Введение 3
1. Теоретические аспекты проектирования моечно-инспекционных машин 5
1.1. Моечные машины, их разновидности 5
1.2. Характеристика инспекционного оборудования 14
2. Расчет моечно-инспекционной машины 17
2.1 Расчет моечной машины В5-ИРМ 17
2.2. Кинематический расчет привода 20
Заключение 30
Список литературы 31
Читать дальше
Само по себе моющее действие - это, выражаясь научно, совокупность физико-химических процессов, приводящих к очистке поверхностей твердых тел от различного рода загрязнений. Моющей способностью обладают водные растворы (правильнее - гидрозоли) мыл, синтетических технический моющих средств (ТМС), некоторых природных соединений.
Сам процесс мойки, опять же с научной точки зрения, состоит из нескольких последовательных этапов: смачивания, пептизации, эмульгирования и стабилизации загрязнений в виде высокодисперсной фазы - мельчайших капелек или капелек и твердых частиц, равномерно распределённых в моющем растворе. Поскольку почти все загрязнения гидрофоны, то вода, обладая большим поверхностным натяжением, не смачивает загрязненные поверхности и стягивается в отдельные капли (см. таб.). При растворении в воде моющего средства поверхностное натяжение раствора уменьшается, и раствор смачивает загрязнение, проникая в его трещины и поры.
При этом снижается сцепляемость частиц загрязнения между собой и с поверхностью. Качественное моющее действие обеспечивается наличием в системе поверхностно - активных веществ (ПАВ), способных создавать вокруг частиц (капель) дисперсной фазы и на очищаемой поверхности так называемый адсорбционно-сольватный защитный слой. Высокая поверхностная активность таких веществ необходима для эффективного диспергирования (т.е. тонкого измельчения твердых тел и жидкостей в окружающей среде) и отделения загрязнений от очищаемой поверхности (подложки, субстрата). Защитный слой препятствует укрупнению частиц загрязнений, перешедших в моющий раствор, и повторному их налипанию (резорбции) на отмытую поверхность.
Читать дальше
1. Методические указания к выполнению расчетно-графической ра-боты и раздела курсового проекта «Кинематический я силовой расчет ме-ханического провода» / Сост.: С.Б, Бережной, В.Г. Сутокский, В.В. Посо-хов; Кубанский гос. технол. ун-т. Каф. технической механики.- Красно¬дар: Изд-во КубТТУ, 1996. - 35 с.
2. Методические указания к практическим занятиям по технической механике / Сост.: В.В. Китаин, Р.В. Азнаурян, С.А. Метильков и др.; Ку-банский гос. технол. ун - т. Каф. технической механики. - Краснодар: Изд- во КубТТУ, 1996. - 88 с.
3. А. В. Пунтус «ПРОЕКТНЫЙ РАСЧЁТ КОСОЗУБОЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ПЕРЕДАЧИ»- Методические указания к выполнению проекта по курсу “Детали машин и основы конструирования” для студентов механических специальностей дневной и заочной форм обучения.: Краснодар 2002. с.17с ил.
4. Сутокский В. Г., Журавлёв С.Н. Детали машин. Проектирование механического привода общего назначения: Учебное пособие/ Ку¬банский гос. технол. ун - т. – Краснодар: Изд- во КубТТУ, 2001. - 80 с
Читать дальше