ВВЕДЕНИЕ 4 1 Литературный обзор 7 1.1 Характеристика и классификация липидов и стероидов 7 1.2 Характеристика строения молекул стероидов и холестерина 8 1.3 Характеристика химических свойств холестерина 12 1.4 Краткая характеристика производных холестерина 12 2 Холестерин в организме человека 17 2.1 Общее содержание холестерина в организме человека 17 2.2 Содержание холестерина в плазме крови и в других жидкостях организма 18 2.3 Биохимические методы определения холестерина в плазме крови человека 19 2.4 Обработка результатов клинических исследований 20 2.5Характеристика патологических состояний человека, вызванных отклонением от нормы содержания холестерина в крови 21 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28 Приложение А Содержание холестерина в продуктах питания 29

Холестерин

курсовая работа
Медицина
25 страниц
65% уникальность
2019 год
68 просмотров
Сологубов В.
Эксперт по предмету «Биохимия»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 4 1 Литературный обзор 7 1.1 Характеристика и классификация липидов и стероидов 7 1.2 Характеристика строения молекул стероидов и холестерина 8 1.3 Характеристика химических свойств холестерина 12 1.4 Краткая характеристика производных холестерина 12 2 Холестерин в организме человека 17 2.1 Общее содержание холестерина в организме человека 17 2.2 Содержание холестерина в плазме крови и в других жидкостях организма 18 2.3 Биохимические методы определения холестерина в плазме крови человека 19 2.4 Обработка результатов клинических исследований 20 2.5Характеристика патологических состояний человека, вызванных отклонением от нормы содержания холестерина в крови 21 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28 Приложение А Содержание холестерина в продуктах питания 29
Читать дальше
Холестери́н (др.-греч. χολή — жёлчь и στερεός — твёрдый) — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, относящийся к классу липидов, содержащийся в клеточных мембранах всех животных и человека, однако его нет в клеточных мембранах растений, грибов, а также у прокариотических организмов (археи, бактерии и тд.


Специалисты сделают реферат на заказ срочно в Перми , заполните форму на нашем сайте.


.). Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом человека: (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. Холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон, половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон), жёлчных кислот. (Булатов А.И., Аветисов А.Г., Справочник инженера по бурению. Недра, Москва, 1996. – 520 с.) Под определение липидов попадает большое количество веществ, в том числе такие, которые обычно причисляют к другим классам соединений: например, жирорастворимые витамины и их производные, каротиноиды, высшие углеводороды и спирты. Включение всех этих веществ в число липидов в известной степени оправдано, потому что в живых организмах они находятся вместе с липидами и вместе с ними экстрагируются неполярными растворителями. С другой стороны, имеются представители липидов, которые довольно хорошо растворяются в воде (например, лизолецитины). Термин «липиды» является более общим, чем термин «липоиды», который объединяет группу жироподобных веществ, таких, как фосфолипиды, стерины, сфинголипиды и др. Тема курсовой работы является актуальной так, как липиды, в том числе и холестерин, играют важнейшую роль в процессах жизнедеятельности. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на их проницаемость, участвуют в передаче нервного импульса, создании межклеточных контактов. Жир служит в организме весьма эффективным источником энергии либо при непосредственном использовании, либо потенциально – в форме запасов жировой ткани. В натуральных пищевых жирах содержатся жирорастворимые витамины и «незаменимые» жирные кислоты. Важная функция липидов – создание термоизоляционных покровов у животных и растений, защита органов и тканей от механических воздействий. Целью курсовой работы является изучение физических и химических свойств холестерина, а также изучение его биохимической роли в организме человека. Предметом исследования является вещество холестерин-представитель липидов. Объектом исследования является химические свойства холестерина и их биохимическая роль в организме человека. Для достижения цели работы необходимо сформулировать и последовательно решить задачи исследования: - провести анализ химических свойств холестерина и его производных; - провести анализ биохимической роли холестерина и его производных в организме человека; - привести методы количественного анализа холестерина в клинических исследованиях; - провести анализ патологических состояний организма человека, вызванного отклонением от нормы концентрации холестерина. Методологической базой написания работы послужили работы отечественных и зарубежных ученых в области биохимии, среди которых Н.А. Северцов, А.Л. Ленинджер и др. В работе использованы такие общетеоретические и эмпирические методы исследования, как наблюдение, обобщение, анализ, синтез. Практическое значение полученных в работе результатов заключается в возможности доведения теоретических разработок до уровня практических рекомендаций в исследовании биохимических процессов вещества холестерина в организме человека. Курсовая работа состоит из введения, двух разделов, соответствующих задачам исследования, заключения, списка использованной литературы, приложений.

Читать дальше
В курсовой работе был проведен обзор физических и химических свойств холестерина, а также его биохимическая роль в организме человека, рассмотрены патологические изменения в организме, связанные с отклонением от нормы содержания холестерина в организме человека, был дан обзор производных холестерина и клинических методов определения холестерина. В данной курсовой работе был проведен анализ биохимической роли холестерина и его производных в организме человека, приведены методы количественного анализа холестерина в клинических исследованиях, представлен анализ патологических состояний организма человека, вызванного отклонением от нормы концентрации холестерина. Таким образом, по результатам проделанного курсового проекта можно сде¬лать следующие выводы: 1.Холестерин имеет большое значение в организме человека, вследствии своей способности откладываться в сосудистой стенке в виде атеросклеротической бляшки. В результате происходит сужение всех без исключения крупных сосудов за счет утолщения их стенок. Ухудшается кровоснабжение жизненно важных органов, что приводит к нарушениям не только кислородного, энергетического обмена, но также и к расстройству трофики (ухудшается приток пластического материала). Сужение крупных сосудов - одна из основных причин старения организма. 2. Использование и разработка клинических методов определения холестерина в организме человека чрезвычайно важно, так как атеросклеротический процесс сейчас начинается еще в младенческом возрасте. Даже у грудных детей в крупных сосудах периодически появляются мягкие холестериновые бляшки, которые, однако, быстро рассасываются, т.к. в этом возрасте кровь содержит много факторов, удаляющих холестерин из сосудистой стенки. 3. Необходима просветительская деятельность как основа профилактики данных заболеваний в Российской Федерации, так как начиная примерно с 17-летнего возраста, очищение крупных сосудов от холестерина замедляется, и уже к 20 годам многие молодые люди приобретают устойчивые жесткие бляшки. Они ничем себя не проявляют, но факт столь раннего развития атеросклеротических изменений заставляет задуматься о том, что профилактика атеросклероза должна начинаться задолго до того, как начнется старение организма. В тех странах, где действуют общенациональные программы по борьбе с атеросклерозом, его профилактика начинается практически с самого рождения. Молочные смеси и их заменители для кормления грудных младенцев не содержат холестерина, животных жиров и натурального сахара, зато обогащены фосфолипидами и витаминами, улучшающими холестериновый обмен.
Читать дальше
1 Березов, Т.Т. Биологическая химия / Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин – 3-е изд. – М.: Медицина, 2008. – 704 с. 2 Физер Л и Физер М. Стероиды, пер. с англ., М., 1964; 3 Chevreul М. Е. Note sur le sucre de diabetes, Ann. Chim. (Paris), t. 95, p. 319, 1815; 4 Булатов А.И., Аветисов А.Г., Справочник инженера по бурению. Недра, Москва, 1996. – 520 с. 5 Биохимия: учебник / Т.Л. Алейникова и [др.]; под ред. Е.С. Северина. – 4-е изд. ─ М.: ГЭОТАР-Медицина, 2006. – 784 с. 6 Основы биохимии: в 3 т. / А. Ленинджер. ─ М.: Мир, 1985. ─ 3 т. 7 Унзорг Рольф. Энциклопедия здоровья. Питание без холестерина / Пер. с нем. – М.: АОЗТ «Кристина и К», 1994.ГОСТ 26449.1-85. 8 Бышевский, А.Ш., Биохимия для врача – А.Ш. Бышевский, О.А. Терсенов. – Екатеринбург: Уральский рабочий, 1994. – 384 с. 9 Марри Р., Греннер Д., Майес П., Родуэлл В. Биохимия человека, тт. 1–2 М., 1993 10 Чиркин, А.А. Практикум по биохимии: учебное пособие / А.А. Чиркин. – Минск: Новые знания, 2002. – 512 с. 11 https://holesterinstop.ru/vse-o-xolesterine/lishnij-ves.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

практическое задание
Анализ журнала "Индекс. Досье на цензуру"
Количество страниц:
4
Оригинальность:
75%
Год сдачи:
2013
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
Виды и типы муниципальных газет
Количество страниц:
40
Оригинальность:
93%
Год сдачи:
2021
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
Особенности деятельности военного корреспондента на примере репортеров телеканала "Звезда"».
Количество страниц:
25
Оригинальность:
79%
Год сдачи:
2019
Предмет:
История журналистики
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image