Рады, что вам понравилась статья 😊
Противоречие между юрисдикциями возникает из-за несовершенства национальной нормативно-правовой базы. Конфликт юрисдикций выражается через различные формы: несовпадение норм международного и национального права, разность в интерпретации одинаковых положений закона государственными и межгосударственными органами, появление неурегулированных «серых зон» и «белых пятен» и так далее.
Пример 1 Договором о создание ЕАЭС предусматривается свободный выпуск в обращение товаров на всей территории Союза без таможенного контроля. Это требование не всегда соблюдается. Казахстанские таможенники неоднократно запрещали транзит киргизских товаров в Россию, проводили внеплановые проверки и арестовывали грузы.
Риск появления конфликта юрисдикций по российскому законодательству минимален, так как отечественный законодатель уделяет большое внимание юридической технике и стремится обеспечить соответствие национальной нормативно-правовой базы требованиям международных стандартов. Конфликт юрисдикций возникает из-за желания сторон усложнить гражданско-правовые отношения иностранным элементом, что вызывает спор о применимом праве. Российское законодательство не запрещает сторонам определять применимое право и договорную подсудность, но в пределах, установленных гражданским кодексом. Это означает, что на определенную категорию правоотношений иностранная юрисдикция не распространяется.
Пример 2 Иностранное право не действует в отношении процесса создания российских юридических лиц, а также по сделкам купле-продажи недвижимости, находящейся на территории Российской Федерации.