ВВЕДЕНИЕ 3
1. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 5
1.1. Сущность налога и налоговой системы 5
1.2. Общие положения о налоге на доход физических лиц 8
2. ОСОБЕННОСТИ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 11
2.1. Значение НДФЛ 11
2.2. Особенности оплаты налога на доходы физических лиц 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22
ПРИЛОЖЕНИЕ 23
Читать дальше
Налог на доходы физических лиц предполагает удержание из заработной платы небольшого процента. Этот вид налога приносит наибольшую прибыль бюджету страны, а значит, помогает в развитии экономики в целом. Он предполагает наличие объекта и субъекта налогообложения.
Под объектом понимается фактически получаемый доход гражданами страны. Субъект налогообложения включает работающее физическое лицо, которое является как гражданином данной и другой страны, так и лицом без гражданства. В качестве дохода признается годовая прибыль человека, причем учет ведется как в денежной, так и в натуральной форме из всех источников, то есть на каждом рабочем месте. Если говорить о нерезидентах страны, то при исчислении их дохода включаются только источники, расположенные на территории данной страны.
В совокупный доход входит не только заработная плата, но и арендные отчисления, прибыль от реализованной недвижимости, пенсионные выдачи негосударственными фондами. Помимо денежной формы происходит учет и материальных благ. К таковым принято относить оплату услуг ЖКХ, подписки на журналы, оплату проездного билета общественного транспорта и получение значительной скидки на путевки в санаторно-лечебные учреждения. Все это предоставляется работодателем и требует списания небольшого процента в фонд государства, поэтому начисляется налог на доходы физических лиц.
Иногда работодатель предлагает своим сотрудником приобрести дефицитные или дорогостоящие товары по цене значительно ниже среднерыночной. В данном случае разница взимается с прибыли и также подлежит налогообложению. При наличии у юридического лица временных финансовых затруднений оплата труда может производиться в натуральной форме. Налог на доходы физических лиц учитывает и данную ситуацию.
Подоходный налог в России уплачивает сам работодатель, взыскивая необходимую сумму из заработной платы персонала. Налогоплательщик самостоятельно уплачивает налог на доходы физических лиц, начисляемый на следующие виды прибыль:
- На сумму денежных средств, полученную после реализации личного имущества как движимого, так и недвижимого. При условии наличия права собственности на объект налогообложения не менее трех лет.
- На заработную плату, если работодатель по объективным причинам не произвел отчисление в бюджет и внебюджетные фонды. В практике налогообложения он называется налоговым агентов.
- На регулярные дивиденды по акциям, облигациям или другим финансовым инструментам, а также на арендную плату, получаемую от сдачи недвижимого имущества.
Но большую прибыль государственные органы получают за счет налога, перечисляемого работодателями. Размер подоходного налога в среднем составляет 15% от суммы ежемесячной заработной платы.
Так же, как и любое правило предполагает наличие исключения, так и в системе налогообложения существуют льготы, которые предоставляются в особых случаях или при наличии определенных условий. Таким образом, льготы вводятся на налогообложение доходов лиц, получивших травмы или инвалидность во время участия в военных действиях. Если несовершеннолетний ребенок проходит платное обучение, то льготы предоставляются на стоимость обучения. Такие же льготы предоставляются на лечение на сумму в пределах 25 тысяч рублей. Налогообложению не подлежат суммы, предназначенные для помощи нуждающимся, то есть, перечисляемые с целью благотворительности.
Налог на доходы с физических лиц не включает в число объектов, подлежащих обложению, сумму денежных средств, предоставленных государственными органами, как страховое обеспечение или социальная помощь. Ставка налога дифференцирована в зависимости от вида прибыли.
Читать дальше
1. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Макроэкономика. СПб.: Питер, 2014. 240 с.
2. Жидкова Е.Ю. Налоги и налогообложение. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Эксмо, 2013. 480 с.
3. Зрелов А.П. Налоги и налогообложение. Конспект лекций. 5-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт, 2013. 147 с.
4. Качур О.В. Налоги и налогообложение. М.: Кнорус, 2012. 304 с.
5. Марыганова Е.А., Шапиро С.А. Макроэкономика. Экспресс-курс. М.: Кнорус, 2013. 302 с.
6. Савин Ю.В. Плюсы и минусы налоговой системы // Вестник АКСОР, 2014. № 2. С. 220-221.
7. Соколова Э.Д. К вопросу о понятии налоговой системы // Финансовое право, 2013. № 1. С. 28-31.
8. Тюрина А.Д., Шилина С.А. Макроэкономика. Конспект лекций. М.: Эксмо, 2014. 160 с.
9. Филина Ф.Н. Налоги и налогообложение в Российской Федерации. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2013. 424 с.
10. Черник Д.Г. Налоги и налогообложение. М.: 2012. 367 с.
11. Шарифов А.А.О. Роль налоговой системы в регулировании экономики // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция, 2014. № 1. С. 220-221.
12. Шевчук Д.А. Макроэкономика. Конспект лекций. М.: 2013. 145 с.
13. Шувалова Е.Б, Шувалов А.Е. Налоги и налогообложение. М.: ММИЭИФП, 2014. 149 с.
14. Юрьева Т.В., Марыганова Е.А. Макроэкономика. М.: ЕАОИ, 2013. 286 с.
Читать дальше