ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное в настоящей курсовой работе рассмотрение мер пресечения позволяет сформулировать следующие выводы.
Меры пресечения – это предусмотренные УПК РФ средства, применяемые в ходе производства по уголовному делу к подозреваемого, обвиняемому (подсудимому) в целях обеспечения их надлежащего поведения. Они составляют вторую группу мер процессуального принуждения, урегулированную главой 13 УПК и в ст. 98 УПК РФ приведен исчерпывающий перечень мер пресечения (7): подписка о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, залог, домашний арест, заключение под стражу.
Признаки мер пресечения состоят в том, что они в отличие от других мер принуждения, могут быть применены к обвиняемому, в исключительных случаях – к подозреваемому в порядке ст. 100 УПК РФ. Меры пресечения применяются исключительно после вынесения постановления, а в случаях, связанных с ограничением конституционных прав и свобод, - по судебному решению. Срок действия мер пресечения – период производства по уголовному делу, в отличие мер уголовного наказания. Также они могут действовать для обеспечения исполнения приговора или возможной выдачи лица в порядке ст. 466 УПК РФ.
Подписка о невыезде и надлежащем поведении предстает самой распространенной мерой пресечения в связи с тем, что при ее применении в наименьшей мере происходит ограничение прав и законных интересов обвиняемого и подозреваемого.
Личное поручительство предстает второй по мягкости мерой пресечения и отличается от предыдущей меры пресечения тем, что указанные обязательства со стороны обвиняемого (подозреваемого) будет обеспечивать лицо, заслуживающее доверие.
Наблюдение командования воинской части является одной из мер пресечения, отличающейся от других мер пресечения специальным субъектом, в отношении которого она применяется; военнослужащий или лицо, проходящее военные сборы. Командование воинской части несет ответственность за надлежащее поведение такого подозреваемого и обвиняемого и применяет к нему особые меры ограничения.
Присмотр за несовершеннолетним можно назвать разновидностью личного поручительства, который отличается тем, что применяется в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого и его надлежащее поведение в уголовном процессе обеспечивается специальными субъектами: родителями, опекунами и другими лицами, перечисленными в законе.
Залог представляет собой одну из строгих мер пресечения, ограничивающих конституционные права человека и гражданина по решению суда, состоящий в обеспечении надлежащего поведения подозреваемого и обвиняемого путем внесении или передаче им либо другим физическим или юридическим лицом органу предварительного расследования в орган или в суд, в производстве которого находится уголовное дело, недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей акций и облигаций.
Домашний арест, являясь одной из мер пресечения, не находит широкого применения в практической деятельности из-за финансовой затратности при ее применении. Основная проблема заключается в обеспечении контроля за ее применением. Указанный аспект должен развиваться за счет применения технических средств контролирования. Несмотря на это, домашний арест должен применяться в особых случаях.
Заключение под стражу, несмотря на достаточную ее строгость, предстает одним из самых эффективных средств обеспечения надлежащего поведения обвиняемого (подозреваемого). Вместе с тем законодатель установил, что заключение под стражу применяется тогда, когда будет установлена невозможность применения иной меры пресечения.
Основания и условия применения мер пресечения, урегулированные в уголовно-процессуальном законе, являются гарантиями законности и обоснованности их применения. В ст. 97 УПК предусмотрены общие основания применения мер пресечения. Помимо оснований учитываются обстоятельства, перечисленные в ст. 99 УПК РФ. Мера пресечения применяется по постановлению следователя, дознавателя, судьи, по определению суда. Залог, домашний арест и заключение под стражу применяются по решению суда. Также имеются особенности оснований применения отдельных видом мер пресечения, которые будут рассмотрены в следующей главе настоящей курсовой работы.
Правила отмены или изменения мер пресечения, урегулированные как в ст. 110, так и в других нормах УПК, призваны также обеспечить законность и обоснованность их применения. Тем самым указанные правила обеспечивают исключение длительных и бесконтрольных фактов применения мер пресечения, позволяют учитывать положительные действия обвиняемого (подсудимого), способствуют реализации права лица, в отношении которого применена мера пресечения, в том числе заключенного под стражу, на обжалование судебного решения и добиваться ее отмены или изменения на более мягкую меру пресечения.
?