Предпринимательская деятельность представляет собой экономическую деятельность, которая осуществляется независимо и под свою имущественную ответственность, с определённой повторяемостью осуществляемых действий, направленные на повышение прибыли от использования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, лицами, которые зарегистрированы в этом качестве в определенном законом порядке.
Правовой статус предпринимателя является сочетанием прав, обязанностей и законных интересов последнего как субъекта права. Права и обязанности предпринимателей составляют содержание предпринимательских отношений, которое выступает многогранным по своему характеру и находится в сфере как публичных, так и частных интересов. Права и обязанности каждого субъекта предпринимательской деятельности определяет государство; они регламентируются законодательством и обычаями делового оборота.
Право предпринимателя представляет собой выражение и конкретизацию в правовых нормах принципа свободы предпринимательства. Это необходимо в целях защиты интересов предпринимателя при осуществлении им своей деятельности. Обязанность предпринимателя, в отличие от его субъективного права, представляет собой меру ограничения его экономической свободы. В рамках предпринимательской деятельности обязанность предпринимателя представляет собой условие правомерности его поведения, которое устанавливается с помощью правовых требований или правовых запретов. Правовые требования указывают, какие действия предприниматель должен совершить в интересах какого-либо лица, либо группы лиц, либо государства в целом. Правовые запреты устанавливают пределы осуществления предпринимателем своих прав и обязывают его воздерживаться от совершения тех или иных действий.
Виды, сущность и содержание прав и обязанностей предпринимателей обусловлены самой природой предпринимательства, его ролью и значением в жизни общества и государства. Круг прав и обязанностей предпринимателей постоянно расширяется вследствие развития общественных отношений; в свою очередь у предпринимателей возникают новые имущественные и неимущественные права и обязанности. Однако фактическая их реализация затруднена, что объясняется как объективными, так и субъективными причинами.
Под защитой прав предпринимателей понимается совокупность нормативно установленных мер по восстановлению или признанию нарушенных или оспариваемых прав и интересов их обладателей, которые осуществляются в определенных формах, определенными способами, в законодательно определенных границах, с применением к нарушителям мер юридической ответственности, а также механизма по практической реализации этих мер.
"Охрана прав" предпринимателей - это совокупность экономических, политических, правовых, организационных мер, обеспечивающих реализацию права, направленных на создание необходимых для этого условий, тогда как под "защитой прав" предпринимателей понимается совершение самими субъектами предпринимательской деятельности или управомоченными органами действий по предупреждению правовых нарушений и восстановлению нарушенных прав и законных интересов предпринимателей.
Под способами защиты прав предпринимателей понимаются закрепленные законом материально-правовые и процессуальные меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление нарушенных прав и осуществляется воздействие на правонарушителя.
Анализируя способы защиты прав и законных интересов налогоплательщика, необходимо отметить, что налогоплательщик для защиты своих прав и законных интересов использует в том числе исковую форму защиты, которая применяется для защиты гражданских правоотношений. Согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ нормы гражданского законодательства не применяются к налоговым правоотношениям и, следовательно, способы защиты, которые установлены в ст. 12 ГК РФ, в налоговых спорах неприменимы. При этом встречаются ситуации, когда способ защиты, предусмотренный в материальных нормах налогового правоотношения, аналогичен способу защиты, предусмотренному в нормах гражданского правоотношения, и для его реализации необходима подача иска.
Внесудебная защита прав и законных интересов предпринимателей может осуществляться в следующих формах: нотариальная защита, защита прав и интересов предпринимателей в третейских судах, в форме урегулирования споров в претензионном порядке.
Значительное число споров решаются до суда, с помощью альтернативных способов разрешения коммерческих споров. К таким способам относятся: разбирательство споров в области гражданско-правовых отношений третейскими судами, с использованием посредничества в урегулировании разногласий, досудебные примирительные процедуры.