Таким образом, на основании проведенного анализа можно сделать вывод, что многовариантность и разнообразие существующих типов современных семей и брачных отношений полностью не свидетельствует о кризисе моногамных отношений как на Западе, так и в России. На территории всех промышленно развитых стран базовой семьей по-прежнему остается моногамия. Статистически на ее фоне альтернативные типы браков и семей выглядят скорее как небольшие вкрапления.
На сегодняшний день существует множество различных прогнозов и предположений о будущем семейно-брачных отношений во всем мире, в том числе и в России. По оценке частных аспектов отдельные авторы начинают уверять, что в XXI веке, по их мнению, исчезнут все одиночки, однодетные семьи и разводы, люди будут жить в семье, но нет достоверных оснований для таких веских предположений. Из-за ограниченности статистического материала серьезные исследователи не рискуют заглядывать в отдаленное будущее относительно общих тенденций развития современной семьи. Но существует мнение, что происходит эволюция семьи в ее новую форму, условно называемую супружеской семьей.
Кроме того, семья, как ячейка общества, постоянно изучалась и исследовалась различными социологами и экономистами. Цель исследования семей была также различна: от изучения и определения типов семей (например, полная семья, нуклеарная семья, неполная семья, бездетная семья и другие типы семей, существовавшие на протяжении многих веков по всему миру), до изучения зависимости количества детей и благосостояния родителей.
Вполне очевидно, что для того, чтобы иметь детей, необходимы определенные материальные условия. Очевидно также, что чем лучше материальные условия, тем больше детей можно содержать. Но данная проблема не всегда так легко решалась. Так, в работах социологов отмечается три типа зависимости благосостояния и количества детей в семье, а именно прямая зависимость, обратная и U-образная. Наиболее подробной с точки зрения подхода и анализа можно назвать U-образную зависимость.
При этом тип связи рождаемости и благосостояния зависит от анализируемого аспекта, например, взаимосвязь числа детей в семье с уровнем образования матерей по результатам многих исследований является обратной, при этом прямой связью характеризуется зависимость рождаемости и наличия жилой площади в собственности семьи. Кроме того, на количество детей в семье влияет также и местожительства семьи, например, в сельской или городской местности. При этом отмечается, что в сельской местности детей в семье больше, чем в городах – это можно объяснить и занятостью матерей на работе и отсутствием большого количества мест в детских садах. Обратную связь отмечают в показателях размера душевого дохода и показателями рождаемости. По результатам исследований американских социологов выявлена прямая зависимость и что, чем выше образование у родителей, тем меньше детей они заводят.
Таким образом, на основании проведенного анализа взаимозависимости благосостояния и числа детей в семье, можно сделать вывод, что количество детей в семье определяется в первую очередь установками на детность самих супругов, а с другой – внешними обстоятельствами, которые, по оценке людей, могут благоприятствовать или не благоприятствовать реализации этих установок.