Введение Глава 1. Теоретические основания системы управления персоналом в организациях сферы общественного питания 1.1. Понятия «управление персоналом» и «системы управления персоналом». Содержание, цели, задачи, функции 1.2. Основные теории управления персоналом в организациях 1.3. Основы управления персоналом в организациях сферы общественного питания Выводы по первой главе Глава 2. Разработка инструментария для изучения особенности управления персоналом в организациях сферы общественного питания г. Томск. 2.1. Характеристика деятельности 3-ёх организаций общественного питания г. Томск. 2.2. Разработка инструментария для изучения особенностей управления персоналом в организациях сферы общественного питания г. Томск. Выводы по второй главе Заключение Список использованных источников и литературы Приложения

Разработка инструментария для изучения особенности управления персоналом в организациях сферы общественного питания г.Томска

курсовая работа
45 страниц
88% уникальность
2017 год
43 просмотров
Найданов М.
Эксперт по предмету «Управление персоналом»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение Глава 1. Теоретические основания системы управления персоналом в организациях сферы общественного питания 1.1. Понятия «управление персоналом» и «системы управления персоналом». Содержание, цели, задачи, функции 1.2. Основные теории управления персоналом в организациях 1.3. Основы управления персоналом в организациях сферы общественного питания Выводы по первой главе Глава 2. Разработка инструментария для изучения особенности управления персоналом в организациях сферы общественного питания г. Томск. 2.1. Характеристика деятельности 3-ёх организаций общественного питания г. Томск. 2.2. Разработка инструментария для изучения особенностей управления персоналом в организациях сферы общественного питания г. Томск. Выводы по второй главе Заключение Список использованных источников и литературы Приложения
Читать дальше
Сфера общественного питания уверенно выходит в число наиболее прибыльных отраслей российской экономики. В последнее время управление персоналом приобретает особое значение, так как современные предприятия, действующие в постоянно меняющейся среде, все в большей степени зависят от человеческого фактора. Преуспевающие рестораны и пункты питания вкладывают большие средства в развитие трудовых ресурсов, рассматривая их не как издержки, а как свои активы. Именно человеческий капитал обеспечивает конкурентоспособность и экономическую эффективность предприятий сферы общественного питания. Управление персоналом предприятия сферы общественного питания является одними из самых ответственных этапов руководства, так как грамотные и высококвалифицированные работники – это необходимое условие для его нормального и эффективного функционирования. Персонал ресторана и кафе являются тем ресурсом, который обеспечивает рост ее экономических показателей и повышение конкурентоспособности. Практика показывает, что неправильно спроектированная и реализованная система управления персоналом на предприятии сферы общественного питания негативно сказывается на нем и вызывает множество проблем (например, текучесть кадров, падение трудовой дисциплины, конфликты в коллективе, низкая эффективность работы и т.д.). Задача руководства свести все эти проблемы, а значит и риски, связанные с ними к минимуму.


На Work5 вы можете заказать диссертацию в Новосибирске и быть уверенны в качестве.


. От того, насколько велик профессионализм сотрудников, как они используют свои знания в работе, насколько обучены и т.д., зависит работа и развитие компании в целом. Предприятие питания является организацией с широким ассортиментом блюд различной сложности приготовления и с высоким уровнем обслуживания. На мировом рынке функционирует миллионы различных крупных, средних и мелких ресторанов от фаст-фуда до премиум кухни. Сфера общественного питания на сегодняшний день является одним из ведущих мест по обслуживанию посетителей, а так же одним из наиболее экономически прибыльных, но и рискованных видов деятельности. Поэтому для предприятий питания очень важно ориентироваться и понимать основы разработки системы и сущности управления персоналом. Те, компании, которые не стараются оптимизировать и адаптировать свои системы управления персоналом под внешние и внутренние условия среды, терпят банкротство. Эффективного и динамичного развития предприятия, повышения его конкурентоспособности невозможно достигнуть без эффективного управления персоналом. Предприятию необходимо определить структуру компетенции, уровень профессионализма, освоить имеющиеся стратегии управления, структуру персонала, условия труда и т.д. для получения нужных результатов. Существующие недостатки системы управления персоналом порождают большое количество отрицательных последствий, как для организации в целом, так и для персонала. Этим и объясняется актуальность выбранной темы. Цель работы - разработка инструментария для изучения особенности управления персоналом в организациях сферы общественного питания. Для этого потребуется решить следующие задачи: 1.Рассмотреть понятия «управление персоналом» и «системы управления персоналом». 2. Изучить основные теории управления персоналом в организациях. 3. Проанализировать основы управления персоналом в организациях сферы общественного питания. 4. Охарактеризовать деятельность трех организаций общественного питания г. Томск (Лето, Ваниль и Шоколадница). 5. Разработать инструментарий для изучения особенностей управления персоналом в организациях сферы общественного питания г. Томск (Лето, Ваниль и Шоколадница). Объект исследования – предприятия питания Лето, Ваниль и Шоколадница. Предмет исследования – основы управления персоналом. В ходе работы использовались такие методы исследования, как анализ теоретических и аналитических источников, обобщение логических выводов, наблюдение, классификация, сравнение, систематизация данных. Информационной основой для написания работы являются фактические материалы, опубликованные в литературных источниках, периодических статьях, интернет источниках. Теоретической основой работы стали труды многих отечественных и зарубежных авторов в сфере управления персоналом в организации. Проблеме исследования посвящены многие работы, такие как Баткаева И.А., Блинов А.О., Гапоненко А.Л., Маслова В.М., Цветаев В.М., Тейлор Ф.У. и др. В других работах рассматриваются отдельные элементы управления персоналом, например в работах Половинко В.С., Шлендер П.Э., Кабушкин Н.И. и др. Работа имеет следующую структуру: введение, две главы, заключение, список использованной литературы, приложения.

Читать дальше
Управление персоналом является одним из самых сложных видов управленческой деятельности. В целом в него входит наем, развитие, обучение, ротация, обеспечение безопасности и увольнение персонала. Данные технологии формируют систему управления персоналом. В целом элементы системы управления персоналом условно можно разделить на три блока - формирования персонала, развития персонала, рационального использования персонала. Сложилось несколько концепций, которые каждый по-своему объясняет управление персоналом. Первый подход – это технико-экономический, второй – гуманистический. Управление персоналом в технико-экономическом подходе является частью процесса управления компанией в целом и заключается в удовлетворение потребностей в кадрах соответствующей квалификации и их рационального распределения. Гуманистические подход так же направлен на социальное развитие и обучение, личный рост персонала. Управление персоналом на предприятиях общественного питания включает в себя планирование, поиск персонала и прием на работу, развитие и обеспечение персонала, управление им. Оценка конкурентоспособности показывает, что явным лидером на рынке общественного питания является «Шоколадница», компании «Ваниль» и «Самарканд» отстает от нее всего по нескольким показателям. Многоугольник конкурентоспособности показывает, что компания «Шоколадница» в отличие от своих конкурентов предлагает оптимальное соотношение цены и качества, имеет высокую степень охвата рынка, уровень лояльных клиентов и степень внедрения инноваций. В каждой компании своя система управления персоналом. При анализе особенностей управления персоналом организаций общественного питания желательно ориентироваться на определенные характеристики. Метод исследования: интервью среди сотрудников и руководства предприятий питания. Для этого использовался разработанный бланк опроса. Интервью - вид целена¬правленного общения с сотрудниками кафе. Кафе «Шоколадница» имеет сильную систему управления персоналом, используются самые разные системы отбора, оценки и стимулирования персонала. Существует специальное положение по адаптации сотрудников кафе. Для отбора применяются профессиограммы, аттестации, анализ документов. Для адаптации и обучения назначаются наставники. Графики смен меняются каждый день. Предоставляются премии по оценке индивидуальной результативности труда работника каждый месяц и раз в год. Сотрудникам предоставляются скидки на продукцию кафе и бесплатное питание в столовой. А так же льготы, предусмотренные государством. Применяется индексация заработной платы, карьерный рост, игровые выездные мероприятия, получение дополнительного образования, поздравления с праздниками и юбилеями, конкурс «Лучший сотрудник месяца», проведение праздничных мероприятий. В кафе «Самарканд» по оценке – средний уровень управления персоналом. В целом используются стандартные технологии управления. В компании нет четкого положения об адаптации сотрудников или сотрудника, отвечающего за процесс адаптации во время работы. Срок адаптации сотрудников достаточно длинный. Отбор персонала происходит с помощью анализа резюме и группового собеседования. Фиксированные графики смен. Используется денежное вознаграждение по результатам года, грамоты, профессиональное признание, поддержание духа командности, перспективы карьерного роста, поздравления с праздниками и юбилеями. В кафе «Ваниль» адаптация новых сотрудников проходит быстрее, так как им предоставляется консультант, который помогает решить вопросы, возникшие в ходе работы. Система управления персоналом стоит на достаточно высоком уровне. Оценка кандидата происходит путем анализа его резюме, собеседования с менеджером по персоналу и собеседования с руководителем кафе. Фиксированные графики смен, но корректировка происходит каждую неделю в случае необходимости и в зависимости от загруженности. Премии по результатам труда сотрудника каждый месяц, дополнительные выплаты за определенные действия в компании (например, внос рационального предложения по улучшению его деятельности). Из неденежных методов стимулирования применяется – поздравления, карьерный рост, проведение праздничных мероприятий, социальные гарантии, продукция со скидкой, улучшение комфортности рабочих мест.
Читать дальше
1. Алавердов А.Р. Управление персоналом. – М.: Синергия, 2013. – 299 с. 1. Аллин О.Н. Кадры для эффективного бизнеса. - М.: Генезис, 2015.— 248 c. 2. Баткаева И.А. Управление персоналом. Организация оплаты труда персонала. - М.: Медведково, 2013. – 2279 с. 3. Бельчикова Е.Н. Кадровый потенциал компании. - М.: Инфра-М, 2012. – 695 с. 4. Блинов А.О. Искусство управления персоналом. - М.: Эксмо, 2012. – 236 с. 5. Ветлужских Е. Мотивация и оплата труда. - М.: Альпина Паблишер, 2013.— 152 c. 6. Виханский О.С. Менеджмент. - Спб.: Питер, 2014. - 576с. 7. Волгин Н.А. Социальная политика. – М.: Экзамен, 2013. – 722 с. 8. Гапоненко А.Л. Теория управления. - М.: Юрайт, 2015. - 342 с. 9. Дейнека А.В. Управление персоналом. – М.: Дашков и К, 2015. – 288 с. 10. Десслер Г. Управление персоналом. – М.: Лаборатория знаний, 2013. – 799 с. 11. Дуракова И.Б. Управление персоналом. – М.: Дашков и К, 2014. – 323 с. 12. Зайцева Т.В. Управление персоналом. – М.: Форум, 2013. – 336 с. 13. Иванова С. Искусство подбора персонала. - М.: Альпина Паблишер, 2015. – 400 с. 14. Кибанов А.Я. Управление персоналом: теория и практика. – М.: Инфра-М, 2014. – 283 с. 15. Маслова В.М. Управление персоналом предприятия. – М.: Юнити-Дана, 2012. - 27 с. 16. Мескон М. Основы менеджмента. - М.: Дело, 2011. – 704 с. 17. Михайлина Г.И. Управление персоналом. - М: Дашков и К, 2012. - 102 с. 18. Половинко В.С. Человеческие ресурсы и кадровая политика. - Омск: ОмГУ, 2015. – 240 с. 19. Поршнев А.Г. Управление организацией. – М.: Инфра-М, 2014. – 736 с. 20. Тейлор Ф.У. Принципы научного менеджмента. – М.: Эксмо, 2012. – 688 с. 21. Цветаев В.М. Управление персоналом. - СПб.: Питер, 2011. – 362 с. 22. Шлендер П.Э. Управление персоналом. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 320 с. 23. Ерофеев Е.В. Инновационная мотивация в командообразующих группах. // Науковедение. – 2014. - №1. – С. 31 – 36. 24. Жербанова К.В. Управление персоналом на предприятии общественного питания // Современные научные исследования и инновации.- 2015. - № 6 – С. 55 – 57. 25. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента // Организационные формы и структура управления организацией. – 2012. - № 3. - С.52-56. 26. Старцева В.Н. Инновационные технологии управления мотивацией персонала. // Социальные науки. – 2014. - №9. – С. 92 -97. 27. Официальный сайт кафе Ваниль [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kafevanil.tomsk.ru/about.html 28. Официальный сайт кафе Самарканд. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://obed.tomsk.ru/page-6.html 29. Официальный сайт кафе Шоколадница [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.shoko.ru/moskva/o_kompanii/
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
реферат
Анализ книги Бердяева "истоки и смысл русского коммунизма"
Количество страниц:
11
Оригинальность:
98%
Год сдачи:
2017
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
Виды и типы муниципальных газет
Количество страниц:
40
Оригинальность:
93%
Год сдачи:
2021
Предмет:
История журналистики
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image