Специалисты сделают реферат на заказ срочно в Перми , заполните форму на нашем сайте.
.). Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом человека: (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. Холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон, половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон), жёлчных кислот. (Булатов А.И., Аветисов А.Г., Справочник инженера по бурению. Недра, Москва, 1996. – 520 с.) Под определение липидов попадает большое количество веществ, в том числе такие, которые обычно причисляют к другим классам соединений: например, жирорастворимые витамины и их производные, каротиноиды, высшие углеводороды и спирты. Включение всех этих веществ в число липидов в известной степени оправдано, потому что в живых организмах они находятся вместе с липидами и вместе с ними экстрагируются неполярными растворителями. С другой стороны, имеются представители липидов, которые довольно хорошо растворяются в воде (например, лизолецитины). Термин «липиды» является более общим, чем термин «липоиды», который объединяет группу жироподобных веществ, таких, как фосфолипиды, стерины, сфинголипиды и др. Тема курсовой работы является актуальной так, как липиды, в том числе и холестерин, играют важнейшую роль в процессах жизнедеятельности. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на их проницаемость, участвуют в передаче нервного импульса, создании межклеточных контактов. Жир служит в организме весьма эффективным источником энергии либо при непосредственном использовании, либо потенциально – в форме запасов жировой ткани. В натуральных пищевых жирах содержатся жирорастворимые витамины и «незаменимые» жирные кислоты. Важная функция липидов – создание термоизоляционных покровов у животных и растений, защита органов и тканей от механических воздействий. Целью курсовой работы является изучение физических и химических свойств холестерина, а также изучение его биохимической роли в организме человека. Предметом исследования является вещество холестерин-представитель липидов. Объектом исследования является химические свойства холестерина и их биохимическая роль в организме человека. Для достижения цели работы необходимо сформулировать и последовательно решить задачи исследования: - провести анализ химических свойств холестерина и его производных; - провести анализ биохимической роли холестерина и его производных в организме человека; - привести методы количественного анализа холестерина в клинических исследованиях; - провести анализ патологических состояний организма человека, вызванного отклонением от нормы концентрации холестерина. Методологической базой написания работы послужили работы отечественных и зарубежных ученых в области биохимии, среди которых Н.А. Северцов, А.Л. Ленинджер и др. В работе использованы такие общетеоретические и эмпирические методы исследования, как наблюдение, обобщение, анализ, синтез. Практическое значение полученных в работе результатов заключается в возможности доведения теоретических разработок до уровня практических рекомендаций в исследовании биохимических процессов вещества холестерина в организме человека. Курсовая работа состоит из введения, двух разделов, соответствующих задачам исследования, заключения, списка использованной литературы, приложений.