях. Во-первых, надо было работать много и усердно, времени на разговоры просто не было. Во-вторых, любую фразу могли исказить и за это человеку грозили самые неприятные последствия.
В отличие от следующего поколения бэби-бумеров, «молчаливое» поколение старалось держаться вместе, в едином коллективе. А бэби-бумеры в это время стремились показать свою индивидуальность. «Молчуны» так же были куда более экономнее своих потомков, которые не знали понятия дефицита и потому бережливостью не отличались.
«Молчаливое» поколение куда больше походит на своих предков, а именно на представителей «величайшего» поколения. Это неудивительно, ведь те прошли Первую Мировую войну и следующие за ней голод, кризис, дефицит. Они также отличались бережливостью, верили властям и создавали крепкие семьи.
Но с другой стороны, «величайшее» поколение застало революцию и экономический подъем, поэтому свои эмоции они выражали более открыто, а о проблемах привыкли говорить вслух.
Каждое поколение имеет своих героев, и «молчаливое» поколение не стало исключением. Среди именитых людей присутствуют такие как первый космонавт Гагарин, академик Сахаров, барды Высоцкий и Окуджава, писатели Стругацкие, актеры Никулин, Леонов, Табаков. Что отличает их от более поздних общественных знаменитостей?
Конечно, трудолюбие. На протяжении пути каждый их них сталкивался с трудностями, но, благодаря характерным качествам «молчунов» они легко преодолевали их.
В истории ничто не проходит бесследно. «Молчаливое» поколение оставило значимый след в культуре и обществе.
Если посмотреть на то, что оставили после себя «молчуны» в культуре, мы увидим поистине гигантское наследие. Чаще всего, фильмы, книги и песни представителей «молчаливого» поколения несут в себе добро. Это неспроста: весь потенциал, который копился в душе, все чувства, которые не были показаны окружающим, все мечты и надежды были реализованы этими людьми в культуре. Песни и фильмы рассказывают о трудных временах в прошлом, работе в настоящем или светлом будущем. Все это ⎯ внутренний мир «молчунов».
Свою недосказанность «молчаливое» поколение сполна выплеснула в ходе социальных движений. Например, для США в то время характерны всевозможные демонстрации: за права чернокожих, за признание феминизма и многое другое. «Молчуны» занимали активную гражданскую позицию, реализовывая свой накопившийся потенциал.
Прежде всего, это последствия Второй Мировой войны. Многие страны лежали в руинах, экономика оставляла желать лучшего, повсюду был кризис и дефицит. «Молчуны» приняли это, смирились и пытались преодолеть с помощью своего трудолюбия.
В СССР ко всему этому прибавляется тоталитаризм, культ личности, сталинские репрессии, цензура. Люди научились молчать, зная, что за любую критику власти или ее действий человека ждут лагеря. «Молчаливое» поколение держало эмоции и мысли в себе, боясь иной раз высказать свое мнение.