Рады, что вам понравилась статья 😊
Государство обязано реагировать на неправомерное поведения — с использованием комплекса средств, в т.ч. карательного свойства. К таким относится институт правонарушений и ответственности. В случае существенного нарушения установленных норм к виновным применяются меры государственной репрессии.
При характеристике правонарушений учитывают ряд признаков, в частности виновность, противоправность и вредность.
Определение 1 Правонарушение — деяние, которое запрещено законом и причиняет вред обществу, совершенное виновно.
Привлечение к ответственности должно происходить прозрачно и недвусмысленно. Для этого в законе формулируются деяния, которые обладают четкой структурой — при их установлении лицо несет меры ответственности.
Эта структура именуется составом правонарушения: объект, субъект, объективная и субъективная сторона. Эти элементы — обязательны.
Пример 1 Разложим убийство по элементам: объект — жизнь лица, субъект — человек 14 и старше лет, объективная сторона — действия (в исключительных случаях — бездействие), причинившие смерть, субъективная сторона — умысел на наступление смерти другого лица.
Среди обязательных элементов выделяются факультативные атрибуты, к которым в том числе относится и предмет правонарушения.
Предмет — конкретные блага или интересы, на которые нацелено деяние виновного. Иногда это прямо указано в законе, а нередко — выведено за рамки правовой нормы.
Пример 1 При краже сотового телефона объект преступления — отношения собственности, а предмет —сотовый телефон «Айфон 5», купленный в 2018 году 15 000 рублей.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Проблемы теории права и правореализации: Учебник / Отв. ред. Л.Т. Бакулина. М.: Статут, 2017. 384 с.
Сулейменов М. Право как система. М.: Статут, 2016. 360 с.
Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 13 июня 1996 г. (в ред. от 31.07.2020 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954.