Введение 3
1. Основные дворянские проекты по улучшению положения городского населения 5
1.1. Проект Г.Н. Теплова 5
1.2. Проект М. де Буляра 8
1.3. Проекты других депутатов 9
2. «Третье сословие» в «Наказе» Екатерины II 13
2.1. Особенности «Наказа» 13
2.2. Купечество в «Наказе» 15
2.3. Проекты нового положения о городе 16
3. Жалованная грамота городам 1785 г. 18
3.1. Структура «Жалованной грамоты городам» 18
3.2. Положение купечества в «Жалованной грамоте городам» 23
Заключение 33
Список литературы 35
Читать дальше
В ходе анализа литературы было выявлено, что во второй половине 18 века дворянские депутаты разрабатывали проекты по созданию «третьего чина». С их точки зрения, необходимо выделить отдельное сословие и наделить его особыми привилегиями, но при этом оно должно было обслуживать потребности дворянского государства как материальные, так и моральные.
Г.М. Теплов, как один из депутатов-разработчиков проекта, предлагал признание существенной роли купечества в жизни социума и государства, предложения об увеличении сословных прав и привилегий купечества в рамках создания «третьего сословия» (замена подушной подати поимущественным торгово-промысловым сбором, отмена казенных служб, предоставление частновладельческим крестьянам-ремесленникам и торговцам право выкупа своей свободы для записи в купцы или в мещане).Его позиция оказала влияние на Я.П. Шаховского, который стремился еще больше привязать развивающуюся буржуазию к абсолютизму, вынудить ее послушно обслуживать потребности дворянского государства, при помощи как материальных, так и моральных поощрений.
Екатерина IIпредпочла проект Я.П. Шаховского, как приносящего прибыль государству, но в связи с негативным отношением большей массы провинциального купечества к данной реформе, Екатерина IIвременно отстранилась от ее реализации.
В «Наказе» Екатерине II«третье сословие» представляется в виде городских обитателей. Данная категория подданных выделяется не только от дворян, но и от хлебопашцев. В ее круг занятий входят: торговля и ремесла, художества, науки, мореплавание. Сюда же относятся лица, которые окончили государственные училища и находились в воспитательных домах, а также дети приказных людей.
Материалы обсуждения городских наказов в общем собрании Уложенной комиссии передавались в частные комиссии «О городах» и «О среднем роде людей». Были подготовлены: «Проект законов о правах среднего рода государственных жителей» и Записка «Об общем городском праве».
«Жалованная грамота городам» была издана вместе с «Жалованной грамотой дворянству» в апреле 1785 г. Она включала в себя манифест, шестнадцать разделов и сто семьдесят восемь статей.
Жалованная грамота городам – документ, охватывающий три главных проблемы: личные и коллективные права городского сословия; устав ремесленных цехов и организация системы городского самоуправления.
Согласно ей, в отличие от дворянства, все слои которого имели равные права, у различных категорий вновь создаваемого «третьего сословия» единства сословных прав не было, что противоречило самим принципам сословного устройства.
Несомненнопри создании «Жалованной грамоты городам» Екатерина IIимела благие цели, но истинная картина не могла полностью соответствовать замыслам: слишком много пережитков сохранилось в городской жизни, слишком мало привилегий получили городские жители. В законодательстве о городах оставалось много непонятного. Но нельзя было ждать от грамоты окончательного решения проблемы города и «среднего рода».
Читать дальше
Анисимов, Е.В. История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты/ Е.В. Анисимов. – Спб.: Питер, 2007. – 588с.
Боханов, А.Н. История России с начала XVIII до конца XIX века/ А.Н. Боханов, М.М. Горинов. – М.: АСТ, 2001. – 543с.
Грамота на права и выгоды городам Российской империи. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/gorgram.htm(дата обращения:5.04.2016)
Заичкин,И.А. Русская история от Екатерины II до Александра II/ И.А. Заичкин. – М.: Мысль, 1994.– 765с.
И. де МадариагаРоссия в эпоху Екатерины Великой/ И. де Мадариага.– М.: Новое литературное обозрение, 2002.– 976с.
Исаев,В.И. История государства и права России/ В.И. Исаев.– М.: Юристъ,2004.– 797с.
История России с древнейших времен до наших дней/ Под ред. Сахарова А.Н. – М.: Проспект, 2012. – 768с.
История России: конец XVII-XVIIIвек. 8 класс/ Андреев И.Л., Ляшенко Л.М. и др. – М.: Академия, 2016. – 224с.
Каменский,А.Б. От Петра I до Павла I: Реформы в России XVIII: Опыт целостного анализа/ А.Б. Каменский.– М.: РГГУ, 2001.– 575с.
Кириллов, В.В. История России: учебное пособие/ В.В. Кириллов. – М.: Изд-во Юрайт-Издат, 2007. – 661с.
Козлова,Н.В. Российский абсолютизм и купечество в XVIII веке/ Н.В. Козлова.– М.: Археографический центр,1999.– 384с.
Любавский,М.К. История царствования Екатерины II/ М.К. Любавский.– СПб.: Изд-во «Лань», 2004.– 256с.
Милов,Л.В. История России XVIII –XIX веков/ Л.В. Милов.– М.: Эксмо, 2006.– 784с.
Мунчаев, Ш.М. История России/ Ш.М. Мунчаев, В.М. Устинов. – М.: Изд-во НОРМА, 2009. – 752с.
Стегний, П. Хроники времен Екатерины II. 1729-1796гг./ П. Стегний. – М.: Алгоритм, 1999. – 480с.
Читать дальше