Рады, что вам понравилась статья 😊
Общие требования к объему реферата: на сколько страниц рекомендуется списать материал на основании действующих стандартов, какой размер реферата считается средним в учебных заведениях. Какой должен быть объем различных разделов. Как можно будет осуществить увеличения количество символов без ущерба качеству.
С написанием реферата сталкиваются все студенты, так как это одна из наиболее распространенных разновидностей индивидуальных работ. Способов написания огромное количество, как и техник, рекомендаций по созданию идеальной структуры и тому подобное.
Для того, чтобы получить дополнительный балл, посмотрите на рекомендованный размер, которого рекомендуется придерживаться на основании установленных ГОСТ и требований образовательной организации.
Так сколько страниц должно быть в работе, чтобы при проверке не был снят балл за неполноценное раскрытие выбранной темы.
Общий размер определяется учреждением, для которого и осуществляется его составление. Если он пишется для школы – достаточно будет порядка 10-15 страниц, а вот для средне специального учреждения потребуется объем как минимум в 2 раза больше. В высшем учебном заведении требования к объему могут быть совершенно иными – в зависимости от темы и направления работы он может составлять от десяти до тридцати страниц.
В материале учитываются все страницы: от титульного листа, до списка литературы, который располагается после заключения. Однако приложения, которые добавляются к тексту для раскрытия темы в качестве наглядных материалов, уже не входят в размер.
Совет: Приложения не входят в основной размер, не отказывайтесь от их использования. Дополнительные наглядные материалы сказываются на раскрытии темы, из-за чего итоговая оценка за проделанную работу будет выше.
Для школьной работы, как уже ранее упоминалось, достаточно будет всего 10 страниц реферата, чтобы он был принят учителем. Для средне-специальных и высших заведений этого объема будет недостаточно – требуется следование установленным стандартам.
Дополнительная информация! Размер определяется индивидуально для отдельного задания, так как она предполагает изучение предоставленной темы. Если количество информации по предоставленной теме мало – написать объемный материал не будет никакой возможности.
В установленных ГОСТ не прописаны требования к минимальному и максимальному объему, написанного школьником или студентов. В целом отдельного ГОСТ, который бы отвечал за определение объема такой разновидности текстовой информации – нет.
В средне-специальных и высших учебных заведениях рекомендуется использовать в качестве основы ГОСТ 7.32-2001, который устанавливает требования к написанию отчета о научно-исследовательской работе. Однако и в нем не устанавливаются конкретные цифры, определяющие размер. Следовательно, объем устанавливается индивидуально на основании содержания и количества информации по теме.
Средний размер составляет порядка 20 печатных страниц (без учета приложений, которые прикрепляются в конце материала). Набор текста осуществляется с одной стороны – этого достаточно, чтобы раскрыть суть темы, предоставить данные проверяющему.
Важно: Не рекомендуется делать размер более 30 страниц, так как работа уже будет относиться к курсовой. Увеличение объема работы допустимо только в случае, если этого требует учебное заведение, в котором было получено задание на написание реферата.
Помимо размера и качества изложения информации, проверяющий обратит внимание на оформление и содержание работы. В содержании должны присутствовать:
Основная часть – это 2 или 3 равные в объеме раздела, относящиеся к теме работы и раскрывающие ее суть.
Требования к оформлению могут быть установлены со стороны образовательной организации. Если их нет – осуществлять оформление рекомендуется по стандартным требованиям:
Увеличение размера предполагает добавление информации именно в основную часть работы. Не рекомендуется увеличивать введение или заключения и добавлять в них «воду», так как это может негативно сказаться на итоговой оценке.
Углубление основной части предполагает добавление новых определений по теме, рассмотрение примеров, добавление деталей, которые были опущены при изучении материала, и т.д.
Совет: Не стоит слишком очевидно добавлять лишнюю информацию, так как это может негативно сказаться на итоговой оценке.
Реферат для школьника – это исследовательская работа на обозначенную тему. Важно правильно ее оформить. Для этого существуют требования ГОСТ. Разработаны образцы рефератов для средней школы, иных классов, где соблюдены требования к титульному листу, оглавлению, содержанию.
Рефераты писали все, кто учился в школе, а далее в среднем или высшем учебном заведении. Ранее их задавали, начиная со средней школы. И никто особо не задумывался, как правильно писать. Обычно это был пересказ информации, которую получали из печатной литературы, а позже находили в интернете.
Сейчас рефераты начинают писать чуть ли не в первом классе. И у родителей, и у самих школьников возникает закономерный вопрос: как же правильно школьнику написать реферат, чтобы получить желаемую оценку. Мы собрали все, что есть по этой теме, в одной статье.
Такой вид заданий необходим, чтобы ученик смог углубить и расширить свои знания по теме. Реферат – это, по сути, одна из разновидностей научно-исследовательской работы, которая выполняется самостоятельно. Чаще всего задается на дом. Тему обычно назначает педагог. Так, например, детям, освобожденным от уроков физкультуры, могут задать реферат по какой-то спортивной тематике.
Цель задания – научить школьника самостоятельно изучать материал, систематизировать полученные знания и излагать их на бумаге. Задача исполнителя – найти основное из большого объема информации, вычленять его и своими словами письменно пересказать. Такой вид работы помогает в формировании критического мышления.
В отличие от обычного изложения, реферат имеет определенные требования к написанию и оформлению, которые утверждены ГОСТом. Далеко не все о них знают, поэтому часто получается хаотичное изложение мыслей.
Каждый реферат имеет структуру. Для написания используются тезисы, доказательства, аргументы. Из источников берут факты, исследования. Также можно выражать собственное отношение к предмету изучения: комментируя в тексте или при выступлении.
Мысли в реферате излагаются четким языком, доступным для понимания аудитории, для которой он предназначен. Ошибки – орфографические, семантические, пунктуационные – отсутствуют. Оформление также выполняется в соответствие с ГОСТом.
Следует учитывать, что в зависимости от того, в каком классе идет обучение, к структуре реферата могут предъявляться разные требования. В средней школе – 5-9 классы – она выглядит следующим образом:
Основанная часть может состоять из одного параграфа либо делиться на две части посредством подзаголовка.
Если ученик желает получить хорошую оценку, к написанию реферата не стоит подходить формально. Учитель будет оценивать не его наличие и срок выполнения, а в комплексе, включая оформление, форму подачи, смысловую нагрузку. Поэтому к написанию работы следует тщательно подготовиться.
Чаще всего ее задает сам педагог. Также он может предоставить список на выбор для нескольких учеников. Иногда тема реферата остается на выбор школьника. В этом случае предпочтение нужно отдавать тому, что самому интересно и в чем хорошо разбираешься или, наоборот, хочешь разобраться.
Если тему предоставил учитель, допустимо уточнить у него, к какой литературе лучше обратиться.
Спросите педагога, какой конечный результат предпочтительнее всего. Возможно, у учителя и ученика разное видение реферата. Если требования стандартные, обращайтесь к ГОСТам. В этом случае будет чем аргументировать, если укажут на замечания.
Допустимо проводить его в печатных изданиях: энциклопедиях, научных статьях, учебниках. Либо воспользоваться сетью Интернет. В любом случае важно убедиться, что источник надежный и правдивый. В идеале обращаться в библиотеку: обычную или электронную.
Работа начинается с анализа литературы. Подбирается все, что подходит по теме, а далее конкретно то, что соответствует гипотезе. Когда имеющаяся информация изучена, ее необходимо систематизировать. Это нужно, чтобы повествование было последовательным и понятным.
Стандартный план – это введение, основная часть, заключение. Введение должно заинтересовать слушателя (читателя). Оно достаточно короткое, но емкое. Здесь озвучивается проблема к рассмотрению.
Основная часть самая объемная. Она может состоять из одного или нескольких параграфов, разделенных подзаголовками. В заключении подводят итого, делают выводы. Здесь же можно дать рекомендации для дальнейших исследований по теме.
Даже очень хорошая с точки зрения исследования и структуры работа теряет свою привлекательность, если пестрит ошибками. Поэтому перед сдачей ее нужно тщательно вычитать. Лучше сделать это на второй день или попросить проверить кого-то другого (например, родителей).
Важно! Часто рекомендуется проверять реферат на плагиат. Делают это с помощью специальных программ в интернете. Так ученик сможет доказать, что писал работу сам, а не скачал ее на стороннем ресурсе в готовом виде.
Работа набирается на компьютере на листах, формата А4. Если листов более 5, допускается делать переплет. В Microsoft Word выставляются поля: верхнее и нижнее – 20 мм, левое – 30, правое – 10. Используется шрифт Times New Roman. Размер выставляется 14, межстрочный интервал 1,5. Форматирование – по ширине
Выглядит титульный лист по ГОСТу следующим образом. Важно указать всю информацию, соблюсти шрифт, поля.
После титульного листа и перед введением рекомендовано прописывать содержание реферата. Это необязательно, если работа невелика по объему и не имеет глав. Но если оформляется, то должно выглядеть соответствующе.
Пример оформления содержания:
В введении описывают актуальность проблемы, обозначают цели и задачи. Причем важно, чтобы цель была достижима. О том, удалось это в полной мере или нет, прописывается в заключении, о чем расскажем ниже.
Важно! Если автор понимает, что достичь цели не получается, ее следует изменить. Соответственно, это повлияет и на основную часть.
Не должна быть оторванной от введения. Она является его логическим продолжением. Информация излагается последовательно. Структурированный текст указывает на то, что исполнитель проработал материал и ориентируется в теме.
Если основная часть делится на главы, каждая новая должна начинаться с новой страницы (листа). При делении на параграфы, новый начинается после абзаца.
Если в тексте используются сокращения, должна быть их расшифровка. При указании сносок на литературу, ее нумерация должна совпадать.
По объему раздел не более 1-2 страниц. Здесь подводится итог, делаются выводы, удалось ли достичь цели. Если цель достигнута не полностью, указываются промежуточные результаты, перспективы дальнейшего исследования. Материал излагается кратким понятным языком.
Оформляют заключение всегда на отдельном листе, так его и обозначив заглавными буквами «ЗАКЛЮЧЕНИЕ».
Включает только те источники информации, которые были использованы для написания работы. Если ученик прочел какую-то статью, но ничего для своего реферата оттуда не почерпнул, этот источник не указывается. Если по тексту идет ссылка на источник (цитата или иное), она оформляется в цифровом выражении, заключенном в квадратные скобки. При этом цифра – это порядковый номер источника в списке, который вставляется в работу после заключения.
Выглядит оформление литературы следующим образом:
Как уже было сказано выше, в качестве источника можно использовать и интернет-материалы. В этом случае в список вставляется ссылка на сайт с указанием даты публикации материала.
Пункт необязательный. Нужен, если к работе прикладываются дополнительные материалы: рисунок, схема, чертеж. Так, например, часто по незнанию в реферат вставляется портрет некого деятеля, о котором идет речь в работе. Лучше распечатать его отдельно и приложить.
Каждый лист подписывается, как «Приложение №__». На него можно делать ссылку в тексте.
Прежде, чем приступить к оформлению работы, желательно тщательно изучить оформление. К сожалению, в интернете есть образцы неправильного написания. Лучше руководствоваться требованиями ГОСТа, если педагог не выставляет иных условий. Или посмотреть готовые работы на сайте Work5, в разделе "Готовые работы".
Важно! Помните, что титульный лист влияет на первое впечатление. Если неверное оформление бросается в глаза, к остальному тексту может возникнуть предвзятое отношение.
То же самое касается содержания и списка литературы. Даже если уверены, что введение, основная часть, заключение написаны идеально, пренебрегать нормами оформления не стоит. Это повлияет на конечную оценку результата.
Отличия цели от задач в реферате: где и в каком количестве они должны быть прописаны в текстовой работе. Правила написания целей в реферате. Как сформулировать ее, отталкиваясь от сформулированной темы материала? Пример грамотного оформления их в материале.
Когда ученик или студент сталкивается с надобностью написания реферата, он полагает, что никаких сложностей, недопонимания при написании материала возникать не должно. Создавая реферат все же возникают определенные недопонимания, в особенности относительно того, чем цели работы отличаются, и как вообще формирования, где вписывать в создаваемом документе.
Когда ученик или студент сталкивается с надобностью написания реферата, он полагает, что никаких сложностей, недопонимания при написании материала возникать не должно. Создавая реферат все же возникают определенные недопонимания, в особенности относительно того, чем цели работы отличаются, и как вообще формирования, где вписывать в создаваемом документе.
Перед тем, как перейти к формированию задач, посмотрите на их отличия.
Цель – это то, для чего составляется материал, которого результата требуется достичь с помощью проведения исследования. Задачи – это подцели, шаги, необходимые для реализации основной мысли.
Получается, что отличие заключается в том, что она формируется на основании темы работы, а все формируется на основании поставленной идеи. Тут требуется грамотно сформировать ее, и только после этого переходить к прописыванию.
Важно: Она должна быть четко сформулирована, без «воды» и непонятных оборотов, чтобы проверяющий мог сразу понять, какое именно направление стоит перед студентом при проведении исследования. Все они должны иметь непосредственное отношение к поставленной цели, помогать в достижении требуемого результата.
Получается, что первым делом требуется рассмотреть правила написания цели, и только после этого – задач. Для формирования требуется посмотреть на тему и перефразировать так, чтобы получить иной вариант. Например, если тема реферата – масляные крема, то целью может быть изучение особенностей, ассортимента, приготовления, конечно правил хранения масляных и других кремов на разных производствах, дома. То есть, чуть подробнее раскрывается основная тема материала, и становится определенная направление перед обучающимся.
Чтобы проще сформулировать направление, стоит использовать клише, которые помогут грамотно сформулировать мысль, а также сразу дадут проверяющему понять, где именно располагается информация о ней. Тут относятся, например: выявить, описать, проанализировать, обобщить и т.д.
После формулирования цели, перейдите к формированию направления в материале. Для этого потребуется просто разбить ее на основные шаги, которые проводятся для получения конечного целостного результата в работе.
Так, например, если она заключается в изучении ассортимента, приготовления и правил доставки хранения масляных, прочих кремов, то основными требованиями будут: изучение ассортимента кремов, изучение ряда особенностей на основе масла, правила приготовления, и хранения готового полуфабриката.
Дополнительная информация! Цель – это основное требование, тема, которая будет раскрываться по мере написания. Задачи – это подцели, при выполнении которых и можно будет дойти до выполнения основной поставленной задачи.
Чтобы понять, где должны располагаться задачи, рассмотрите методические рекомендации, которые были предоставлены учебной организацией. Иначе, расположение производится неправильно.
Расположение осуществляется во вводной части работы, после обозначения объекта и предмета исследования.
Объект – это научная область, в направлении которой и производится составление работы, а предмет исследования – определенная составляющая данной области. Это разные понятия, которые надо не путать, так как иначе это будет засчитано как ошибка.
Важно: в заключении должно быть уточнено, удалось ли достичь задач.
В случае, если работа имеет небольшой объем, достаточно будет прописывания одной проблемы и 3 задач к ней. Если объем будет большой – допускается 2-3 цели, к каждой будет сформулировано до 5. Не прописывайте избыточное количество пунктов, так как присутствует вероятность того, что цели будут хуже раскрываться в работе, а проверяющему будет значительно сложнее контролировать достижение всех прописанных задач.
Цель формируется на основании цели. Преобразование осуществляется так:
Важно: Цель начинается именно с глагола: изучить, описать, выяснить и т.д. То есть обучающийся поясняет, какое действие будет проделано им при работе.
Они являются подцелями. Формирование осуществляется так, чтобы ни одна из задач полностью не совпадала с ранее прописанной целью. Это шаги, которые будут проведены в материале для достижения результата.
Получается, что она разбивается на сегменты, после, уже на их основании производится формулирование целей.