ВВЕДЕНИЕ 3
1 Причины и цели восстания 5
2 Этапы Спартаковской войны 8
3 Последствия восстания и его историческое значение 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 19
Читать дальше
Спартак представляет собой одного из самых выдающихся героев древнего времени как предводитель крупнейшего восстания рабов, случившегося в I в. до н. в Римской республике. Это событие глубоко взволновало римлян, которые были не готовы к массовому восстанию и поначалу не воспринимали его всерьез.
Непосредственным поводом к восстанию послужил голод 75 г., в результате которого значительно ухудшились условия жизни низших слоев населения, прежде всего рабов. В их среде которых отмечалось нарастание недовольства, что послужило успеху восстания на первых порах. Основными целями восставших были возвращение на родину и обретение совбоды. Однако по мере успеха восстания все громче звучал призыв к расправе над рабовладельцами, что свидетельствовало о том, что за долгое время рабства рабы были измучены непосильным гнетом и жаждали мести.
На первом этапе восстания войско Спартака значительно возросло за счет присоединения бедных жителей и рабов из местностей, по которым направлялись восставшие. Именно это обстоятельство, а также боевой дух повстанцев, сыграло решающую роль в победе над первыми посланными Римом войсками. Ситуацию переломил сильный противник, талантливый римский полководец Марк Лициний Красс, который ввел жесткую дисциплину в армии. Ему удалось разгромить восставших, в результате чего те были распяты вдоль всей Аппиевой дороги.
Необходимо отметить, что римляне считали беглых рабов из войска Спартака разбойниками и грабителями, недостойными противниками римской армии. Такая оценка восстания представлена и в сочинениях некоторых древнеримских авторов, относившихся к рабам с пренебрежением.
Несмотря на это, восстание Спартака было одним из величайших событий, прочно вошедших в мировую историю. Оно положило начало освободительной борьбе рабов, которая была довершена уже в эпоху Римской империи. После восстания к римлянам начало постепенно приходить сознание о том, что рабы такие же люди, как и они сами. Это осознание привело к принятию ряда законодательных мер, способствовавших улучшению быта рабов и признанию за ними определенных прав.
Читать дальше
Источники
1. Аппиан. Гражданские войны / Пер. С. Жебелев, О. Крюгер. – М.: Росспэн, Селена, 1994. – 416 с.
2. Гай Саллюстий Крисп. Сочинения / Пер. В. Горенштейн. – М.: Наука, 1981. – 224 с.
3. Красс // Плутарх. Сравнительные жизнеописания / М. Томашевская. – М.: Эксмо-Пресс, Фолио, 1999. – 1168 с.
Литература
1. Горончаровский В.А. Спартаковская война: восставшие рабы против римских легионов / В.А. Горончаровский. – СПб.: Петербургское востоковедение, 2011. – 171 с.
2. Валлон А. История рабства в античном мире / Пер. с фр. С.П. Кондратьева; Под ред. А.В. Мишулина. – М.: Госполитиздат, 1941. – 661 с.
3. Карышковский П.О. Восстание Спартака / П.О. Карышковский. – М.: Госполитиздат, 1956. – 63 с.
4. Ковалев С.И. История Рима. Курс лекций / С.И. Ковалев. – СПб.: Полигон, 2003. – 864 с.
5. Лесков В.А. Спартак / В.А. Лесков. – М.: Молодая гвардия, 1983. – 383 с.
6. Мишулин А.В. Спартак /. А.В. Мишулин. – М.: Учпедгиз, 1950. – 148 с.
7. Моммзен Т. История Рима / Пер. С.И. Ковалева, Н.А. Машкина. – М.: АСТ, 2011. – 638 с.
8. Утченко С.Л. Древний Рим. События, люди, идеи / С.Л. Утченко. – М.: Наука, 1969. – 324 с.
9. Филдс Н. Восстание Спартака: великая война рабов против Рима 73-71 гг. до н.э. / Пер. с англ. М. Генераловой. – М.: Эксмо, 2011. – 95 с.
10. Хефлинг Г. Римляне, рабы, гладиаторы: Спартак у ворот Рима / Пер. с нем. – М.: Мысль, 1992. – 270 с.
Читать дальше