В нынешних условиях изучение механизма «работы» права в условиях чрезвычайной ситуации не только не теряет своей актуальности, но и становится более актуальным. Коренные политические, социально- экономические, нравстенно-идеологические изменения в нашем обществе, формирование принципиально новой модели государства породили множество опасных тенденций в общественной практике. Высокий уровень преступности, в том числе коррупции, приоритет административных над правовыми формами в государственном управлении, бесконечные противостояния экономических элит по поводу передела собственности, усиление националистических настроений в обществе и, как следствие, волна терроризма, межнациональные столкновения, резкое снижение технологического потенциала России, что приводит к природно-техногенным катастрофам и авариям – эти и другие факторы провоцируют возникновение чрезвычайных ситуаций, представляют угрозу безопасности граждан.
На переходных этапах государственно-правового развития, когда чрезвычайные ситуации становятся не исключением, а правилом жизни, начинают использоваться чрезвычайные методы управления, организуются чрезвычайные органы власти, вводится тот или иной особый (чрезвычайный) правовой режим. Сказанное обусловливает необходимость дальнейшего развития законодательных и правоприменительных основ механизма охраны основ конституционного строя, деятельности органов государства по обеспечению безопасности граждан при чрезвычайной ситуации. Кризисные ситуации являются экстремальными и непредсказуемыми. Им особенно требуется постоянный мониторинг по таким показателям, как источники опасностей, их природа и причины, требуется непрерывное правовое осмысление и выработка наиболее эффективных средств и способов предотвращения и преодоления. В этой связи методические и практические рекомендации юридической науки способствуют развитию института государственно-правового управления в условиях социальных бедствий и чрезвычайных ситуаций: обобщение и оптимизация обширной правоприменительной практики разрешения конфликтных ситуаций, формулирование предложений по выстраиванию нового алгоритма отношений между государством и личностью, совершенствование действующего законодательства.
Чрезвычайная ситуация прерывает нормальное течение во всех сферах общественной жизни. В общественных отношениях появляется крайняя напряженность, остроконфликтность. Глобальные чрезвычайные ситуации ставят проблему обеспечения целостности социума, защиты от угроз безопасности граждан и государства. Их решение вызывает необходимость правовой организации государственного управления в чрезвычайных ситуациях, создания эффективной системы государственного и общественного контроля за реализацией чрезвычайных властных полномочий и гарантий прав и свобод граждан, исследования механизма действия права при чрезвычайных ситуациях в целом.
Предупреждение большинства опасных природных явлений (землетрясений, ураганов, смерчей) невозможно. Однако существует целый ряд опасных природных явлений и процессов, негативному развитию которых может воспрепятствовать целенаправленная деятельность людей. К ним относятся мероприятия по предупредительному спуску лавин, уменьшению масштабов наводнений и другие. Мерами, направленными на предупреждение аварий в техногенной сфере, являются совершенствование технологических процессов, повышение надежности технологического оборудования, своевременное обновление основных фондов и многое другое.
Превентивные меры по снижению возможных потерь и ущерба, уменьшению масштабов чрезвычайных ситуаций осуществляются по ряду направлений. Одним из них может быть инженерная защита территорий и населенных мест от поражающего воздействия стихийных бедствий, аварий, природных и техногенных катастроф. Так, гидротехнические сооружения (плотины, шлюзы, насыпи, дамбы) используют также для защиты от наводнений. Для уменьшения ущерба от оползней, селей, лавин применяются защитные инженерные сооружения в населенных пунктах горной местности.
Другим направлением уменьшения масштабов чрезвычайных ситуаций служат мероприятия по повышению физической стойкости объектов к воздействию поражающих факторов при авариях, природных и техногенных катастрофах.
Уменьшению масштабов чрезвычайных ситуаций (особенно в части потерь) способствуют создание и использование систем своевременного оповещения населения, персонала объектов и органов управления. Это позволяет своевременно принять необходимые меры по защите населения и тем самым снизить потери.
К организационным мерам, уменьшающим масштабы чрезвычайных ситуаций, могут быть отнесены охрана труда и соблюдение техники безопасности, поддержание в готовности убежищ и укрытий, эвакуация населения, обучение населения.
Планирование предупредительных мероприятий на различных территориях страны осуществляется с учетом опасностей, характерных для той или иной территории. С этой целью производится зонирование территории страны, регионов, городов и населенных пунктов по критериям природного и техногенного рисков; выделяются зоны возможного опасного землетрясения, вероятного катастрофического затопления, возможного радиоактивного загрязнения и химического заражения.
Снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций способствует рациональное размещение объектов экономики таким образом, чтобы они не попадали в зоны высокой природной и техногенной опасности. Они должны быть отнесены от жилых зон и друг от друга на расстояние, обеспечивающее безопасность населения и соседних объектов. Вокруг радиационно и химически опасных объектов предусматриваются санитарно-защитные зоны и зоны наблюдения. При этом не должно допускаться размещение зданий и объектов экономики на земельных участках, загрязненных органическими и радиационными отходами, в зонах оползней, селевых потоков и снежных лавин, возможного катастрофического затопления, сейсмических районах и зонах, непосредственно прилегающих к активным разломам земной коры.
В проектах планировки необходимо предусматривать ограничение развития в крупных городах потенциально опасных объектов экономики, их постепенный вывод из городов, модернизацию, обеспечивающую снижение до приемлемого уровня риска поражения населения, среды его обитания и объектов экономики.
В районах, подверженных воздействию землетрясений, наводнений, селей, оползней, обвалов, должно предусматриваться местное зонирование территорий. В зонах с наибольшей степенью риска размещаются парки, сады, открытые спортивные площадки и т. д. В сейсмических районах целесообразно рассредоточенное размещение объектов экономики, особенно пожаро- и взрывопожароопасных объектов. Для городов, расположенных в районах с сейсмичностью 7–9 баллов, как правило, должны планироваться одно- двухсекционные жилые здания не более 4 этажей, а также малоэтажная застройка с приусадебными участками. Пожаро- и взрывоопасные объекты необходимо выносить за пределы населенных пунктов.
В настоящее время в соответствии с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации о соблюдении при градостроительной деятельности требований безопасности территорий и поселений и защиты их от воздействия чрезвычайных ситуаций в градостроительную документацию всех видов включаются разделы о защите территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также определяются мероприятия по гражданской обороне.