Итак, по итогам рассмотрения темы, можно сделать следующие выводы:
Вопрос прав и обязанностей гражданина Российской Федерации является сложным и достаточно интересным и актуальным, так как любой нормативно-правовой акт, который принимается в нашей стране содержит в себе определенный набор данных категорий. Все социальные отношения в обществе подлежат регулированию, а любые отношения – это взаимодействие двух и более субъектов, которые с помощью своих действий осуществляют права, а иногда исполняют обязанности .
Главным источником, который закрепляет в своем тексте основные и неотъемлемые человеческие права и свободы, а так же обязанности является Конституция Российской Федерации.
Право в общем смысле означает систему законов, других нормативно-правовых актов, регулирующих те или иные общественные отношения. Право же в узком смысле означает присущее гражданину РФ свойство, дающее ему возможность осуществить определенное действие, либо бездействие. Право в узком смысле носит разрешительный характер, что предусматривает возможность лицу самому решать будет ли он им пользоваться.
Обязанность же связано в какой-то мере с понятием ответственность, потому как так же носит обязывающий, заставляющий характер. От её выполнения невозможно отказаться в силу того, что данное действие повлечет определенную ответственность.
Отношения по обеспечению прав и исполнению обязанностей регулируются с помощью охранительных норм государства. Государство обязано защищать права граждан всеми предусмотренными способами.
Права человека обычно закрепляются в нормативно-правовых актах. Первоочередными являются международные документы, после них, уже в рамках отдельных государств, таким документом можно назвать Конституцию страны.
Права и свободы человека и гражданина Российской Федерации закреплены в Конституции Российской Федерации . Согласно её же положений данные права находятся под охраной государства. За их нарушение предусмотрена ответственность.
Итак, под правами человека следует понимать строго определенные правила поведения, нормы свободы, которые человек вправе использовать по своему усмотрению, при этом не допуская превышения такой свободы.
В зависимости от содержания обычно выделяют следующие группы прав:
- личные права. Это права, которые непосредственно касаются самой личности, её неприкосновенности, чести и достоинства, жизни, здоровья;
- политические права. Данная группа регулирует правомочия в сфере политической жизни страны, это может быть право на политические объединения, право быть избранным и избирать, право на участие в референдуме;
- экономические права. Данная группа характеризуется материальным и имущественным интересом. Сюда следует относить право собственности, право на труд, право на осуществление предпринимательской деятельности;
- социальные права. Данная группа связана с социальным положением человека в обществе. Сюда следует относить право на пенсию, право на отдых, право на социальное обеспечение;
- культурные права. Данная группа прав является достаточно важной в жизни развитого общества. К данным правам относят право на свободу художественного, научного и иного творчества .
Все положения Конституции Российской Федерации, закрепляющие права и обязанности личности предполагают, что они являются равноценными, нельзя признать одно право важнее, чем другое.
Права и свободы обладают определенными свойствами:
1) неотчуждаемость, она означает, что никто не вправе лишить лицо какого-либо, предусмотренного законодательными актами права;
2) естественный характер, он означает, что некоторые из прав и свобод возникают в момент рождения .
Но, как известно, право одного лица заканчивается там, где начинается право другого. Никто, несмотря на предоставленную свободу, не имеет безграничных прав и свобод. Никто не вправе нарушать права других.
Мы говорим о том, что есть права и свободы, которые присуще лицу с рождения, а существуют права и свободы, которыми он вправе обладать лишь при наличии условия – гражданства Российской Федерации.
Гражданство Российской Федерации – это тесная взаимосвязь между государством и лицом, принявшим его. Где бы лицо не находилось оно всегда будет обладать всеми правами и свободами гражданина Российской Федерации.
Получение данного условия дает лицу право участвовать в выборах различного звена органов государственной власти и должностных лиц, самому выдвигаться в качестве кандидата на выборную должность, служить в Вооруженных силах Российской Федерации, платить налоги и сборы и другие .
Так же с понятием гражданства тесно связано понятие гарантий защиты прав и свобод лица. Ведь у гражданина Российской Федерации намного больше способов и приемов для их защиты и восстановления и процедура будет более простой.
То есть те задачи и цель, которые были поставлены перед нами в начале работы выполнены в полном объеме.